Азербайджан переходит на новый этап своего развития. Значимые результаты политики Президента Ильхама Алиева
В наше неспокойное время экономических и политических коллизий, локальных войн и подъема радикальных настроений различного толка, благодаря успешной и продуманной политике Президента Ильхама Алиева Азербайджан продолжает радовать друзей и раздражать врагов своими уверенными шагами к процветанию и стабильности.
Нынешняя осень была для Азербайджана полна знаменательными событиями, еще более укрепившими его в роли лидера региона, соединяющего интересы друзей и соседей на единой платформе ради сотрудничества и общей выгоды. Наша страна также утвердила свои позиции в качестве гаранта энергобезопасности Европы. Помимо международных проектов, продолжилась и реализация работ по всестороннему развитию страны, в первую очередь ее растущего ненефтяного сектора, определенного локомотивом развития азербайджанской экономики.
Но пойдем по порядку.
Одним из важнейших событий этой осени, безусловно, является подписание 14 сентября в Баку нового Соглашения по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений "Азери", "Чыраг" и глубинной части месторождения "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Соглашение, продленное до 2050 года, уже названо новым "Контрактом века". В следующие 32 года объем потенциальных инвестиций в АЧГ оценивается более чем в 40 миллиардов долларов.
Очень важно, что контракт подписан на чрезвычайно выгодных для Азербайджана условиях, что говорит как о заинтересованности зарубежных партнеров в сотрудничестве с Баку, так и о росте авторитета страны и осознания ее значимости в мировой энергетической сетке. Азербайджанская сторона получит 75 процентов прибыльной нефти, что само по себе говорит о многом. И это не случайно - новый контракт подписывался с сильным и прочно стоящим на ногах государством, уже доказавшим, что является надежным партнером. Авторитет руководства страны, лично Президента Ильхама Алиева во многом способствовал укреплению этого имиджа Азербайджана на мировой арене.
Еще более резонансным событием стало открытие 30 октября железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Проект преодолел немало препон и стал реальностью благодаря, в первую очередь настойчивости и дальновидности руководства Азербайджана.
"Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс - самый надежный и кратчайший путь между Европой и Азией. Некоторые не верили в успешное завершение данного проекта, но Азербайджан, Турция и Грузия успешно его завершили", - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на официальной церемонии открытия железнодорожного сообщения БТК. Стратегическую значимость проекта трудно переоценить. Очевидно, что с вводом в эксплуатацию БТК открывается кратчайший путь для перевозок грузов и пассажиров из Китая и Центральной Азии в направлении стран Юго-Восточной Европы. Вовсе не случайно, что в торжественной церемонии открытия маршрута, кроме лидеров Азербайджана и Турции, премьер-министра Грузии, приняли участие также главы правительств Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.
Астана уже сделала заявку на значительные объемы грузоперевозок по этому маршруту. Именно из Казахстана по БТК в Турцию пошел первый грузовой состав из 32 контейнеров. БТК радикально изменил карту транспортировки грузов в целом регионе. Ожидается, что вскоре к БТК подключится и Росси, а в перспективе - Афганистан и Туркменистан.
Кстати, как раз на днях, 15 ноября, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция подписали соглашение о создании нового транспортного коридора "Ляпис-лазурь", соединяющего пять стран. Подписание документа состоялось на полях VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA - Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan). Предполагается, что железнодорожные пути и автострады соединят город Торгунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом, затем с портом Туркменбаши на Каспийском море. Далее коридор продолжится через Каспий до Баку, затем через Тбилиси на Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, далее - от Анкары до Стамбула.
Таким образом, Азербайджан стал частью еще одного международного маршрута, фактически замыкая на себе новый Шелковый путь.
Что касается БТК, то, как сообщается, проект уже приносит экономическую выгоду - грузовой товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном увеличился до 250% в сравнении с прошлым годом. Его самой важной составляющей является транзит через Азербайджан, который, как ожидается, может составить 3-4 млн. т грузов в год. В долгосрочной перспективе на пике эксплуатации , максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год.
При всей своей нужности Азербайджану, новая железнодорожная магистраль отвечает интересам всех стран, расположенных по маршруту, и принесет пользу их народам и экономикам.
Реализуя международные проекты, руководство Азербайджана не забывает и о делах внутренних. Может быть, эта сторона развития страны менее заметна для окружающего мира, но внутри Азербайджана уже многие годы идет масштабная работа по экономическому развитию и благоустройству. В первую очередь это относится к ненефтяному сектору. В Азербайджане активно строятся дороги, открываются новые предприятия. Наряду с индустриализацией в крупных городах страны развивается и сельское хозяйство, строится инфраструктура в регионах, создаются новые предприятия, социальные объекты. Президент Ильхам Алиев регулярно посещает регионы, наглядно демонстрируя реальную заботу государства о периферии. Глава государства посетил Джалилабадский, Лянкяранский, Гобустанский, Шамахинский, Нефтчалинский, Сальянский, Самухский, Гейгельский, Гядабейский, Шамкирский районы, Гянджу и др. Эти поездки стали продолжением резонансного турне президентского десанта по северо-западным регионам страны, положившего начало возрождению традиционных отраслей Азербайджана. Инициатива Президента позволит вернуть этим отраслям былую славу и пополнить казну страны.
Поездки Президента по регионам можно назвать ревизией возможностей страны. Те годы, пока азербайджанская экономика создавала свои прочные основы, упор делался на нефтегазовом секторе. Теперь же созданная за эти годы "финансовая подушка" позволила актуализировать и другие отрасли. Расширен экспорт ненефтяной продукции, ускоренными темпами формируется новый вектор развития, доказывающий, что экономика Азербайджана не зациклена на нефтяном экспорте, как хотелось бы представить недругам и недоброжелателям. Открываются новые предприятия, восстанавливаются прежние производственные мощности, способные нести экспортную нагрузку отрасли получают мощную финансовую поддержку государства.
Как отметил в ходе одной из недавних поездок Президент Ильхам Алиев, в животноводстве и в растениеводстве, и в целом в сельском хозяйстве обеспечивается реальный рост. Только за первое полугодие экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 40 процентов. Глава государства подчеркнул, что в регионах ведется эффективная работа по устранению безработицы. Собственно, правоту его слов подтверждают и реалии. Например, в Акстафинском районе Президент принял участие в церемонии открытия новой швейной фабрики, одной из самых крупных в республике, в Газахе - в открытии современного диагностического центра, в Гяндже - новой государственной филармонии, в Абшеронском районе открывал новый агропромышленный комплекс. Как справедливо отметил глава государства в ходе визита в Гянджу, Азербайджан действительно показывает пример успешного, стремительного, устойчивого развития.
Все это лишь эпизоды систематической работы государства по социально-экономическому развитию страны.
Возрождаются и обновляются некогда пришедшие в упадок отрасли экономики и культуры, осуществляются социальные, экологические проекты. Благодаря целенаправленной политике Президента Ильхама Алиева Азербайджан являет собой пример успеха, безопасности и стабильности. При этом наша страна открывает широкие перспективы взаимовыгодного сотрудничества всем странам мира. Естественно, за исключением тех, кто держит камень за пазухой...
Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре