Мы победили!
.jpg)
Десятое ноября 2020 года стало переломной датой в истории всего региона. Азербайджанская армия во главе с Президентом Ильхамом Алиевым показала свою способность выполнять самые сложные боевые задачи - причем выполнять их в крайне сжатые сроки и ограниченным контингентом сил, что не менее важно. Армянские агрессоры получили заслуженный сокрушительный удар и были вынуждены подписать капитуляцию.
События последних недель полностью изменили реалии конфликта в Нагорном Карабахе - больше нет статус-кво, больше нет оккупации, больше нет никаких линий соприкосновения и марионеточных "правительств" сепаратистов. Больше нет мифов о "победоносной" армянской армии, каких-то сказочных "линиях обороны" - НЕТ. Азербайджанское общество показало, как оно выглядит на самом деле: это нация, готовая единым порывом помогать своим, противостоять чужим и бороться до полной победы.
Простите меня за прямоту, но за многие годы развития, высоких цен на нефть и доллара по 0,78 AZN, некоторые наши соотечественники вольно или невольно стали подзабывать, что такое карабахский конфликт, что Карабахская война не заканчивалась. А ведь она продолжалась все эти годы! Были апрельские бои в 2016 году, когда наша армия преподала армянским оккупантам первый чувствительный урок. Были обстрелы, обострения, были бои в июле этого года - и наконец, вторая Карабахская война, которая окончательно уничтожила армянских агрессоров.
Вспомните! Каждый день в районе 10 утра в ваших лентах в соцсетях появлялись ссылки на сводки с линии соприкосновения - ежедневно режим прекращения огня нарушался армянами десятки раз, и далеко не каждый день обходилось без жертв или пострадавших. Теперь все это останется в прошлом, благодаря мужеству и отваге наших солдат, ведомых Верховным главнокомандующим.
Война показала, как все наши граждане, вся нация сфокусировалась - люди еще теснее сплотились вокруг нашего Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, тысячи флагов Азербайджана вывешены на балконах, люди толпами шли сдавать кровь для раненых, шли записываться добровольцами и ругались с призывными комиссиями за то, что не берут, не нужно. Так формируется нация и я рад, что мы, азербайджанцы, строим свое будущее на победах.
В 1994 году было заключено "то самое" пресловутое соглашение о режиме прекращения огня. Через два года автор этих строк пошел в первый класс обычной бакинской школы. Вся моя жизнь - и жизнь миллионов таких же молодых людей - прошла на фоне ежедневных сводок из зоны карабахского конфликта, на фоне сообщений о раненых и убитых, на фоне обстрелов мирного населения приграничных сел, разрушенных жизней и будущего.
А сейчас - впервые за всю свою жизнь - я смогу поехать на освобожденные земли моей Родины! И сегодня, в эти счастливые, радостные дни, все мы, все 10 миллионов граждан страны благодарим Президента Ильхама Алиева за этот величайший подарок, за то, что вся грязь и ужас конфликта остались позади.
Азербайджан - наш Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, наша армия, наши храбрые ребята и все мы - показали, что десятилетиями жить в ожидании мы не хотим и не будем. Мы - за мир, но если будет война, мы готовы воевать, и мы доказали это. А армянские "демократы" и "революционеры", кто в этом сомневался, бравируя сравнениями с ходом боевых действий в начале 90-х, десятки раз в день обрывали телефоны мировых лидеров, умоляя спасти оккупантов, принять меры, остановить Азербайджан, надавить! Ничего у них не вышло!
К сожалению, нужно отметить непонятную нам роль и позицию некоторых российских телеканалов и СМИ в целом. Эти медиаструктуры соседней страны не просто занимали антиазербайджанскую позицию, а чуть ли не целенаправленно занимались провокациями и подтасовкой фактов (особый привет Семену Пегову и его хозяину Араму Габрелянову). Все дни войны мы и наши коллеги подробно писали о том, как некоторые российские издания публиковали откровенную ложь или не краснея звали в эфир всяких негодяев. Наслушавшись бреда на Первом, идиотов в эфире Владимира Соловьева, азербайджанцы, традиционно смотрящие российское телевидение, все отлично поняли. Еще не зная о прекращении огня, Соловьев и его шобла излили всю желчь на азербайджанский народ. Тот поток грязи, который лился - даже не сомневайтесь, на чьи деньги - на Азербайджан, наших солдат и весь народ в целом, раскрыл глаза даже тем, кто до сих пор не думал о том, что "вон тот веселый парень из камеди" может тоже оказаться врагом. А он и был этим врагом. И теперь все эти враги повержены!
Российское медиапространство давно и прочно вошло в зону влияния множества людей с фамилиями на -ян. Проблема не в фамилии или национальности - именно армянская агрессия против Азербайджнана показала, что эти юмористы, продюсеры, ведущие, генеральные директора - они сформировали некую неформальную сеть, которая является мощным орудием пропаганды. Это орудие начинает использоваться незамедлительно. А в мирное время, когда нет обострений, все усилия направляются на расширение и этой сети, и зоны ее влияния. Мы, в Азербайджане, хорошо это видим, а вот россиянам, думаю, стоило бы задуматься над тем, что если сегодня этот мозговой центр направлен на то, чтобы работать против исключительно нас, то завтра перед этой пропагандистской машиной могут поставить совершенно иные цели. Впрочем, разбираться с этим придется уже не нам.
Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева одержал большую Победу в нашей Отечественной войне. События последних недель доказали это всему миру. Замираешь и ком в горле, когда видишь наш, азербайджанский флаг на въезде в Шушу. Значит МЫ ПОБЕДИЛИ!
Эмин Алиев,
главный редактор Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре