Отношения, равных которым нет

Автор: Лейла Таривердиева

Шуша сегодня - это не только в культурная столица Азербайджана, она превращается в неформальный деловой, дипломатический и политический центр страны. Например, в начале июля здесь пройдет неформальный саммит Организации тюркских государств, а в мае в Шуше была подписана Шушинская декларация религиозных лидеров мира. Здесь проводятся международные переговоры на самом высоком уровне, заключаются соглашения, принимаются решения. За Шушой также закрепился статус города, сыгравшего исключительную роль в азербайджано-турецких отношениях.

15 июня - это историческая дата для нашей страны - День национального спасения, связанный с возвращением в Азербайджан общенационального лидера Гейдара Алиева. А с 2021 года эта дата, можно сказать, стала для нас двойным праздником.

Три года назад в Шуше в этот день произошло историческое с точки зрения региональной геополитики событие - Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация о союзничестве, определившая основы отношений двух стран в новых реалиях.

Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией - ФОТО - ВИДЕО

Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией - ФОТО - ВИДЕО

1 февраля 2022 года законопроект "Об утверждении Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой" был единогласно принят Милли Меджлисом. В этот же день Шушинская декларация была утверждена и Великим Национальным собранием Турции. После этого Декларация вступила в полную силу.

Отметим, что между нашими странами уже существует несколько основополагающих документов. В том числе Соглашение о развитии дружбы и всестороннего сотрудничества, Протокол о сотрудничестве и взаимопомощи, Соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной помощи и так далее. Шушинскую декларацию, хотя она не имеет статуса соглашения, можно назвать документом, как бы скрепившим все ранее достигнутые договоренности, конкретизировавшим основные цели и задачи взаимодействия Баку и Анкары в свете новых региональных реалий, сложившихся после 44-дневной войны. Победа Азербайджана в войне многое изменила, в том числе расстановку сил в регионе, выведя братскую Турцию в южнокавказском сегменте на передовые позиции.

Шушинская декларация - это документ, предполагающий интеграцию партнеров, союзников, руководствующихся интересами друг друга в не меньшей степени, чем интересами национальными. Можно с уверенностью сказать, что национальные цели двух стран во многом совпадают, что достаточно редко встречается в мировой политике. Этот союз прочен еще и потому, что оба государства самодостаточны и реально независимы. Союзы равноправных партнеров всегда прочнее тех, что формируются вокруг центра силы. Баку и Анкара готовы работать вместе и вовлекать в региональное партнерство и другие страны.

Само название документа говорит о том, что отношения наших стран вышли на самый высокий уровень. Речь идет о всеобъемлющей политической, военно-технической и экономической интеграции между двумя странами, создании общего политического, экономического, военно-политического пространства между Азербайджаном и Турцией. Шушинская декларация формирует правовую базу не только двусторонних отношений, но и предлагает новую платформу безопасности и экономического сотрудничества для всех региональных государств. Само содержание декларации и тот факт, что подписана она была в Шуше, ставшей символом великой победы, делают документ особенным, символичным и глубоким по смысловому содержанию. Но это не все. Подписана Декларация в историческую для азербайджанского народа и независимого Азербайджана дату - День национального спасения.

Президент Ильхам Алиев: Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе

Президент Ильхам Алиев: Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе

Документ содержит множество месседжей, адресованных и региональным, и мировым игрокам, и друзьям, и недругам.

Декларацией Азербайджан и Турция, руководствуясь принципами независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности признанных на международном уровне границ, невмешательства во внутренние дела государств, определили политические и правовые механизмы союзнических отношений. Это: координация действий во внешнеполитической сфере, взаимная поддержка по международным вопросам, содействие друг другу в устранении угроз агрессии и самой агрессии со стороны третьего государства, сотрудничество в модернизации Вооруженных сил, укрепление сотрудничества с целью повышения конкурентоспособности проходящего через территорию двух стран Среднего транспортного коридора Восток-Запад; поддержка и развитие Зангезурского коридора и так далее.

Особенное беспокойство у недругов, в первую очередь у Армении вызвал пункт, касающийся совместного устранения угроз или агрессии по отношению к одной из сторон декларации. Понятно, что это положение предполагает оказание военной помощи союзнику.

Как заявил на прошедшей в декабре 2023 года в Баку международной конференции по Срединному коридору Президент Ильхам Алиев, две страны объединяют свои потенциалы. "Вместе мы сильнее, чем врозь. Потенциалы наших стран растут. Не только в экономической и промышленной областях, но и в военной. Сегодняшний мир показывает, что это фактор номер один для любой страны. Мы понимаем, что, если у страны нет сильных вооруженных сил, то она может об этом горько пожалеть... Все те, кто замышляют враждебные планы против Азербайджана и Турции, должны знать, что турецкая армия является не только армией Турции, а нашей тоже, и наоборот, наша армия является и армией Турции. И все те, кто планирует провокации на наших границах, пытаясь запугать нас, не должны забывать об этом", - заявил азербайджанский лидер.

Отношения Азербайджана и Турции вступили в новый этап - Детали Шушинской декларации

Отношения Азербайджана и Турции вступили в новый этап - Детали Шушинской декларации

Это заявление добавило беспокойства недоброжелателям. Между тем, военное соглашение между Азербайджаном и Турцией существует уже более 20 лет. В декабре 2010 года Милли Меджлис ратифицировал Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией, подписанный 16 августа того же года в Баку главами двух государств. Договор предусматривал военную взаимопомощь на случай, если одна из сторон подвергнется вооруженной атаке или агрессии со стороны третьего государства, или группы государств, тесное сотрудничество в оборонной и военно-технической политике. Было также ратифицировано заявление "О создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном и Турцией".

Тогда эти документы не вызвали большого шума, потому что расстановка сил в регионе не предполагала, что военное союзничество Азербайджана и Турции когда-либо будет реализовано на практике. Шушинская же декларация подписывалась при совсем другом геополитическом раскладе, и потому ее положения заставили занервничать и противника, и тех, кто пытался устанавливать в регионе свои правила. Вторая карабахская война показала, что Азербайджан в одиночку оказался способен покончить с тридцатилетней армянской оккупацией, поддерживавшейся всем миром. И многие задумались - что же будет, если Турция и Азербайджан объединят военную силу и Анкара станет помогать Баку не только Байрактарами? Турция - вторая по мощи и боеспособности армия НАТО после США. В Европе же ей нет равных. 

Шушинская декларация о союзничестве подвела своеобразный итог этапу двусторонних отношений, который завершился с 44-дневной войной. И обозначила новые направления этих отношений, вытекающие из сложившихся реалий, в которых две наши страны повысили свой статус и в качестве тандема государств большой и средней силы, и в качестве гарантов энергобезопасности Европы, и в качестве ключевых игроков в новой региональной логистике.

По большому же счету, Азербайджану и Турции не нужно особого документа, чтобы быть рядом и поддерживать друг друга. Два братских государства всегда готовы прийти на помощь, они вместе и в горе, и в радости. Этим отношениям завидуют, им удивляются, их продолжают анализировать, чтобы понять секрет. Но никакой особой тайны тут нет.