Армянам везде мерещился азербайджанский спецназ - полковник Рамалданов разоблачает еще один миф о Шуше
Армянский народ очень несчастен. Не потому, что проиграл войну или не качает нефть. Он несчастен потому, что слишком восприимчив к мифам и нездоровым фантазиям тех, кто делает на нем свой политический бизнес.
После поражения во второй карабахской войне у армянского народа появился уникальный шанс перестать жить надуманным прошлым, а задуматься о реальном настоящем и вытекающем из него будущем. Но ему опять не дают смириться с реалиями, снова тянут за ноги в пропасть, из которой он безуспешно пытается вылезти тридцать лет.
Если обратить внимание, в первые месяцы после окончания войны армянские эксперты, журналисты, сами участники боев говорили о случившемся в основном правду. Признавали свою слабость и силу азербайджанской армии, честно рассказывали о дезертирах и трусах, о массовых бегствах и "тактических отступлениях". А в это время агитпроп трудился вовсю, сочиняя новые мифы, способные поднять дух армян, а кое-кому помочь и в решении политических задач.
Одним из таких мифов стала сказка о "сдаче Шуши без боя". Она была готова и оформлена к началу этого года и запущена в СМИ и соцсети. И уже второй месяц на армянском пространстве перестали вспоминать о том ужасе, который испытали уцелевшие зинворы, увидев появившийся словно из ниоткуда практически безоружный азербайджанский спецназ. Никто не вспоминает о нескольких днях кровопролитных боев в рукопашную, хотя первые два месяца армянская сторона этого не скрывала. Все словно забыли о почти тысяче армянских трупов, подобранных в Шуше и ее окрестностях, потому что этот факт противоречит мифу о "сдаче" города. Ведь тогда выходит, что бои все-таки были и были ожесточенными, если столько жертв.
Идеологи, политики и пропагандисты не смогли внятно объяснить армянам, почему они, "непобедимые", проиграли войну, и потому, как это делалось всю историю армянского народа, прибегли к мифам. Ныне к этой работе подключились все армянские СМИ, вся армия экспертов и демагогов, в том числе проживающих вне Армении. О "деталях" якобы предательства Пашиняна рассказывают публике люди, не имеющие отношения к армии, не воевавшие и даже проживающие в других странах, а армянская аудитория поглощает мифы, не утруждая себя логическим анализом.
На днях очередную порцию лжи выплеснул для массового потребление некий эксперт по фамилии Назарян, руководящий инициативой с говорящим названием "Правда для поколений". Из сказанного им о происходившем в последнюю неделю войны следует, что агитпроп поставил целью сделать все, чтобы армянский народ никогда не узнал правду о своей армии, своем якобы величии и своем месте в регионе. Эксперт представил журналистам схему, по которой армян будут воспитывать в реваншистском духе, вновь внушая нереалистичные представления о своих возможностях. Уверовав, что "Шушу сдали", а Ханкенди и Агдере якобы "отстояли героические ашоты", армянский народ возвращается на прежний путь, ведущий его в никуда.
Ложные представления армян вредны не только для Армении, они являются злом для всего региона, так как тормозят достижение мира и процессы развития. Чтобы возникшие после победы Азербайджана окна возможностей для армянского народа и региона не закрылись, наши соседи должны знать правду. И не только знать, но и правильно ее воспринимать.
Учитывая, что за публикациями Day.Az следят и в Армении, мы решили внести свою лепту в просвещение наших соседей и обратились с рядом вопросов по этой теме к специалисту - военному эксперту, бывшему командиру корпуса, кавалеру ордена "Азербайджанское знамя", полковнику запаса Шаиру Рамалданову.
Об операции по освобождению Шуши много сказано и написано, есть видеоматериалы и с нашей, и с другой стороны, которые широко распространялись в соцсетях. О героизме наших солдат, которые освобождали Шушу, об их профессионализме мы узнавали и из армянских источников, когда солдаты оккупационной армии рассказывали о том, как наши бойцы бесстрашно шли в бой, как сеяли панику в рядах противника. Армянске солдаты были настолько напуганы, что видели наших спецназовцев везде. Со слов самих же армянских солдат можно узнать, что были случаи, когда они стреляли в своих, потому что им везде мерещился азербайджанский спецназ.
Что касается самой операции, то могу сказать, что она была достаточно грамотно спланирована. Тот метод, который избрали наши подразделения, получившие задачу освободить Шушу, оказался самым эффективным.
Было несколько подходов, несколько вариантов. Я не хочу раскрывать всех подробностей, могу лишь сказать, что в конечном итоге был выбран самый приемлемый и в то же время самый трудный путь освобождения города. Задача стояла не только освободить Шушу. В принципе, имея информацию об оборонительных позициях противника, все основные точки могли быть пристреляны огнем реактивной артиллерии. Но одной из задач освобождения Шуши было не допустить разрушения города-крепости, поэтому был выбран другой путь. Этот путь для противника стал большой неожиданностью. Армяне ждали, что мы нанесем огонь артиллерией и авиацией, то есть пойдем по классическому для таких случаев пути. Армянская сторона строила свою оборону прежде всего против артиллерии и ракет, было много мощных укрытий. Армяне ждали нас также по дорогам.
Проанализировав ситуацию, азербайджанская сторона смогла правильно определить тактику обороны Шуши. Полностью изучили расположение и очертания фортификационных сооружений, определили бреши в обороне противника.
Решение об освобождении Шуши именно этим путем не было принято экспромтом. К этой операции готовились специальные подразделения, которые проходили тренировку на рельефе, приближенном к рельефу Шуши. Вся необходимая информация по рельефу местности, зданиям, улицам была полностью изучена. Наши герои-освободители до мелочей отработали все действия, включая управление. То есть все было отлажено и сработало четко как часовой механизм. Боевая задача была выполнена с честью.
Я человек военный, поэтому не могу не признать, что оборона противника была выстроена хорошо и грамотно. Армяне предусмотрели практически все возможные варианты, но, повторю, классического характера. Противник и подумать не мог, что спецподразделения Вооруженных сил Азербайджана в непростых погодных условиях выберут самое неожиданное направление для атаки - со стороны скального участка.
Для того, чтобы провести такую уникальную операцию, необходимо иметь подготовленный личный состав, офицерские кадры, которые могли бы вести эти группы, располагать всей необходимой информацией. Успех стал результатом профессионализма азербайджанского спецназа и массового героизма тех подразделений, которые непосредственно выполняли эту боевую задачу.
Еще раз хочу повторить - армянские военнослужащие сделали все возможное. Но они оказались бессильны перед профессионализмом нашего спецназа, той тактикой, которая была нами выбрана, фактором неожиданности и молниеносности проникновения вглубь обороны противника. Все это в комплексе разрушило управление армянскими подразделениями, организацию взаимодействия между ними, посеяло панику среди личного состава. В результате этих боев, можно сказать, противник был деморализован и уже не знал, что ему делать, так как готовился совсем к другой обороне.
Можно сказать, что для противника стала неожиданностью вся стратегия и тактические решения, принимавшиеся азербайджанской стороной в ходе 44-дневной войны. На протяжении всего периода боевых действий азербайджанская армия путала планы армян. Они нас ждали в центре, в направлении Ханкенди, Красного базара, они абсолютно не ожидали, что азербайджанские войска вместо этого пойдут на юг и выйдут к Лачину, вонзив параллельно нож в сердце обороны противника в Шуше. Не случайно буквально сразу после освобождения Шуши около 70 населенных пунктов были оставлены армянами.
Сегодня в Армении и в кругах проармянских экспертов ищут виновных в потере оккупантами Шуши и капитуляции. Но армянам не за что обижаться ни на Пашиняна, ни на Путина. Заявление от 10 ноября спасло от полного уничтожения 20-тысячную армянскую группировку, окруженную в Агдаме и Ходжавенде. После взятия Шуши армянам были отрезаны все пути отхода, которые находились под контролем азербайджанской стороны. Так что родители армянских солдат должны день и ночь благодарить глав государств, подписавших заявление о мире - благодаря гуманизму Президента Ильхама Алиева, посредничеству Владимира Путина и разумности Никола Пашиняна удалось спасти жизни тысячам армянских солдат. Президент Азербайджана обещал немедленно прекратить боевые действия, если армяне выполнят условия, и сдержал свое слово. Хотя всем известно, что азербайджанская армия имела все возможности полностью взять все оккупированные территории под свой контроль военным путем.
Армяне должны думать, прежде всего, о том, что могло произойти, если бы Армения не пошла на условия Азербайджана. И при чем тут Пашинян? Перед принятием решения премьер Армении собрал генералитет, и представители Минобороны, руководство армии заявило ему, что не в состоянии вести дальше боевые действия, и если Пашинян не пойдет на условия Баку, то 20-тысячная группировка будет уничтожена. Это известный факт. Как верховный главнокомандующий, он принял единственно правильное решение. А что еще он мог сделать, если его генералы заявили, что не могут воевать?
Не в поддержку Пашиняна, а в поддержку справедливости высказался ранее Президент Азербайджана, подчеркнувший, что мы воевали с армией не Пашиняна, а Кочаряна и Саргсяна. Разгромлена была та оборона, которую строили прежние руководители Армении. За два года Пашинян просто не сумел бы ничего изменить.
Все произошло так, как должно было произойти. Президент Ильхам Алиев неоднократно предупреждал Армению о таком конце в случае новой войны. Азербайджанский лидер знал, Верховным главнокомандующим какой армии он является. После апрельских событий 2016 года он предупреждал, что если Азербайджан и Армению оставят один на один, то наша армия сумеет за короткое время полностью разгромить оккупационную группировку противника и восстановить территориальную целостность страны. Так все и случилось - строившаяся 30 лет оборона агрессора была разгромлена и Армении пришлось капитулировать.
Так что все заявления о сдаче Шуши - пустые разговоры, не имеющие под собой реальной основы. Шуша была освобождена азербайджанскими подразделениями специального назначения. Азербайджанские солдаты и офицеры вырвали ее из рук врага ценой своих жизней, своей крови, проявляя массовый героизм и профессионализм. Это реальность.
Сегодня очень много зарубежных военных учреждений обращаются с просьбой поделиться опытом шушинской операции. Это была действительно уникальная операция. О ней высказывались многие зарубежные эксперты и военные специалисты России, Европы, США. Напомню, что начальник генштаба НАТО отмечал, что боевые действия, которые вел Азербайджан, должны быть изучены альянсом.
И вообще, как можно говорить о сдаче Шуши без боя, если стороны понесли столько потерь?!
В заключение хочу еще раз хотим напомнить и нашим соседям, и их защитникам в других странах формулу, которую неоднократно озвучивал Президент Ильхам Алиев: Карабах - это Азербайджан. Этим все сказано.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре