Зависть к богиням: как Саргсян собрался увеличить население Армении

В пантеоне греческих богов есть богиня по имени Илифия. Это богиня родовспоможения, то есть та, кто на своем посту содействует росту народонаселения.

В роли своеобразной богини родовспоможения, но армянской пытается выступить для своего народа президент Серж Саргсян. Роли Зевса, Геракла или Фортуны ему не подошли. Но Илифия это самое оно. Саргсян не смог придумать, как накормить армян, но зато он знает, как помочь им активнее размножаться.

Звучит цинично, но более циничным, чем правящий в Армении режим быть уже невозможно.

После того, как знаменитое майское заявление Саргсяна о доведении числа армян до 4 миллионов было высмеяно общественностью и экспертным сообществом, казалось, идея должна была бы быть забыта. Но - нет.

Последние данные по демографии вызвали панику в Армении

Последние данные по демографии вызвали панику в Армении

Напомним, что выступая на первом заседании новоизбранного парламента, президент заявил, что "численность населения Армении в 2040 году должна достичь 4 млн. человек за счет резкого улучшения демографической ситуации в стране". Так и заявил - "должна". Уже тогда аналитики начали ненавязчиво напоминать своему президенту, что население страны, вообще-то, резко падает и для обратного процесса нет никаких предпосылок. Но Саргсян продолжал и продолжает настаивать на своем.

Как сообщает Новости-Армения, в среду, 8 ноября, Саргсян провел совещание по демографическим проблемам, на котором заявил, что считает трудной, но достижимой целью увеличение населения Армении до 4 млн. к 2040 году. Он также считает решаемыми проблемы безопасности, обусловленные отношениями с соседями, которые также отрицательно влияют на демографическую ситуацию.

По словам Саргсяна, достижение поставленной цели должно стать задачей всех органов власти. И после 2040 года улучшению демографической ситуации должна придаваться такая же важность. 

По итогам заседания Саргсян дал ряд поручений. В частности, правительству поручено выработать основные стратегические положения улучшения демографической ситуации (до 2040 года), которые должны быть отражены в стратегии развития Армении до 2030 года. Было подчеркнуто, что все программы, разрабатываемые правительством, должны касаться демографической ситуации с учетом долгосрочной стратегии и текущих подходов...

Стратегия - это хорошо, но реальная ситуация с саргсяновскими фантазиями не считается. А она такова, что через несколько десятилетий трудно будет заполнить даже один Ереван, провинция же опустеет полностью. В мире больше нет другой такой страны, в которой не было бы войн и эпидемий и которая, несмотря на все это, с такой скоростью теряла бы население.

Из опубликованных в октябре статистических показателей становится ясно, что демографическая ситуация в 2017 году еще более ухудшилась. Так, по данным Национальной статистической службы, за год страну покинуло 14,3 тысяч человек, а за последние пять лет число постоянных жителей Армении сократилось на 302,4 тысячи! По состоянию на 1 октября население составило 2 млн. 979,6 тысяч человек, тогда как по состоянию на 1 октября 2012 года - 3 млн. 282 тысяч человек. Кроме того, в 2017 году была зафиксирована самая низкая рождаемость за последние пять лет.

Люди покидают Армению, вопреки надеждам президента на демографический прорыв

Люди покидают Армению, вопреки надеждам президента на демографический прорыв

Как пишет издание "Айкакан жаманак", анализируя слова Саргсяна, если продолжатся сегодняшние тенденции, то картина к 2040 году будет совершенно не той, какую нарисовал президент. Так, например, по официальной статистике, число рожденных в Армении детей в 2016 году составило около 40 тысяч 600. За тот же год умерло 28 тысяч жителей Армении. Число рожденных превысило число умерших всего на 12 тысяч 600. Это называется естественный рост. Если совсем упростить подсчеты, то с такими темпами естественного роста к 2040 году наше население увеличится примерно на 290 тысяч. Согласно той же официальной статистике, Армению ежегодно покидают около 50 тысяч жителей, при сохранении этой тенденции по этой причине армянское население снизится на 1 миллион 150 тысяч. Сопоставив эти цифры, получим, что при сохранении нынешних тенденций в 2040 году число населения снизится на 860 тысяч. И если считать, что в настоящее время население РА действительно составляет 3 миллиона, как отмечает официальная статистика, то в 2040 году оно составит 2 миллиона 140 тысяч.

Что Саргсян намерен сделать со всем этим, как изменить ситуацию и заставить статистику расти? Можно разрабатывать какие угодно стратегии, но они ничего не дадут, пока Армения не станет страной, пригодной для жизни. И, кстати, Саргсян ошибается, называя "проблему безопасности, обусловленную отношениями с соседями", одной из проблем, отрицательно влияющих на демографическую ситуацию. Это не одна из проблем, а главная проблема, определяющая все остальные. Не будь у Армении проблем с соседями, не было бы критической миграции и безвыходной зависимости от "старшего брата", страна не превратилась бы в региональный тупик и ей не пришлось бы облизываться, глядя, как деньги и возможности проплывают мимо нее. Проще говоря - граждане покидают Армению, потому что эта страна продолжает оккупировать территории соседнего государства и эта оккупация делает Ереван нерукопожатным в регионе и лишает всяческих возможностей. Конечно, уезжающие не назовут вам эту причину в качестве основной, но от этого ничего не меняется. Нищета, отсутствие работы и перспектив - это производные агрессорской политики, поставившей Армению в положение изгоя.

Так что правящему режиму не стоит заморачиваться на демографическом прорыве к 2040 году. Лучше подумать о том, как сделать так, чтобы через двадцать лет в Армении хоть кто-то остался.

Зульфугар Ибрагимов