Транзитный прорыв для всего региона. Послесловие к историческому открытию магистрали Баку-Тбилиси-Карс

31 октября 2017 11:42

В Азербайджане много исторических памятников. Среди них - всемирно известная Девичья башня, дворец Ширваншахов, наскальные рисунки Гобустана, мавзолеи, древние крепости и, конечно же, караван-сараи. Один из них находится близ поселка Сангачал Гарадагского района. Издали он похож на старинный форт - с массивными стенами и башнями. А китабе над входом сообщает, что здание это было построено в 1439-1440 гг. по приказу ширваншаха Халил-уллы I.

Это один из множества караван-сараев, стоявших на древнем Великом Шелковом пути. И так уж сложилось: от его стен рукой подать и до нового морского порта в поселке Алят, и до Сангачальского терминала, откуда начинается трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

А теперь здесь прошла церемония открытия железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс - нового азербайджанского суперпроекта, имеющего историческое значение для стран всего региона. Это подтверждает даже список глав государств и правительств, принявших участие в церемонии: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первая леди и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган, премьер Грузии Георгий Квирикашвили, премьер-министры Казахстана и Узбекистана Бакытжан Сагинтаев и Абдулла Арипов. И если Азербайджан, Грузия и Турция - это страны, по территории которых проходит новая магистраль, то для государств Центральной Азии новая железная дорога - это выход на новые рынки, принципиально иные возможности логистики, железнодорожная связь с Турцией, а через нее, точнее, через Босфорский тоннель - с Европой. Это, наконец, новые возможности перевозок между Европой и Китаем - путь, на который раньше уходило 45 дней, сегодня сократился до 10-15.

Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

"Важная часть транспортной системы Евразии"

Президент Ильхам Алиев: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии

Выступая на церемонии открытия новой железнодорожной магистрали, Президент Ильхам Алиев подчеркнул: "Баку-Тбилиси-Карс является историческим проектом, проектом стратегического значения. Протяженность этой дороги составляет 850 километров, из которых 504 километра проходят по территории Азербайджана. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является самым коротким и надежным путем, соединяющим Европу с Азией. По этой дороге на первоначальном этапе планируется перевозить 5 миллионов, на последующем этапе - 17 миллионов тонн грузов, а затем - в еще большем объеме. Словом, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии".

Более того, нельзя не заметить: Азербайджан сегодня становится важной "узловой" точкой нескольких транспортных проектов. Как напомнил Президент Ильхам Алиев, "одновременно Азербайджан предпринимает важные шаги в области создания транспортного коридора Север-Юг. На территории Азербайджана завершились все работы, связанные с проектом Север-Юг, то есть вся инфраструктура готова". По словам главы государства, "в настоящее время мы работаем в направлении интеграции транспортных коридоров Север-Юг и Баку-Тбилиси-Карс, и считаю, что это возможно. Уверен, что в будущем будут сданы в эксплуатацию транспортные коридоры Север-Запад и Юг-Запад. Эти два гигантских проекта соединят многие крупные страны. Баку-Тбилиси-Карс означает восстановление части исторического Шелкового пути, и этим воспользуются Китай, Казахстан, Средняя Азия, Азербайджан, Грузия, Турция, европейские страны. Транспортный коридор Север-Юг соединит Индию, Пакистан, Иран, Азербайджан, Россию и европейские страны. Азербайджан является активным участником обоих проектов и предлагает свои финансовые ресурсы".

Более того, успешная реализация проекта Баку-Тбилиси-Карс - это не "единичный" суперпроект, а часть масштабной стратегии по развитию инфраструктуры.

Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, "Азербайджан придает очень большое значение транспортному сектору. В Азербайджане в эту сферу вкладываются крупные инвестиции. С 2004 года по настоящее время в Азербайджане построено 11 тысяч километров автомобильных дорог, сданы в эксплуатацию 6 международных аэропортов. Сегодня Азербайджан располагает очень большим парком грузовых самолетов".

По его словам, "Азербайджан обладает крупнейшим на Каспийском море морским флотом - флот, состоящий из 270 судов, играет особую роль в организации грузоперевозок на Каспии. Несколько лет назад в Азербайджане был построен крупный судостроительный завод. Он производит суда всех видов. В связи с ожидающимся в будущем увеличением грузоперевозок на Каспии этот завод будет работать в еще более крупном объеме. Конечно, важной частью нашей транспортной инфраструктуры является Алятский международный морской торговый порт". Этот порт уже функционирует, напомнил глава государства, однако, сдача в эксплуатацию первой фазы порта запланирована на середину следующего года. "После этого через данный порт будут проходить 15 миллионов тонн грузов и 100 тысяч контейнеров в год. В результате завершения второй фазы возможности Алятского порта будут равны 25 миллионам тонн грузов и 1 миллиону контейнеров", - подчеркнул глава государства, особо отметив, что "инвестиции, вложенные в последние годы в транспортный сектор в Азербайджане, уже привели к созданию мощной инфраструктуры. Эта инфраструктура имеет большое значение как для наших стран, региона, так и для всего мира".

Пример регионального сотрудничества

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в официальной церемонии открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - ФОТО

Железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, точно так же, как и Баку-Тбилиси-Джейхан, Южный газовый коридор - яркий и наглядный пример взаимовыгодного регионального сотрудничества, проект, направленный на развитие и процветание нескольких государств, и не только тех, которые были непосредственно вовлечены в его реализацию. "Благодаря функционированию этой дороги возрастут торговый оборот и взаимное инвестирование между расположенными вдоль пути странами. Углубится сотрудничество между всеми странами, пользующимися этой дорогой. Эта дорога будет служить стабильности и безопасности. Убежден, что в ходе использования этой дороги широкий размах получит также развитие туризма, увеличится число туристов. Естественно, успешное функционирование железной дороги Баку-Тбилиси-Карс повысит геополитическое значение наших стран и откроет для нас дополнительные возможности. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс имеет огромное значение для развития бизнеса, взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

В самом деле, Азербайджан уже не в первый раз берется за реализацию по-настоящему масштабных и глобальных "суперпроектов", и реализуются они в условиях тесного и близкого партнерства с Грузией и Турцией. Президент Ильхам Алиев в своей речи упомянул и открытый в 2006 году нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому сегодня транспортируется нефть не только с азербайджанских месторождений, но и с восточной части Каспия, и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, который успешно работает уже 10 лет и обеспечивает энергетическую безопасность и Азербайджана, и Грузии, и Турции, и успешную реализацию проекта "Южный газовый коридор", который является одним из крупнейших инфраструктурных проектов Европы. "Южный газовый коридор состоит из 4 частей. Проект "Шахдениз-2" реализован на 98 процентов. Южно-Кавказский трубопровод является газовым маршрутом, соединяющим Азербайджан с Грузией, уровень реализации там составляет 99 процентов. Реализация проекта TANAP, являющегося основной частью Южного газового коридора, находится на уровне 84 процентов. А реализация проекта ТАР близка к 60 процентам", - подчеркнул глава государства. За каждым из этих проектов - титаническая работа и экономистов, и дипломатов, и политиков. И самое главное, это действительно взаимовыгодное сотрудничество, которое обещает солидные дивиденды и всему региону в целом, и каждой стране-участнице в отдельности.

Политика Президента Ильхама Алиева, объединившая регион. О БТК и не только

Только вот это не значит, что никто не чувствовал себя проигравшим, наблюдая за тем, как на кадрах трансляции главы государств и правительств вбили последние костыли в полотно железной дороги, а затем ввели в действие стрелочный перевод. Неспроста СМИ и политики Еревана подняли форменную истерику, внезапно осознав, что железные дороги из Азербайджана в Турцию и тем более Иран в обход Армении - это реальность. И что все планы по "реанимации" дороги Карс-Гюмри, строительства железной дороги из Ирана в Армению и т.д. просто повисают в воздухе. А сама Армения остается в безнадежной изоляции. И вот тут надо поподробнее. 

Об этом сегодня не принято говорить вслух, но первой жертвой политики "железнодорожных блокад" стал Азербайджан. Еще в годы существования СССР Армения перекрыла транзит по Мегринскому участку Азербайджанской железной дороги, блокировав и Нахчыван, и железнодорожное сообщение с Ираном.

Только вот политика использования железнодорожных блокад потерпела ожидаемый крах. Видно, не зря старые железнодорожники предупреждают: у рельса два конца, и оба железных. События в регионе развивались именно так, как они должны были развиваться: если существующие железнодорожные ветки не могут обеспечить надежный транзит, то необходимо задумываться о строительстве новых.

"Дорога опрокинутых прогнозов"

Но и это еще не все. Как отметил Президент, "железная дорога Баку-Тбилиси-Карс также была создана на основе ранее реализованных проектов. Естественно, если бы мы ни реализовали до этого гигантские, крупномасштабные проекты в энергетической, нефтегазовой сфере, то сегодня могли бы только говорить о Баку-Тбилиси-Карс".

Действительно, именно в новые дороги, в транспортную инфраструктуру были в немалой степени реинвестированы "нефтедоллары". И это, похоже, оказалось для многих полной неожиданностью. Азербайджанские нефтедоллары не "проели" в пышных социальных программах, не разбазарили в шумных, но одноразовых популистских акциях. Их действительно вложили в будущее Азербайджана, в проекты, которые уже сегодня работают и приносят солидные прибыли и которые по-настоящему раскроются уже в ближайшее время. И то, что Азербайджан, реализовав свой "Контракт века", сможет еще и грамотно реинвестировать нефтедоллары, оказалось для некоторых "экспертов" полной неожиданностью.

Проект Баку-Тбилиси-Карс лишил Армению транзитной функции навсегда

К тому же проект Баку-Тбилиси-Карс стал реальностью уже после того, как обрушились нефтяные котировки. И это обстоятельство, похоже, опрокидывает прогнозы еще одной группы "аналитиков" - тех, которые поспешили возвестить, будто бы "нефтяная сказка" для Азербайджана закончилась" и т.д., но при этом просто не учли, что цены на нефть и даже цифры "общего" экономического роста - это еще не все. И что даже на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры Азербайджан может реализовывать по-настоящему масштабные проекты.

А вот здесь уже нужно отступление. Да, Азербайджан не в первый раз реализует масштабные проекты. Но Баку-Тбилиси-Карс занимает среди них особое место. Ни один из азербайджанских суперпроектов не реализовывался в этаких тепличных условиях. Но Баку-Тбилиси-Карс встретил прямо-таки феноменальное сопротивление. И даже на церемонии открытия Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что "многие, в особенности некоторые внешние круги, не верили в строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Они считали, что реализовать его невозможно, что необходимые для его реализации технические возможности и финансовые средства не позволят осуществить данный проект. Но три страны показали и доказали, что это возможно. Когда есть сильная воля, взаимная поддержка, вера друг в друга, то можно сделать все. Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - наглядный тому пример. Уверен, что страны, вносящие самый большой вклад в региональное сотрудничество, - Азербайджан, Грузия и Турция и впредь всегда будут вместе, будут поддерживать друг друга. Такие гигантские проекты, как проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, еще более укрепляют наше единство и дружбу".

А еще, добавим от себя, нужна грамотная стратегия во всем, от дипломатии и внешней политики до экономики и реинвестирования тех самых нефтедолларов. Нужны проекты фундаментальные и многоплановые, те, где предусмотрены и новый порт с паромной переправой, и современное судостроение, и где уже закуплены и ждут пассажиров комфортабельные и современные вагоны, а железная дорога строится с размахом и с "привязкой" и к региональным, и к мировым трендам. Это та политика, которую все эти годы проводил и проводит Азербайджан под руководством своего Президента Ильхама Алиева.

Нурани

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!