Мэр Еревана спивается

Армянские СМИ выяснили, что, оказывается, мэра Еревана Тарона Маргаряна больше всего возмущают люди, которые беспрестанно говорят и пишут о бессмысленных расходах мэрии, бюджетных растратах, всевозможных "откатах", монопольных правах и других подобных проблемах. Ему кажется, что раз он присвоил десятки миллионов долларов, распоряжается бюджетом Еревана, живет в хоромах, то может тратить, сколько пожелает и на что пожелает.

К примеру, еще в прошлом году выяснилось, что желающие представить рабочие будни мэра Еревана Тарона Маргаряна, "полными дел и сверхперегруженными", и показывая его по телевидению и в подконтрольных СМИ на той или иной улице, на стройплощадке или на месте церемонии открытия того или иного объекта, глубоко ошибаются.

Дело в том, что армянские журналисты тогда раскопали факты, которые говорят совершенно другое об истинных склонностях и занятиях мэра Еревана.

Так, выяснилось, что мэрия Еревана заключила с ЗАО "Ереванский коньячный завод" договор о закупке товаров. Согласно этому договору, мэрия приобрела у компании коньяк на 28.847.804 драмов. Приобретение спиртных напитков в таких огромнейших объемах структурой, которая не занимается сбытом и продажей коньяка, уже вызывает серьезные сомнения в слабостях работающих там людей. Вместо того, чтобы поступившие в городской бюджет скудные средства направить на решение тысяч проблем столицы, находящейся в неутешительном положении, мэр Еревана разбазаривает их для удовлетворения своих "буржуйских страстей", отдавая предпочтение особенно дорогим и старым коньякам.

Однако и это еще не все. Чтобы всецело наслаждаться дорогостоящим напитком, он инструктировал заключить другой договор с ООО "Гайдлайн", в результате чего мэрия приобрела 15 комплектов бокалов для коньяка стоимостью полтора миллиона драмов. Простой расчет показывает, что один бокал стоит 100.000 драмов. Расследующие журналисты уже выяснили, что эти бокалы не обычные, а волшебные - с серебряной подкладкой, с металлическими и деревянными конями, в заводской коробке и праздничной упаковке. И даже заимев все это, Тарон Маргарян не удовлетворился и спустил последнюю инструкцию, в результате чего в его руках оказались три серебряных кубка, украшенных полудрагоценными камнями общей стоимостью 1.302.000 драмов (цена одного кубка - 434.000 драмов). Еще один бокал (специально для себя), опять же серебряный и украшенный полудрагоценными камнями, он купил за 470.000 драмов.

Одним словом, выяснилось, что мэр Еревана из кубка стоимостью 1000 долларов глоточками пьет стоящие миллионы коньяки и произносит тосты-пожелания о благополучии и светлом будущем жителей армянской столицы.

Вероятно, из-за увлечения коньяком Тарону Маргаряну стало казаться, что он - деятель международного масштаба.

Дело в том, что он дал интервью изданию "Emerging Europe".

Например, мэр рассказал, что "Ереван, как развивающийся город, с точки зрения инвестиций более перспективен и интересен, чем уже достигшие довольно серьезного уровня развития города в европейских странах".

Потом добавил, что в Ереване довольно широкое поле и возможности для инвестиций, а городские власти, в свою очередь, пытаются создать максимально благоприятные условия для предпринимательской сферы и расширения возможностей для инвестиций. "Ереван предоставляет чистую и безопасную городскую среду, богатое культурно-историческое и научное наследие, теплое гостеприимство, благоприятные климатические условия. В Ереване есть все условия для жизни, творчества и предпринимательской деятельности, о чем свидетельствуют все те инвесторы, которые уже довольно давно живут и работают в Ереване", - провозгласил плодовитый Маргарян.

Теперь армянские СМИ, диву даются и недоумевают, как это получается, что ежегодно десятки тысяч ереванцев покидают свой "сказочный" город и переезжают жить в упомянутые Тароном более плохие по его меркам города?

Почему так получается, что в городе, "богатом культурно-историческим наследием", еженедельно уничтожаются памятники истории и культуры? И почему жители города с благоприятными климатическими условиями постоянно жалуются на массовую вырубку деревьев? А еще интересно, почему разорились сотни бизнес-предприятий в благоприятной для предпринимательства среде, а бизнесмены, очертя голову, либо бегут, либо выводят деньги из страны?

Но Тарона Маргаряна, по-видимому, эти вопросы не волнуют.

В этом и заключается трагедия - армянский народ обречен страдать и платить за бессмысленное существование своей элиты, причем платить столько, сколько не платят граждане самых богатых стран мира.

Хотя, может, это и правильно и не должно становиться поводом для возмущения. Может, действительно так решено, что армянский народ имеет обязательства перед такими, как Маргарян.

Может, это действительно так: армянский народ живет исключительно для того, чтобы платить за роскошную жизнь воров-чиновников.

Сабухи Иманов