Новые откровения "блаженного" Никола

Автор: Пярвин Мирзазаде

Премьер-министр Армении Никол Пашинян периодически вспоминает свою прежнюю профессию журналиста (которая, как говорят, является второй древнейшей в мире) и выступает с развёрнутыми интервью в армянских средствах массовой информации, дабы очиститься в глазах общественности и поднять свой падающий рейтинг. 

На этот раз Никол Воваевич предпочёл пообщаться с Общественным телевидением Армении, с корреспондентом которого поделился своим "уникальным" видением ситуации в регионе, вопросов мирного урегулирования и развития ситуации в будущем. 

Ничего нового в своём эксклюзивном интервью глава армянского правительства не сказал, повторив старые басни о "бедной, несчастной" Армении, которая, видите ли, подвергается "агрессии" со стороны соседнего "кровожадного" Азербайджана, мечтающего "стереть" его страну с лица земли. 

Как всегда, стараясь оправдаться за поражение во Второй Карабахской войне и капитуляцию, Н. Пашинян свалил все неудачи Армении на то, что мол мировое сообщество не занялось вплотную этим вооружённым конфликтом в связи с пандемией коронавируса, оставив Армению в одиночестве. То есть лидер Армении открыто подтвердил, что в одиночку его страна ни на что не способна и все прежние сомнительные  успехи в Первой Карабахской войне были достигнуты лишь благодаря поддержке внешних сил, а не самостоятельно, как любят представлять это армянские политиканы. 

Признав своё поражение во Второй Карабахской войне, армянская сторона, в то же время, не оставляет надежду на реванш в будущем. Вот почему господин Н. Пашинян в своём интервью вновь повторил свои застарелые тезисы о том, что Армения готова к подписанию мирного договора с Азербайджаном, но при условии, что вопрос (под этим словом следует понимать армянское видение статуса) Карабахского региона будет вычленен оттуда, что естественно, категорически неприемлемо для азербайджанской стороны. 

Изображая из себя "миротворца и пацифиста", Н. Пашинян вновь пустился в свои далеко не самые глубокие рассуждения о том, что некий неизвестный этнографической науке "арцахский" народ, сам должен решать свою судьбу, которая должна решаться на принципах отторжения этой территории от Азербайджана. 

По словам Н. Пашиняна, так как Азербайджан отказывается обсуждать вопрос будущего "арцаха" с Арменией, он предлагает прямые переговоры между ними, результат которых, в принципе, давно известен, ввиду того, что лидеры сепаратистов давно публично объявили о том, что жить вместе с азербайджанцами не собираются и видят своё будущее лишь неким квази независимым государственным  образованием, с последующим присоединением к Армении. 

Всякий мало-мальски сведущий политик отлично понимает, что такие  безответственные заявления армянского премьера - это открытый вызов Азербайджану и повод для новой войны. Дело в том, что до сих пор на территории Карабахского региона Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, находятся остатки вооружённых сил Армении, численностью до 20 тысяч человек, которые должны были быть выведены согласно договорённостям, с азербайджанской территории. Именно это незаконное нахождение частей армянской армии на территории Азербайджана играет деструктивную роль в мирном процессе, мешает началу диалога и примирения народов, процессу интеграции армянского населения в азербайджанское общество, так как лидеры сепаратистов опираясь на них, используют их как щит, продолжая незаконную бесконтрольную деятельность на части суверенной территории другой страны. 

Страдания новоявленного «Принца Гамлета» Тавушского уезда  - АКТУАЛЬНО от Пярвина Мирзазаде

Страдания новоявленного «Принца Гамлета» Тавушского уезда - АКТУАЛЬНО от Пярвина Мирзазаде

Жонглируя своим показным "миролюбием", господин Н. Пашинян стремится завоевать симпатии не только внутри страны, но и заручиться поддержкой мирового сообщества, где у некоторых зарубежных политиков ещё сильны "симпатии" лично к нему и его правительству за прозападные настроения. 

Как всегда, Никол Воваевич, говоря о возможном мирном соглашении утверждает, что на столе переговоров нет никакого текста соглашения, хотя азербайджанская сторона давно представила Армении 5 базисных мирных принципов, главными из которых являются принципы взаимного признания территориальной целостности друг друга, а также демаркации и делимитации границы. 

При этом армянский премьер пытается успокоить своим этим заявлением радикальную оппозицию и влиятельную диаспору за рубежом, которые давно обвиняют его в "предательстве" национальной мечты мирового армянства о "Великой Армении" от моря до моря. Голословно выступая за мир и требуя признания территориальной целостности Армении, Н. Пашинян в то же время отказывается признать территориальную целостность Азербайджана, ограничиваясь оговорками, что Армения, вступив в СНГ в декабре 1991 года уже это сделала, а некий неизвестный географической науке "арцах" был уже тогда "независимым". Естественно, что с таким подходом армянской стороны переговорный процесс обречён на неудачу и может привести к возобновлению боевых действий. 

Армянский лидер не удержался и в очередной раз назвал причину последних столкновений на условной границе 12-14 сентября 2022 года. По его теории, Азербайджан использует события вокруг Украины, чтобы "захватить" армянскую территорию пользуясь тем, что союзники по ОДКБ не могут прийти на помощь Армении. 

Учитывая тот факт, что Армения в настоящее время председательствует в этой организации, армянское военно-политическое руководство, провоцируя последние боестолкновения, было в полной уверенности, что им наконец удасться вовлечь в пограничный спор третьи страны и таким образом спрятаться за их спину. 

Но увы для Армении, союзники по ОДКБ проявили мудрость, заняв взвешенную объективную позицию и не стали поддерживать необоснованные притязания Еревана, ограничившись посылкой миссии по установлению фактов и напомнив, что ввиду отсутствия четко установленной границы, невозможно достоверно определить что происходит на этой территории. 

Все это вызвало резкую ответную реакцию у армянской стороны. Премьер Н. Пашинян в интервью подтвердил своё недовольство, намекнув на готовность покинуть организацию, что свидетельствует о том, что армянское руководство готово поменять внешнеполитический курс страны во имя своих призрачных идей о "миацуме". 

Рассуждая об азербайджанской "агрессии", армянский лидер "скромно" умолчал о том, что это армянские вооружённые силы первыми обстреляли позиции азербайджанской армии, вызвав ответный огонь, а также о минном терроре, который продолжается на освобождённых азербайджанских территориях, унося каждый день новые жертвы. Все это, по мнению "блаженного" Никола, абсолютно не имеет значение. Главным для него и его команды является статус "арцаха", который давно гниет на свалке истории. 

Развязав грязную провокационную кампанию против Азербайджана, Н. Пашинян вводит мировое сообщество в заблуждение, чтобы оправдать свои преступные действия. Даже говоря о демаркации и делимитации границы, Никол Воваевич начал опять вилять хвостом и заговорил, что некие карты, на которые он сам ранее ссылался, имеют неточности. Видимо армянское руководство узрело в этом определенную опасность армянским территориальным притязаниям, так как на советских картах точно были определены административные границы союзных республик и при объективном рассмотрении, Армении придётся освободить часть присвоенной ранее азербайджанской территории. 

Очередное провальное шоу Никола Пашиняна  - АКТУАЛЬНО от Пярвина Мирзазаде

Очередное провальное шоу Никола Пашиняна - АКТУАЛЬНО от Пярвина Мирзазаде

Хотя Азербайджан никогда не говорил о том, что за основу необходимо принять карты XIX века, "блаженный" Никол вдруг громогласно заявил, что мол на них не было Азербайджана. Видимо совсем потеряв контроль над собой, премьер Армении, высказав эту мысль, не подумал о том, что и Армении на ней нет тоже, так как современная Армения была создана на исторических азербайджанских территориях в 1918 году. А если уровень образования Никол Воваевича не достаточен для того, чтобы иметь исторические знания, то взглянув на карты начала XIX века он мог бы там узреть, что азербайджанское Иреванское ханство находилось как раз на месте современного Еревана.

Ну а главные свои ноу-хау Никол Воваевич выдал отвечая на вопрос об открытии новых транспортных коридоров. Стараясь понравиться и Востоку и Западу, которым необходимы новые, более экономичные и короткие маршруты транспортировки грузов из Европы в Азию и обратно, он представил себя как "сторонника" этих коридоров. Но при этом высказал столь безумные идеи, что прямо захотелось сказать: "а вы думаете, что говорите, уважаемый?".

Послушав "блаженного" становится ясно, что с такими отговорками никаких коридоров не будет, так как все его предложения затрагивают национальное законодательство, которое не подлежит изменениям в угоду амбициям армянской стороны. Чего только стоит его предложение отказаться от национального пограничного и таможенного контроля на азербайджанской территории, на протяжении всего маршрута от российской до армянской границы или заменить пограничные штампы с изображением национальной символики на некие нейтральные, чтобы "не злить" граждан Армении.

Все это показывает, что армянская сторона не готова серьёзно работать в направлении открытия этих маршрутов, пытается выторговать себе односторонние уступки и не допустить функционирования аналогичного Лачинскому Зангезурского коридора. Вот почему власти Армении до сих пор палец о палец не ударили, чтобы сделать какие-либо конкретные шаги в направлении строительства армянской части этих маршрутов, постоянно устраивая провокации на условной границе, чтобы отсрочить как можно дальше выполнение взятых на себя обязательств. 

Вообще, армянский премьер большой оригинал по части выдвижения неприемлемых предложений, которые выглядят вроде ничего, а в реалии неприемлемы не только Азербайджану, но и всем странам региона в силу различных причин. Не сумев победить на поле боя, Никол Воваевич вдруг решил добиться победы на дипломатическом поприще и выдвинул вновь идею зеркального отвода войск от линии соприкосновения и размещения международных наблюдателей между ними. Конечно, лидер Армении может выдвигать любые сумасбродные идеи, но он совсем упускает из виду тот факт, что у Азербайджана, в отличие от него, прекрасная память и все это уже было на заре конфликта, когда азербайджанская сторона была столь наивна, что верила обещаниям международных посредников. 

Тогда в далекие 90-ые, на заре независимости, Азербайджан не раз отводил войска и соглашался на прекращение огня, при условии размещения наблюдателей вначале из России и Казахстана, а затем Ирана и ОБСЕ, а армянская сторона нагло нарушала эти договорённости и оккупировала все новые и новые территории. Так что обмануть Азербайджан на этот раз армянскому лидеру не удастся. Уже не то время, да и возглавляет страну гроссмейстер международной политики мирового масштаба Президент Ильхам Алиев, который знает цену словам Н. Пашиняна, вечно лгущему и изворачивающемуся. 

Послушав новые откровения  "блаженного" Никола можно сделать вывод, что армянский лидер понимает, что он приперт к стенке и нужно делать непопулярные шаги по достижению мирного соглашения, что он делать боится, так как это грозит ему утратой власти. Появление на армянской политической авансцене новоявленного мессии - российского олигарха Р. Варданяна, буквально не за горами и армянский лидер уже не может спать спокойно, зная что Рубик джан наступает ему на пятки "ура патриотизмом" и большими деньгами. 

С другой стороны, принять мирные азербайджанские инициативы Н. Пашинян не хочет, понимая, что в этом случае придётся навсегда распрощаться с утопической мечтой об "арцахе". Так что, оставшись между молотом и наковальней, господин Н. Пашинян пытается манипулировать, но места для этого остаётся все меньше и меньше. 

У армянского руководства есть только один выход - принять мирные инициативы Президента Ильхама Алиева пока не поздно, в противном случае ответственность за все тяжелые последствия будут лежать на армянской стороне, которая и так делает все возможное, подталкивая свой народ в пропасть.