Пока в Сирии такое, Баку должен смотреть в оба

Интервью Day.Az с депутатом Милли Меджлиса, политологом Расимом Мусабековым.

- Ситуация вокруг Сирии после вступления в игру России меняется просто на глазах. Создается даже ощущение, что Анкара форсирует обострение...

- Это не Анкара, а Москва форсирует обострение. Согласно турецким и американским данным, 90 процентов российских ударов пришлись не по боевикам "Исламского государства", а на формирования сирийской оппозиции, так называемой "Сирийской свободной армии", поддерживаемой Турцией и ее западными союзниками. Россия желает форсированно расчистить военно-политическое поле Сирии, сведя его к противостоянию между Асадом и "ИГ", лишив тем самым Турцию и Запад выбора.  

Москва, с одной стороны, бомбит позиции "Сирийской свободной армии", провокационно нарушает воздушное пространство Турции, а с другой - предлагает сирийской оппозиции, Турции и НАТО вместе с ней и Асадом бороться с "ИГ". И пока что понимания не находит. США, НАТО и даже Израиль ограничиваются минимальным взаимодействием с Россией для исключения несанкционированного военного столкновения.

Что же касается российской угрозы Турции, то НАТО уже предупредило Москву, что турецкие воздушные границы являются границами НАТО со всеми вытекающими из этого выводами.

- Стоит ли в данном случае говорить о кризисе не между Турцией и Россией, а между Москвой и Вашингтоном?

- Кризис между Москвой и Вашингтоном обозначился давно, сразу же после неприемлемых действий России против Украины. Турция до последнего времени держала двери открытыми для диалога и продолжения партнерских отношений. Незадолго до российского военного вмешательства в Сирию, президент Турции Реджеб Тайип Эрдоган совершил визит в Россию и провел переговоры с Владимиром Путиным. А буквально накануне они провели телефонную беседу.

Но слова и поведение Москвы настолько расходятся с реалиями, что российско-турецкие отношения приобрели кризисный характер. Дело дошло до того, что президент Эрдоган заявил, что Турция может обойтись без российского газа, а строительство АЭС в Аккую по российскому проекту может быть прервано.

- Может ли реально дойти до вмешательства в этот вопрос НАТО? И каким будет развитие ситуации в этом случае?

- Не думаю, что ситуация обострится настолько, что дойдет до прямого военного столкновения России с Турцией. Если, не дай Бог, такое произойдет, то в соответствии с Атлантическим договором, вступает в силу 5-я статья, по которой нападение на любую страну-члена НАТО квалифицируется как нападение на всех и предполагает коллективный отпор.

Как минимум, на турецкую территорию могут быть возвращены американские установки ПВО "Пэтриот", а также усилено разведывательное наблюдение за регионом с использованием авиационных и спутниковых средств электронного контроля. Американские, французские и британские авианосцы сосредоточены в восточном Средиземноморье, военные самолеты дислоцированы на британской базе на Кипре и на американской авиабазе в Инджерлик в Турции. То есть находятся неподалеку.

- Известно, что в отношении к Башару Асаду Анкара и Москва придерживаются противоположных позиций. При каком условии эти позиции могут перестать быть такими уж непримиримыми?

- Насколько я могу судить, единой западной позиции по данному вопросу нет. США, Великобритания и Турция считают, что кризис в Сирии порожден преступными действиями режима Асада против собственного народа, и он должен уйти. Названные державы готовы рассматривать механизм плавной передачи власти переходному правительству, в котором могут быть представлены и алавиты (опора режима Асада). Президент Франции Олланд же, возможно, Италия и некоторые другие, если судить по высказываниям Путина после встречи "Нормандской четверки" в Париже, в борьбе с ИГ допускают временный альянс с Асадом.

Москва утверждает, что прозападные силы в арабских странах недееспособные, и никто, кроме жестких авторитарных лидеров, предотвратить приход к власти одиозных и радикальных исламистов не в состоянии. Способствуя свержению Саддама Хусейна в Ираке, Каддафи в Ливии, Мубарака в Египте, а теперь Асада в Сирии, по мнению России, западные державы проложили путь для радикальных исламистских групп, в связи с чем Москва предлагает прагматично сосредоточиться не на дестабилизации Асада, а на разгроме "ИГ", представляющего региональную и даже глобальную террористическую угрозу.

- Есть мнение, что до сих пор заявленная Западом борьба с "ИГ" была лишь имитацией. Можно ли ожидать активизации Запада в этом направлении, чтобы не дать переиграть тут себя Москве?

- Я бы не стал называть борьбу Запада с "ИГ" имитацией. Просто одними воздушными ударами, которые до недавнего времени наносили американские и французские ВВС, добиться решающей победы над "ИГ" невозможно. Россия действует аналогичным образом, но рассчитывает, что на земле ее усилия поддержат вооруженные силы Асада, а также подразделения Ирана и Хезболлах. Сомневаюсь. Реальным результатом этого станет усиление ожесточенности войны.

Около 80 процентов населения Сирии составляют сунниты, которые враждебно воспринимают гвардейцев Асада, иранские подразделения и боевиков Хезболлах. Москва опасается провала и потому стремится объединить свои усилия с США, восстановив этим свои пошатнувшиеся позиции на Западе после событий на юго-востоке Украины.

- Все чаще сегодня звучат мысли о возможности вступления в войну в Сирии Ирана. Как вы думаете, почему Тегеран до сих пор не принял такого решения, и как будут развиваться события, если Дамаск действительно обратится к Ирану?

- Тегеран и сейчас оказывает режиму Асада финансовую и военную помощь. Подразделения элитного корпуса "Кудс", иранские военные советники, союзники Ирана в лице Хезболлах давно вовлечены в военные действия на территории Сирии. Однако не думаю, что осмотрительное в международных вопросах руководство ИРИ решится на широкомасштабное участие в военных действиях, даже на основе формального приглашения действующих властей Дамаска.

Достижение решающего успеха и стабилизация ситуации в Сирии при таком варианте событий, даже в партнерстве с Россией, весьма сомнительно. Риски, военные потери и финансовые затраты могут оказаться чрезмерными и надорвать и без того слабую экономику и финансы Ирана. Не говоря о том, что масштабный ввод иранских войск в Сирию вызовет жесткую ответную реакцию со стороны Запада, Турции, абсолютного большинства арабских стран.  

- Происходящее не может не волновать Азербайджан. Что будет с нашим регионом, если военное столкновение между державами из-за Сирии все же произойдет?

- Прямое военное столкновение России с Турцией и НАТО я исключаю. Но напряженность, враждебность будут расти, и это неизбежно негативно скажется на регионе Южного Кавказа. Азербайджан и ранее вел себя достаточно осмотрительно, а в новой ситуации эту осмотрительность следует утроить.

Турция - наш стратегический союзник и партнер. Но Азербайджан расположен не на побережье Средиземного или Черного морей, а на Каспии, где российские ВМФ доминируют. Географически мы зажаты между Россией и Ираном. Поэтому ни при каких обстоятельствах Азербайджан не должен противопоставлять себя этим державам, но и плестись у них в хвосте мы также не обязаны.

Параллельно с укреплением собственной обороноспособности, Баку постоянно проводит консультации с Турцией, Россией, США. Нужно держать руку на пульсе и избегать поспешных действий, чтобы не совершать непоправимых ошибок.

Лейла Таривердиева