CNN не должен поддерживать оккупацию и преступления против человечества

Американское издание The Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой под названием "CNN не должен поддерживать оккупацию и преступления против человечества", в которой осуждается незаконный визит телеведущего программы про путешествия на телеканале CNN Энтони Бурдейна в оккупированный армянскими войсками Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, и адресует Бурдейну открытое письмо азербайджанских женщин, выживших в Ходжалинской резне, сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.
В статье говорится, что Карабахский регион, который посетил Бурдейн, находится под оккупацией Армении в течение последних 25 лет, а население Шуши, где побывал телеведущий, полностью составляли азербайджанцы, которые были изгнаны во время оккупации города в 1992 году. Все азербайджанцы, проживающие в Шуше, были либо убиты, либо изгнаны, когда армянская армия вторглась в город. Посещение оккупированного и этнически очищенного города дает возможность тем, кто совершил эти преступления, рекламировать свой незаконный режим и оправдывать оккупацию. "Я думаю, что любой уважающий себя репортер и телеканал должен помнить о таких серьезных последствиях", - подчеркивает Д.Агаева.
Будучи одной из чудом уцелевших в резне, совершенной против азербайджанских мирных жителей в 1992 году в городе Ходжалы, недалеко от Шуши, и как человек, подвергшийся ужасным пыткам в армянском плену, Д.Агаева адресует открытое письмо Бурдейну и телеканалу CNN от имени женщин, выживших в этой резне, и просит внимательно отнестись к тяжелому положению более 1 миллиона азербайджанских беженцев - жертв незаконной оккупации и этнической чистки.
В письме говорится, что военные преступления, этническая чистка, насилие в отношении гражданских лиц являются неотъемлемой частью продолжающейся агрессии Армении против Азербайджанской Республики. Во время активной фазы войны в 1991-94 годах нападение на город Ходжалы было особенно жестоким и трагическим. "До конфликта мы, оставшиеся в живых в этой резне, и еще 7 000 человек жили мирно в городе Ходжалы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. С октября 1991 года город был полностью окружен вооруженными силами Армении. В ранние часы 26 февраля 1992 года, после массированного артиллерийского удара, нападение на Ходжалы было начато со всех сторон", - отмечают авторы письма. Далее приводится небезызвестная цитата бывшего министра обороны и нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна из интервью британскому журналисту Томасу де Ваалю, в которой армянский лидер признал целенаправленное насилие против мирных азербайджанских граждан и свою причастность к Ходжалинской резне.
В конце письма авторы призывают учитывать чувствительный характер ситуации и пережитые им страдания. Они также призывают Бурдейна пересмотреть свое решение о включении телевизионного сегмента, снятого на оккупированных и этнически очищенных территориях Азербайджана, в свою программу.
Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре