В сентябре 2023-го Красный Полумесяц с честью выполнил свою миссию - Новруз Аслан для Day.Az
Пару недель назад в Сеть была заброшена обширная статья, автор которой попытался показать, как Азербайджан год назад "мешал" Красному Кресту выполнять свою миссию в Карабахе. "Расследование" рассказывает, как Красный Полумесяц Азербайджана якобы нарушал свой мандат и как якобы ставились палки в колеса автомобилям МККК. Кто помнит ситуацию, сложившуюся год назад, в курсе, насколько приведенные в статье аргументы далеки от истины. Начиная от мнимого голода в Карабахе и заканчивая якобы превышением полномочий. Тем, кто забыл, напомним, что в конце августа к шлагбауму российских миротворцев на Агдамской дороге прибыли две фуры с 40 тоннами муки, доставленные Азербайджанским Обществом Красного Полумесяца (АОКП). Как член Международного Движения, АОКП приняло решение оказать продовольственную помощь, как утверждала армянская и проармянская пропаганда, "голодающим" армянам. Однако армяне отказались есть "турецкий хлеб", на территории Аскерана дорога была перекрыта бетонными блоками и толпой сепаратистов. Муку в Ханкеди удалось доставить только через 29 дней, а все это время добровольцы АОКП стояли лагерем на Агдамской дороге.
В статье, которая представлена на некоем сомнительном сайте в качестве "разоблачения", много всякого. Автор искажает факты, выдает желаемое за действительное и основывается на комментариях ангажированных экспертов. Мнения, поданные от имени МККК и МФКККП, поданы анонимно, что заставляет усомниться, отражают ли они на самом деле позицию этих международных организаций. Ведь в тот период никаких протестов ни от Международного Комитета Красного Креста, ни от Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца в Баку не поступало. Цитируемые эксперты либо не в курсе дела, либо сознательно искажают реалии.
Из других "ляпов" статьи - следует знать, что Красный Крест в период оккупации открыл в Ханкенди представительство без согласования с азербайджанской стороной, следовательно, действовал незаконно. Эта структура все годы оккупации решительно отказывалась от контактов с представительством МККК в Баку, имея дело только с ереванским отделением. Ситуация не изменилась даже после 44-дневной войны. Пользуясь мандатом МККК, представительство в Ереване считало, что ему все дозволено, поэтому очень обиделось, когда после выявления контрабанды проезд автомобилям Красного Креста по Лачинской дороге был временно запрещен.
Далее, то, что добровольцы АОКП встали лагерем на Агдамской дороге, не было политической акцией протеста, как утверждается в статье. Люди просто ждали, когда им будет позволено выполнить свою миссию и доставить груз по назначению. Независимо от того, как аргументировал свои фантазии автор статьи, на самом деле Национальное Общество имеет полное право на оказание помощи населению, проживающему на территории Азербайджана. Никто не может его в этом праве ограничить.
Как сегодня вспоминается сентябрь 2023 года? С этим и другими вопросами Day.Az обратился к депутату Милли Меджлиса шестого созыва, президенту Азербайджанского Общества Красного Полумесяца, члену Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести Новрузу Аслану.
Да, я видел эту статью. Ну, что я могу сказать... Год назад в это время решалась судьба суверенитета Азербайджана, и этот бой наша страна выиграла, чего не могут простить нам те, кто делал ставку на вечный конфликт на Южном Кавказе. Поэтому после антитеррористической операции сентября прошлого года в различных зарубежных изданиях продолжают публиковаться предвзятые материалы, не отражающие действительности.
Теперь о нас. Азербайджанское Общество Красного Полумесяца (АОКП) - это независимая структура, которая соблюдает нейтралитет в политических вопросах и следует принципам Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. Ни минуты не сомневаюсь в правильности решения правления АОКП об оказании продовольственной помощи армянскому населению, проживавшему в зоне временной ответственности российских миротворцев.
Красный Полумесяц из СМИ и соцсетей получил информацию о том, что армянское население Карабаха испытывает определенные трудности с продовольствием. Мы приняли решение отправить в Ханкенди в качестве помощи 40 тонн муки, но, к великому сожалению, наш конвой не был допущен в Карабах. Мы простояли на Агдамской дороге 29 дней, а сепаратисты выставили на въезде в Аскеран бетонные блоки и заявили, что армяне отказываются есть азербайджанский хлеб. Я говорил и тогда, повторю и сегодня - хлеб не может иметь национальности.
Весь тот период, что наши фуры стояли у шлагбаума зоны ответственности РМК, мы находились в контакте с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и Международной Федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКККП). Мы просто хотели помочь людям, жителям Азербайджана, которые, как утверждалось, испытывали проблемы с продовольствием. О том, какой была ситуации в зоне РМК на самом деле, мы не знали, потому что для этого требовалось провести оценочную работу. А это, в свою очередь, требовало нашего присутствия на месте. Существует методика, по которой определяется, в чем и в какой степени нуждается население. Применить ее с расстояния невозможно, поэтому нам приходилось довольствоваться той информацией, которая проходила в армянских и прочих СМИ и в соцсетях. Только на 29-й день наш конвой смог проехать в Ханкенди и доставить муку по назначению.
На днях состоялось заседание правления АОКП под председательством нашего вице-президента Гафара Аскерзаде. Было принято заявление по поводу вышеуказанной статьи. Думаю, мы еще обсудим этот документ с нашими партнерами и юристами и приведем его в должный формат, после чего отправим в Женеву и нашим друзьям - национальным обществам. Еще раз подчеркну - мы действовали в рамках устава МФКККП, в рамках закона о Красном Полумесяце от 2007 года, в рамках устава нашего Национального Общества и придерживались семи фундаментальных принципов Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Прибыв с грузом муки на Агдамскую дорогу, мы исходили только из соображений гуманизма. Правительство не вмешивается в работу АОКП, и мы, вопреки утверждениям недругов, не являемся участниками никаких политических процессов.
Я абсолютно не сомневаюсь, что не попытайся мы доставить муку в Карабах, нас стали бы обвинять в расизме и национализме, мол, Красный Полумесяц ничего не предпринимает, потому что в помощи нуждаются армяне. То есть, какие бы шаги мы не предприняли, нас бы нашли в чем обвинить. Сейчас армянские и проармянские круги обвиняют нас в якобы вмешательстве в мандат Красного Креста. Мы в курсе мандата Красного Креста. Он определен Севильским соглашением от 1997 года, но в каждой стране имеется национальное общество, которое в пределах границ своего государства может осуществлять любую гуманитарную операцию и на это не требуется особое разрешение.
Еще раз повторяю - весь этот процесс проходил в диалоге с МККК и МФКККП. Я обсуждал вопрос с президентом Международной Федерации КК и КП Франческо Рокка. То есть мы постоянно обменивались информацией. Более того, азербайджанское представительство МККК в лице Драганы Кожич предупреждало нас о том, что в данном регионе действует силы, которые не подчиняются никому, и для наших волонтеров осуществление задуманной миссии может быть опасным.
Если бы, как утверждают недруги, мы своими действиями что-то нарушили, на это еще год назад последовала бы реакция из Женевы. Но реакции не было, потому что мы не допустили никаких нарушений. Мы поехали туда не с оружием, а с мукой. На нас были не бронежилеты, а куртки с эмблемой Красного Полумесяца. Мы с нашими добровольцами провели у шлагбаума на Агдамской дороге 29 дней в непростых условиях. Считаю, что мы с честью и достоинством решили поставленную задачу, сумев передать помощь и вернувшись домой. Мы можем гордиться нашими добровольцами. Провести осенью в горах в палатках 29 дней - это испытание не из легких. А потом мы узнали, что в то место, где стояли наши палатки, во время антитеррористической операции упал снаряд, выпущенный сепаратистами. К счастью, наших добровольцев к тому моменту уже там не было.
В целом события сентября 2023 года - это одна из славных страниц новейшей истории нашей страны. Азербайджан полностью восстановил суверенитет над всеми своими территориями, провел успешную антитеррористическую операцию, показав при этом высокий воинский профессионализм и беспримерный гуманизм по отношению к мирному населению региона. Мы видим, как ведутся сегодня войны, в них нет места международным нормам и заботе о гражданском населении.
Антитеррористической операции могло бы не быть, если бы Армения добросовестно выполняла свои обязательства по документу от 10 ноября 2020 года.
Как правило, именно в сентябре армянская сторона начинала активизировать провокации. И так было не только в прошлом году. Как всем известно, Вторая карабахская война тоже началась в сентябре, после масштабной провокации ВС Армении. На момент начала войны ситуация была крайне напряженной, мирные переговоры потерпели крах, международные посредники делали все, чтобы отдалить справедливое решение проблемы. И в результате в ответ на очередную армянскую провокацию Азербайджан перешел к решительным действиям и освободил свои земли силовым путем. Ему просто не оставили выбора. После Победы переговоры продолжились. Азербайджан не отказался от идеи регионального мира, однако Армения, как всегда, постаралась уклониться от взятых на себя по Трехстороннему заявлению обязательств и проявила неуважение и к собственной подписи, и к подписи лидеров двух других государств.
Все хорошо помнят, что ситуация к концу 2022 года достигла такого уровня провокативности с армянской стороны и со стороны поддерживающих ее сторон, что мир в регионе фактически превратился в недостижимую цель. Мы стали отдаляться от него, а попытки вмешательства в вопросы, касающиеся суверенитета Азербайджана, активизировались. Почувствовала благоприятные для нее тенденции и сепаратистская верхушка в Карабахе. Несмотря на присутствие российских миротворцев и на обязательства Еревана, богатства азербайджанской земли продолжили расхищаться с еще большим старанием. И тогда экологические НПО Азербайджана и молодые экоактивисты вышли на акцию протеста на Лачинской дороге. Эта акция помогла остановить и вывоз в Армению полезных ископаемых из Карабаха, и доставку сепаратистам вооружений и живой силы.
В тот период все, чего требовал Баку от Ханкенди, это было расформирование незаконных военных формирований и вывод с территории Азербайджана подразделений вооруженных сил Армении. Баку предлагал представителям армянской общественности региона прямое обсуждение проблем, разработал уникальную программу реинтеграции для армян Карабаха. Но не получил позитивного ответа. Наоборот, ситуация только ухудшалась, незаконные армянские формирования строили фортификационные сооружения по периметру зоны ответственности РМК и готовились к войне, а попытки внешнего вмешательства в дела Азербайджана стали совсем уж беззастенчивыми. Накануне антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года сложилась реально взрывоопасная ситуация. И тогда, как и в сентябре 2020 года, азербайджанской стороне после очередной кровавой провокации сепаратистов пришлось идти на решительные меры. Напомню, что накануне операции в освобожденной части Ходжавендского района подорвался на свежезаложенной сепаратистами мине автомобиль, в результате чего погибли четверо полицейских и двое гражданских лиц. Этот инцидент показал, что РМК не способен контролировать незаконные формирования, которые под носом у миротворцев закладывают новые мины на освобожденных землях. Это стало последней каплей.
Операция, повторю, была проведена очень профессионально, без ущерба для гражданского населения. К сожалению, гражданское население сделало свой выбор в пользу переезда в Армению. Совершенно добровольного. Армян Карабаха не заинтересовала предложенная Баку программа реинтеграции. Должен сказать, что эта программа получила высокую оценку на международном уровне и могла обеспечить армянскому населению спокойную и благополучную жизнь в Азербайджане. Но армяне Карабаха предпочли азербайджанскому гражданству выезд из страны.
Мне очень хочется оставаться оптимистом. Я продолжаю верить, что мир на Южном Кавказе наступит. Я верю, что многие в Армении тоже осознают необходимость мира. Все годы карабахского конфликта Ереван упорно тормозил мирные переговоры, тянул время в расчете, что статус-кво закрепится навсегда. Накануне Второй карабахской войны озвучивались угрозы о "новой войне - новых территориях" и тому подобном. Все это завершилось боевыми действиями и силовым восстановлением территориальной целостности Азербайджана.
Надежды на расширение географии Армении за счет чужих территорий потерпели крах. Армянский народ стал жертвой абсурдной идеологии. Но потерпели крах только иллюзии, а в реальности Армения от поражения в войне ничего не потеряла. Республика Армения от всего случившегося не пострадала. Собственно территория Армении осталась невредимой, она ничего не потеряла кроме незаконно присвоенных территорий соседа. По большому счету, Армения даже выиграла - Азербайджан помог ей избавиться от статуса страны-оккупанта. Независимо от того, признавали это в мире открыто или нет, все знали, что Армения оккупирует территории соседа, и потому старались держаться от этой страны немного на расстоянии. После 2020 года Армения впервые после обретения независимости стала рукопожатной страной, и это можно заметить на многих примерах. Как и Азербайджан, она вернулась в свои международно признанные границы, которым сейчас ничего не угрожает. Думаю, Армении нужно сказать нам спасибо за то, что помогли ей избавиться от статуса оккупанта.
Почему все еще нет мирного соглашения? На то есть ряд причин, в том числе внешнее воздействие, оказываемое на Армению, внутренние процессы в этой стране, реваншизм в армянском обществе, не позволяющий Николу Пашиняну делать более решительные шаги. Да, мира пока нет, но есть некоторые обнадеживающие моменты, как, например, декабрьская договоренность об обмене задержанными и отзыв Ереваном своей кандидатуры на проведение СОР29 в пользу Азербайджана. На днях правительство Армении одобрило ратификацию Положения о комиссиях по делимитации границы, что, на мой взгляд, является очень важным шагом. Кроме того, уже и армянская сторона начала осознавать продуктивность переговоров без посредников. Не исключаю, что контакты между Баку и Ереваном идут на постоянной основе, просто не всегда об этом сообщается. Нужно отдать должное сторонам - несмотря на прессинг извне, они все-таки продолжают говорить друг с другом.
Оба наших народа живут в этой географии и никуда друг от друга не денутся. Поэтому нужно думать о будущем, о том, чтобы между будущими поколениями не было вражды. Сейчас добиться этого сложно, потому что тридцать лет оккупации невозможно взять и вычеркнуть из памяти людей. Но мирные процессы как и войны имеют свои механизмы. Существует определенная методика, и если обе стороны реально настроены на мир, результат будет. Чтобы эти механизмы заработали, Армения должна отключиться от внешнего влияния, перестать быть винтиком в чужой игре. Теряя субъектность, страна теряет уважение к себе со стороны мира. Такая страна не имеет будущего.
Я глубоко верю, что мир между двумя народами, в конце концов, настанет, и будущие поколения будут вместе развивать регион. Главное - постараться сделать так, чтобы этот мир был основательным, на века. И начинать эту работу нужно уже сегодня.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре