Российский политолог: В оккупированном Карабахе осталось не более 40 тысяч армян
Немецкая "Deutsche Welle" подготовила репортаж о главной проблеме Армении - растущей миграции и утечке мозгов, масштабы которой уже приняли угрожающий характер. В репортаже отмечается, что население Армении стремительно уменьшается. Уезжают те, в ком особенно нуждается страна: а именно, молодые и хорошо образованные. Даже по самым скромным подсчетам Фонда народонаселения ООН, ежегодно Армению покидают 40-50 тысяч человек, отмечает издание. Эксперты этого Фонда утверждают, что свыше половины населения Армении не видит будущего для себя и своих детей в этой стране.
Прокомментировать вопрос Day.Az попросил российского политолога, кандидата исторических наук, эксперта по Кавказу и Ближнему Востоку (Санкт-Петербург) Анара Садыхова.
"Население Армении действительно стремительно сокращается и, видимо, ситуация становится критической, так как вместо официально заявленных трех миллионов человек в стране фактически проживает не более двух (и, скорее всего, этот рубеж пройден), уверенно двигаясь к отметке в один миллион жителей. Ежегодный отток составляет от 50 до 100 тысяч человек, и он только увеличивается как снежный ком.
Вот что пишут по этому поводу сами же армянские СМИ: "Невероятные масштабы уже даже и не эмиграции, а панического бегства армян из страны уничтожают Армению, расшатывая изнури ее государственность".
Отдельно стоит упомянуть о демографической ситуации на оккупированных территориях Азербайджана. В конце 80-х годов прошлого века в Нагорно-Карабахской автономной области проживало 145 тысяч армян. Националистами была заявлена цель через 10-20 лет достичь численности населения в 300 тысяч, но по факту на сегодняшний день в оккупированном Карабахе проживает не более 40 тысяч человек. Причем динамика устойчиво отрицательная.
Эксперты Фонда народонаселения ООН утверждают, что свыше половины населения Армении не видит будущего для себя и своих детей в этой стране. По данным армянского представительства Gallup International Association, 69,2% жителей оценивают состояние экономики в стране как тяжелое.
Социально-экономическая ситуация ухудшается, экономика сужается, ВВП падает, иностранные инвестиции минимальны, увеличивается внешний долг и, как следствие, его обслуживание вырастет в ближайшие годы до 30% расходной части бюджета, что, замечу, является очень высоким показателем и потенциально может привести к экономической несостоятельности Армении как государства, сказавшись и на политической дееспособности страны.
Без открытия границ с соседями, полноценное развитие армянской экономики невозможно, но этот вопрос, хотят это признавать в Ереване или нет, привязан к восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Армения оказала себе медвежью услугу авантюрой в Карабахе, ибо теперь исключена абсолютно из всех региональных энергетических и логистических проектов, что вкупе с фактической изоляцией от соседей делает какое-либо развитие экономики полностью бесперспективным.
Поэтому население будет и дальше покидать РА, вне зависимости от уровня образования и социального статуса, и уже лет через 20 станет актуальным вопрос о существовании самой Армении как государственного образования".
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре