Последние данные по демографии вызвали панику в Армении

Демографическая ситуация в Армении - это та тема, о которой невозможно говорить без паники.
Тенденции стабильного и неотвратимого уменьшения населения РА делают будущее страны неопределенным. Все, кто, даже не будучи специалистом, знакомы с проблемой и осознают серьезность вопроса, ждут статистических данных о демографической ситуации, затаив дыхание, передает Day.Az со ссылкой на "Айкакан жаманак".
Национальная статистическая служба РА вчера опубликовала данные на 9 месяцев этого года и, к сожалению, паника еще более обостряется. На приведенных диаграммах отражены именно эти данные.
На диаграмме представлено число родившихся в Армении за первые 9 месяцев каждого года в период с 2008-го по 2017 годы. Пунктирной линией обозначен общий "тренд" - тенденция числа родившихся в эти годы. Хотя число родившихся в 2008-2010 гг. возросло, возросло и в 2014 году, тенденция все же остается негативной: число родившихся снижается. И за первые 9 месяцев 2017 года зарегистрирован 10-летний антирекорд - родилось всего 27 тысяч 655 детей.
И, значит, есть тенденция снижения числа родившихся, и в то же время тенденция роста смертей. Иначе говоря, только по этому компоненту население страны уменьшается. Но основной причиной снижения числа населения, естественно, является эмиграция. Регистрируется разница покинувших Армению и прибывших в Армению граждан РА за первые 9 месяцев года. Но она отнюдь не показывает реальных объемов эмиграции. Для этого мы можем учитывать только годовой показатель, который будет опубликован в начале следующего года.
Вместе с тем, Национальная статистическая служба РА периодически представляет число постоянного населения РА, которое, конечно, совсем не отражает эмиграцию. Этот показатель, проще говоря, касается зарегистрированного населения. Но и в этом случае картина неутешительна. На третьей диаграмме представлено изменение числа постоянного населения РА в течение 6 лет. Как видим, это число неотвратимо снижается, и за указанный период снизилось примерно на 37 тысяч. Здесь не указаны данные за 2008-2012 годы, поскольку в 2011 году состоялась перепись населения, и именно этот показатель в настоящее время принимается как "исходная точка".
На фоне такой статистики заявление председателя РПА Сержа Саргсяна о программах доведения населения до 4-4,5 миллионов, скажем так, кажется не совсем реальным. Вышеприведенный период - это как раз годы абсолютной власти РПА.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре