Еврокомиссар Нильс Муйжниекс снова вступил в грязную игру против Баку

Странная возня вокруг журналистки Хадиджи Исмайловой продолжается.
Уже известно, что в Евросуде ее интересы взялась защищать сама Амаль Клуни - супруга голливудской звезды Джорджа Клуни, адвокат, успешно провалившая немало громких дел. Несомненно, появление на арене Амаль Клуни свидетельствует о том, что процессу стараются придать побольше огласки, устроить ажиотаж, независимо от результата.
А на днях к ЕСПЧ обратился давний и последовательный недруг Азербайджана, еврокомиссар по правам человека Нильс Муйжниекс. Обратился уже во второй раз и заявил, что хочет выступить на процессе в качестве третьего лица. В первый раз он подал прошение еще в сентябре прошлого года. По-видимому, ответа не последовало, поэтому он был вынужден напомнить о себе Евросуду повторно.
Само собой, свой порыв Муйжниекс объясняет "преследованиями" и "репрессиями", якобы имеющими место в Азербайджане, намеренно опуская конкретные деяния, за которые журналистка и была, собственно, наказана в соответствии с национальным законодательством.
Все это вполне закономерно, учитывая позицию Муйжниекса, касающуюся любого вопроса, связанного с Азербайджаном. После Евроигр, в период некоторого спадания накала антиазербайджанских страстей, еврокомиссар тоже взял "отпуск", а теперь вновь возвращается на арену.
Муйжниекс - завсегдатай мероприятий, где хотя бы косвенно затрагивается Азербайджан. Если когда-нибудь будут писаться мемуары о нем, то авторам будет трудно вспомнить что-то более яркое, чем критика Баку, которой он посвящает львиную долю своего "правового творчества". Хотя и в самой Европе, и в нашем регионе для него работы предостаточно.
Нетрудно представить, с каких позиций будет Нильс Муйжниекс выступать в Евросуде, если будет приглашен. Уже сейчас можно составить примерный текст его речи и список представляемых аргументов.
Что касается аргументов, то у еврокомиссара с ними всегда были проблемы. Достаточно вспомнить его слова, сказанные в оправдание очередной попытки вмешаться во внутренние дела Азербайджана. "Слушайте, тут возможны два варианта: или в Совете Европы сидят идиоты, которые только и делают, что сотрудничают с сепаратистами, наркоманами, самоубийцами и революционерами, или что-то очень плохо с правовой системой Азербайджана. Я могу вас заверить - мы - не идиоты!", - заявил Муйжниекс, выступая на одном из мероприятий.
Особо в этом монологе привлекают внимание "сепаратисты". Об остальном судить не будем, но что касается симпатий еврокомиссара по правам человека к сепаратистам - это факт. Причем, симпатий избирательных. Например, лидеры так называемой "ДНР" являются для европейской демократии лицами нон-грата, а сепаратисты карабахские спокойно путешествуют по миру и никакой антипатии у того же Муйжниекса не вызывают. Кстати, разразился вышеприведенным монологом еврокомиссар в ответ на просьбу дать пояснения, почему сепаратисты Украины прижаты всевозможными санкциями, а глава талышских сепаратистов Аликрам Гумбатов преспокойно проживает в Нидерландах и продолжает свою "политическую" деятельность. Что карабахские, что талышские сепаратисты - желанные гости на разнообразных конференциях и слушаниях, в то время как при упоминании о донецких сепаратистах в евроструктурах вспоминают чуть ли не нечистую силу.
Это очень показательный факт, на который у критиков Азербайджана нет вразумительного ответа. Потому господин Мйжниекс и вспылил, отсюда и все эти эмоции. Так бывает, когда нечего сказать.
Интересно, что Муйжниекс и не отрицает, что определенные силы заинтересованы в так называемых "политзаключенных", признав, что с осужденными в Азербайджане за те или иные преступления евроструктуры работали, и уверены, что все они чисты перед богом и людьми.
Интересно также, почему придается такое усиленное внимание только Азербайджану, а происходящее, например, в соседней с ним Армении не является предметом обсуждений в евроструктурах?
В мае прошлого года в Риге состоялась первая Медиа-конференция в рамках Программы Восточного Партнерства ЕС. На мероприятии был заслушан доклад журналистки-фрилансера из Армении Гаянэ Арустамян. Она жаловалась, что на сессии, на которой присутствовал комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс, недостаточно полно отражалось состояние прав человека в Армении. Так, сама Арустамян, по ее словам, находится под угрозой ареста, подвергается угрозам и даже опасается за свою жизнь. Все ее обращения в международные организации ни к чему не привели. Шевельнулось ли что-то в правозащитном сердце господина Муйжниекса, трудно сказать. Ведь происходящее в Армении по умолчанию является ее внутренним делом и международные структуры принципиально не интересует.
Не менее страшные политические репрессии развернулись в Армении и в эти дни. Власти страны уничтожают своих противников и расчищают политическое поле от оппозиции в условиях полной безнаказанности и даже, можно сказать, молчаливого поощрения со стороны всевозможных муйжниексов.
"Я могу вас заверить - мы - не идиоты!" - говорит комиссар по правам человека СЕ.
Хотелось бы верить...
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре