Саммит в Оксфорде как признание лидерства Азербайджана - к визиту Президента Ильхама Алиева в Великобританию

Автор: Лейла Таривердиева
Президент Ильхам Алиев по приглашению премьер-министра Великобритании Кира Стармера участвует в работе 4-го Саммита Европейского политического сообщества (ЕПС). Проведено множество встреч, обсуждены актуальные вопросы региональной и глобальной повестки. Из всего, что уже сказано и сделано, можно со всей определенностью сделать вывод о том, что Азербайджан плотно задействован в этой повестке, а азербайджанский лидер является одним из самых заметных участников форума. Что определяет статус страны в современном мире? Это не размеры территории и не численность населения. Даже военной мощью сегодня никого особо не удивишь. Статус государств на международной арене определяют их лидеры. Это главные игроки, по которым судят о команде. Лидер Азербайджана в эти дни в Оксфорде, среди десятков европейских коллег, как всегда, на самом высоком уровне представляет свою страну и ее интересы.
Одной из основных тем саммита является энергетическая безопасность. Эта тема еще не скоро сойдет с повестки. Инициируя в мае 2022 года создание Европейского политического сообщества, Президент Франции Макрон отталкивался именно от этой проблемы, остро проявившейся с началом войны в Украине. Цель нынешнего саммита определена как "сохранять единство в ответ на конфликт и нестабильность внутри Европы и рядом с ее границами".
Азербайджан - один из тех, кто выступает за единство и сотрудничество в решении проблем и со своей стороны всегда готов подтолкнуть позитивное развитие процессов. Учитывая последнее, было с готовностью принято предложение британской стороны об организации встречи между лидерами Азербайджана и Армении на полях саммита, но Никол Пашинян почему-то отказался. А через некоторое время армянский МИД объявил, что именно Армения была инициатором встречи, однако азербайджанская сторона сказала "нет". По всей видимости, армянский премьер побоялся встречи с азербайджанским лидером, но хотел сохранить присвоенный самому себе статус "миротворца", в связи с чем и был запущен фейк. Короче говоря, встреча не состоялась. Хотя Президент Азербайджана, несомненно, постарался бы найти для нее просвет в своем плотном графике.
График пребывания в Оксфорде Президента Ильхама Алиева действительно был очень плотным. Многие участвующие в саммите лидеры стран и международных структур старались встретиться и обсудить важные для них вопросы. Фото и видеохроника визита очень рельефно показывают, что такое успешная внешняя политика. Успешная внешняя политика это когда первые лица других государств не просто делают фото по протоколу, а рады посидеть с тобой за чашкой чая как друзья. Это когда руководители международных структур не проходят мимо, а стараются пожать руку, выделяя тебя из толпы других политиков. Это когда даже те, кому не нужен твой газ, нуждаются в твоей поддержке и влиянии.
Президент Азербайджана в Оксфорде был окружен вниманием европейских лидеров. Чего не скажешь о премьер-министре Армении. Армения все еще остается объектом, а не субъектом международной политики. Она не интересует никого в качестве партнера. Не интересует она в этом качестве и тех, кто по собственным соображениям играет роль ее защитников. Сиротливое одиночество Никола Пашиняна на общих планах говорит о том, что в статусе Армении на сегодня ничего не изменилось.
Азербайджан получил приглашение к участию в ЕПС с первых его дней. Наша страна не является членом Евросоюза и никогда не ставила такой задачи, тем не менее, среди стран ЕС у Баку много друзей и партнеров. Треть стран ЕС уже получают или начнут получать в скором времени азербайджанский газ, еще несколько выражают интерес к покупке голубого топлива в Азербайджана, а также к продвигаемым им энергетическим проектам с Центральной Азией. Но не только и даже не столько энергетическая зависимость европейцев позволяет Президенту Азербайджана держаться столь уверенно и спокойно среди европейских коллег. Дело в том, что Азербайджану от Европы ничего не нужно, он ни от кого ничего не ждет и ни у кого ничего не просит. По словам Президента, сказанным ранее на одной из встреч, мы добились полной экономической независимости, которая дает нам возможность проводить и независимый внешнеполитический курс. Реально независимая страна, способная сама решать проблемы, ничего не ищет, кроме расширения круга друзей и взаимовыгодного партнерства.
В ходе саммита в Оксфорде Ильхам Алиев принял участие в круглом столе на тему "Энергетика и связь". Глава государства порадовал партнеров Азербайджана и тех, кто обеспокоен своей энергобезопасностью и ищет выходы из ситуации, сказав, что к концу 2027 года Азербайджан намерен удвоить поставки газа в Европу. О том, что поставленная цель реальна, говорит поступательный рост экспорта на европейский рынок. Если в 2021 году поставки азербайджанского газа в Европу составляли 8 млрд. кубометров, то в этом году это будут уже 13 млрд. кубометров.
"В настоящее время восемь стран получают азербайджанский газ: это пять стран-членов Европейского Союза, включая Болгарию, Грецию, Италию, Венгрию и Румынию, две страны-кандидата - Грузия и Сербия, а также Турция. Незадолго до заседания мы обсудили с господином премьер-министром вчерашнее важное событие на пути сотрудничества Словении и Азербайджана в газовой сфере. Надеюсь, в течение нескольких месяцев мы сможем выйти на словенский рынок. Теперь, после реализации европейских проектов интерконнекторов, у Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны.
Европейская комиссия считает Азербайджан надежным партнером в области энергетики, а также общеевропейским поставщиком газа. Это огромная ответственность, и, конечно, мы стараемся сделать все для того, чтобы к 2027 году выполнить наше обязательство по поставкам 20 млрд. кубометров только в ЕС. Это наша цель. Для этого у нас есть и ресурсы, и инфраструктура. Нам нужно ускорить переговорный процесс с новыми партнерами, прежде всего со Словенией и Словакией, и поработать над увеличением поставок газа на существующие рынки. Поскольку наши поставки в Италию составляют 9 млрд. кубометров, а ей нужно 20 млрд. кубометров. Это лишь один пример существующего спроса", - сказал Ильхам Алиев.
Согласно отчету Форума стран-экспортеров газа, в первом полугодии 2024 года поставки трубопроводного газа в страны Евросоюза выросли на 6 процентов, в том числе за счет увеличения импорта из Азербайджана. Хотя доля азербайджанского газа на рынках ЕС пока мала, она продолжает расти. Азербайджан поставляет газ в Европу всего четыре года, и все эти четыре года число покупателей азербайджанского топлива поступательно растет. Несмотря на пропаганду и политические провокации, интерес к азербайджанскому газу не идет на убыль. Так, на днях в Баку был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере поставок природного газа в Словению. Именно об этом событии говорил в Оксфорде Президент Ильхам Алиев.
Глава государства затронул в своем выступлении еще один чрезвычайно важный момент. Он не остановился на нем подробно, сказав, что комментарии выскажет позднее. Речь о демонизации вопроса добычи ископаемого топлива, превратившейся в последнее время в некий европейский тренд.
Отметим, что в свете провозглашённой Евросоюзом политики зеленого перехода и декарбонизации в этом вопросе действительно наблюдаются перегибы, а добывающие страны выставляются чуть ли не главными виновниками глобального потепления и климатических катастроф. У стран, богатых нефтью и газом, пытаются сформировать комплекс вины. Однако Баку намерен заставить мир взглянуть на проблему с другого ракурса и заняться поиском реальных путей выхода из ситуации вместо охоты на ведьм. Азербайджан как страна, которая никому ничего не должна и никому ничем не обязана, поможет другим добывающим государства отстоять свои права на существование. Учитывая то, что делается в последние годы в сфере зеленой энергетики в Азербайджане, нефтегазодобывающая страна, используя доходы от добывающей отрасли, может внести даже больший вклад в спасение планеты, чем не имеющие этих ресурсов государства.
Эту позицию азербайджанская сторона регулярно озвучивает на всех площадках, когда речь заходит об энергетике и экологии. Президент Ильхам Алиев озвучил ее и на саммите Европейского политического сообщества, в котором участвуют лидеры стран и структур, наиболее активно выступающие за декарбонизацию любыми средствами.
И это было очень весомое замечание, так как прозвучало из уст руководителя страны-хозяйки СОР29.
Bu məqalə Azərbaycan Respublikasının Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə yardımı ilə "Azərbaycan Respublikasının dünya birliyinə inteqrasiyası, region ölkələri və digər dövlətlərlə, beynəlxalq təşkilatlarla əməkdaşlığının inkişaf etdirilməsi" istiqaməti çərçivəsində hazırlanıb.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре