Теперь Армения изолирована еще больше

В регионах Южного Кавказа и Каспийского бассейна Азербайджан по праву занимает ведущее место, тогда как Армения, вследствие своей агрессивной и деструктивной политики в отношении соседей, оказалась практически отрезанной от внешнего мира.

Такой вывод напрашивается, исходя, в том числе из буквы и духа итоговых документов двух трехсторонних встреч министров иностранных дел стран региона, прошедших 29-го и 30-го октября в Стамбуле.

30 октября главы МИД Азербайджана, Ирана и Турции подчеркнули необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Днем раньше, тот же принцип разрешения конфликта поддержали министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии. 

Отметим, что справедливое разрешение карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных границ является одним из приоритетных направлений внешней политики нашей страны.

В этом свете указанные встречи глав МИД, наряду с обсуждением вопросов, связанных с развитием сотрудничества и укреплением безопасности в регионе, стали красноречивым подтверждением успешной политики Азербайджана, направленной, в том числе, на изоляцию Армении.

Азербайджанское руководство после восстановления своей независимости дальновидно провозгласило установление отношений с другими странами на основе честных, взаимовыгодных и уважительных отношений одним из важнейших направлений внешней политики. И этот курс приносит плоды - растет авторитет Азербайджана на международной арене.

Сегодня Азербайджанская Республика известна не только в регионе, но и далеко за его пределами, как стабильное, влиятельное государство, надежный, готовый к сотрудничеству и оказанию помощи партнер.

Своей агрессивной политикой в отношении соседей, и, в первую очередь, оккупацией территорий Азербайджана, Армения сама себя исключила из списка участников регионального сотрудничества.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 73-ей сессии Генассамблеи ООН, призвал международное сообщество оказать давление на Армению для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Мы призываем международное сообщество направить сильный месседж и оказать давление на Армению для обеспечения соблюдения ею международного права и немедленного и безоговорочного начала осуществления соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в отношении урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - сказал Э.Мамедъяров.

Как известно, по инициативе Президента Ильхама Алиева было создано несколько трехсторонних форматов с участием России, Турции, Ирана и Грузии. В рамках этих трех форматов идет взаимовыгодное полноценное сотрудничество, очередным подтверждением чего является успех двух стамбульских встреч.

В целом же, значимость Азербайджана и справедливость его позиции по Нагорному Карабаху признают не только страны региона, но и глобальные структуры и центры силы. Вашингтон, Брюссель и Страсбург, неоднократно подтверждали свою приверженность принципу территориальной целостности Азербайджана.

Так, в середине октября посол США в Армении Ричард Миллз заявил в Ереване, что по мнению международного сообщества, оккупированные территории однозначно должны быть возвращены Азербайджану.

"Суровая реальность такова, что любое решение требует возвращения части оккупированных территорий", - сказал американский посол.

Также, на днях, находясь с визитом в Ереване советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон, практически поддержал позицию Азербайджана, тем самым огорошив армянское руководство. Он, в частности, заявил, что для достижения устойчивого развития, Армении необходимо научиться строить отношения с соседними странами, то есть, иного выхода нет.

По словам Джона Болтона в урегулировании конфликта заинтересованы не только страны региона, но и США.

Стоит отметить, что отношения Еревана с Вашингтоном осложняются в связи с непримиримой политикой давления на Иран американской администрации. Кульминацией такого противостояния Вашингтона и Тегерана может стать прямое давление на Ереван со стороны первого с целью закрытия иранской границы. Такой ход событий на фоне блокады со стороны Азербайджана и Турции грозит оставить Армению в кольце изоляции, так как граница с Грузией, а вернее транзитный путь через нее в Россию, хронически останавливается из-за плохой инфраструктуры и сложного ландшафта.

При этом, не остается никаких сомнений, что не только страны региона, но и вся международная общественность понимает и поддерживает правоту и справедливость позиции Азербайджана.

Также очевидно, что деструктивная политика Армении ведет к напряженности в отношениях, как с соседними и региональными странами, так и с ведущими странами мира и глобальными центрами силы. В итоге, неизбежен тотальный крах Армении на внешнеполитическом фронте.

Армения терпит фиаско и в отношениях с Россией. Москва настороженно относится к режиму Пашиняна, несмотря на клятвенные заверения Еревана о лояльности и союзничестве.

В Евросоюзе к и.о. премьер-министра Николу Пашиняну также нет серьезного отношения. Брюссель воздерживается от конкретных шагов к сотрудничеству, наблюдая за развитием событий. Так, на проведение выборов Ереван получил от ЕС всего 3 млн. евро, в то время, как в прошлом году, в пору правления Сержа Саргсяна ему было выделено на эти же цели 7 млн. евро.

В кулуарах ЕС до сих пор с издевательским смехом вспоминают нелепое требование армянского "недопремьера" о выделении его стране помощи в размере 1 миллиард евро.

Нынешним властям Армении следовало бы трезво оценить международные и региональные реалии и сделать единственно правильный вывод - отрицание очевидного приведет к усугублению самоизоляции Армении и, в итоге, к окончательному ее краху на международной арене. Прекращение агрессивной политики, вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана с последующим налаживанием сотрудничества с соседними странами - единственное средство разрешения сонма тяжелейших проблем экономического, социального, демографического и дипломатического характера, под непосильным бременем которых страна агонизирует уже годы.

Как известно, Азербайджан готов пойти на встречу. Мяч, как говорится, на поле противника.

Р.Рахибоглу