Азербайджан начинает и выигрывает - Что показала резолюция Европарламента

Современный миропорядок, сложившийся в результате кровопролитных войн, раздробления и воссоединения государств, перемещения народов и прочих глобальных процессов, сохраняется в последнее столетие в более-менее стабильном состоянии благодаря международному праву. Оно, к сожалению, не всегда работает, его нередко пытаются подстроить под себя, и в нем те или иные страны и круги постоянно ищут лазейки для оправдания своих экспансионистских наклонностей и претензий на чужое. Тем не менее, факт, что только благодаря существованию международного права к понятию о границах и их неприкосновенности отношение стало более четким и обязывающим.
Стабильность континента зависит, в первую очередь от стабильности границ государств и понимания невозможности их изменения по собственному желанию. Причем, что очень важно, - соблюдение этого незыблемого правила должно быть обязательным для всех, никаких исключений, продиктованных конъюнктурой либо общинной заинтересованностью тех или иных групп, быть не должно. Потому что плохие примеры заразительны, что очень хорошо можно наблюдать в последнюю четверть века. Попытки Армении расширить свои границы вызвали дестабилизацию нашего региона, а также привели к цепной реакции в других странах, где тем самым общинным группам стало казаться, что они тоже "право имеют". Совсем недавно серьезно тряхнуло саму Европу, пережившую каталонский кризис, отголоски которого не утихли до сих пор. Угроза нависла и над европейскими интеграционными процессами, единство Евросоюза поставлено под вопрос.
Причиной всего этого стали поиски лазеек в международном праве, позволяющих разваливать страны и союзы. Но таких лазеек нет, есть только политические интересы тех или иных кругов, использующих националистические и сепаратистские движения в собственных интересах.
Принимая во внимание серьезную опасность, созданную мировой стабильности в связи с уничижением принципа территориальной целостности, очень большую значимость приобретает принятая на минувшей неделе Европарламентом Резолюция по внешней политике и безопасности ЕС. В резолюции, принимаемой ежегодно, в этом году впервые прозвучала приверженность Европы своим обязательствам по поддержке территориальной целостности всех стран Восточного партнерства в рамках их международно признанных границ.
Отметим, что прежде такая конкретизация демонстрировалась евроструктурами только в отношении Украины, временами вместе с ней упоминались Грузия и Молдова, но никогда Азербайджан. Поэтому принятый 13 декабря документ имеет огромное значение для нашей страны, как не менее других стран пострадавшей от агрессивного сепаратизма и территориальных претензий соседей.
За резолюцию безо всяких оговорок относительно ее содержания проголосовало подавляющее большинство членов Европарламента, что еще раз свидетельствует о том, что в Европе, наконец, начали осознавать опасность сепаратизма. Прежде чем говорить о "праве на самоопределение" армян в Азербайджане, европарламентарии теперь хорошо подумают. Но не только страх перед развалом самой Европы стал причиной такого единства. Этот фактор, конечно, тоже присутствует, но, нет сомнений, что ЕП, как и прежде, попытался бы расставить иные акценты, если бы не внешнеполитический натиск и успешная дипломатия Баку.
Содержащиеся в резолюции формулировки относительно территориальной целостности государств, это не позиционный успех Баку, это успех стратегический.
Уже после брюссельского саммита ЕС стало ясно, что лед в этом вопросе тронулся. Дипломатической победой Азербайджана стала Декларацию саммита, в которой прозвучала поддержка территориальной целостности стран-участниц Восточного партнерства. Нынешняя резолюция закрепила этот успех, фактически лишив оккупанта-Армению права голоса. Попытки Еревана выделить карабахскую тему в отдельное "производство" не дали результата. Ереван проиграл Баку на этом фронте. Любые попытки заговорить о "самоопределении карабахского народа" отныне будут наталкиваться на два этих доминирующих документа. Ведь, как отмечала в ходе обсуждений, предварявших принятие резолюции, вице-президент Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини, документ носит доктринальный характер и обязателен для учета при формировании и реализации внешней политики Европейского союза.
Обращает на себя внимание еще одна важная деталь. Если прежде заявления о приверженности принципу территориальной целостности выглядели больше как отписки рекомендательной направленности, то резолюция ЕП от 13 декабря носит уже обязывающий характер. То есть заботу о стабильности границ своих партнеров Евросоюз берет на себя не только в декларативном, но и в практическом плане, без учета "особого мнения" Армении и кого бы там ни было еще.
Как заявил, выступая на саммите в Брюсселе, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, "сепаратизм, агрессивный сепаратизм не может приниматься в XXI веке. Все формы сепаратизма должны порицаться, должен применяться единый подход ко всем проявлениям сепаратизма. Территориальная целостность Азербайджана так же ценна как и территориальная целостность любой другой страны и должна быть восстановлена".
Последняя резолюция Европарламента стала практическим воплощением этого подхода. Голос разума был услышан. Осознание угрозы агрессивного сепаратизма заставило Европу отойти от шаблонов и предвзятости, которыми она руководствовалась до сих пор в вопросе армяно-азербайджанского конфликта. А ведь Баку давно и настойчиво обращал внимание европейских партнеров на угрозу поддержки позиции Армении в карабахском конфликте, предупреждал об опасности двойных стандартов в подходе к начатым армянскими сепаратистами процессам.
Иллюзий, что после резолюции Европарламента армяне кинутся освобождать оккупированные азербайджанские земли, никто не питает. Но не замечать изменение отношения европейских политиков в данном вопросе и недооценивать это не стоит, считает известный азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
Резолюция Европарламента имеет стратегическое значение, считает наш собеседник. Ее принятие знаменует отрезвление европейских политиков и понимание опасности заигрывания с сепаратизмом под либеральными лозунгами верховенства свободы и прав человека над важнейшими атрибутами современной государственности, такими, как территориальная целостность и недопустимость силового изменения границ.
"Напомню, что еще осенью Европарламент в своих рекомендациях к саммиту стран Восточного партнерства высказался в поддержку урегулирования конфликтов в Молдове, Украине и Грузии на основе территориальной целостности этих государств, а по карабахскому конфликту использовал иную формулу, перечислив Мадридские принципы, где наряду с территориальной целостностью, фигурирует право на самоопределение. Мы сломали эту формулировку на саммите в Брюсселе, и жесткая позиция Президента Ильхама Алиева оказалась сильней армянской изворотливости. То, что Европейский парламент не стал разделять в этом смысле страны Восточного партнерства и однозначно высказал поддержку территориальной целостности всех стран ВП как стратегическую линию, сужает поле для маневра Армении и укрепляет наши позиции на переговорах и в международных организациях", - сказал Мусабеков, добавив, что поддержка в резолюции территориальной целостности государств-членов программы Восточное партнерство знаменует принципиальный, поворотный момент в стратегии Евросоюза. Азербайджан от такого изменения выигрывает, а Армения - проигрывает.
Еще одним важным моментом, говорящим о развороте Европы лицом к интересам Азербайджана, является размещенное в конце ноября на сайте Еврокомиссии предупреждение Гендиректората ЕК по торговле о том, что компании из Европейского союза будут нести ответственность за коммерческую деятельность на оккупированных территориях Азербайджана. "Согласно законодательству Азербайджана, компании ЕС, осуществляющие прямую или посредством филиалов коммерческую деятельность в Нагорном Карабахе и/или на прилегающих территориях, рискуют быть привлеченными к гражданской и уголовной ответственности. Такая деятельность может обернуться уголовным преследованием в отношении соответствующего бизнеса в Азербайджане или другими правовыми мерами; также может повлиять на возможность визита в Азербайджан в будущем", - отмечено в предупреждении.
Отсылка к азербайджанскому законодательству говорит о признании Евросоюзом юрисдикции Азербайджана над оккупированными Арменией территориями.
Напомним, что отношения Азербайджана с Евросоюзом в рамках Восточного партнерства не всегда были ровными. В том числе из-за желания евсроструктуры отклониться от прямой поддержки территориальной целостности Азербайджана. Таким образом Брюссель якобы старался сохранить нейтралитет и баланс в отношении к странам-членам ВП. Чем обернулся подобный нейтралитет, можно было наблюдать нынешней осенью, ознаменовавшейся опасным обострением ситуации на пространстве ЕС.
Азербайджану и, прежде всего его руководству потребовалось немало дипломатических усилий и упорства, чтобы разрушить эти преграды. Отныне поддержка территориальной целостности стран-партнеров является обязательством и неотъемлемой частью стратегии внешней политики и безопасности ЕС. И не в угоду конъюнктуре или чьим-то сиюминутным интересам, а потому что это правильно, потому что это жизненно важно для самой Европы и ее единства. Кроме того, не отвечает ее интересам и перспектива потерять Азербайджан, играющий исключительную роль в обеспечении энергобезопасности Европы. А дальнейшая поддержка агрессора, да еще помноженная на непонятные претензии к нашей стране, могли бы только оттолкнуть Азербайджан, и неизвестно, кто бы от этого больше потерял.
Никто не ожидает, что долгожданные формулировки немедленно скажутся на процессе карабахского урегулирования. Конечно, нет. За годы безразличия и двойственного подхода к проблеме, ситуация слишком осложнилась, чтобы одна резолюция была способна ее разрешить. Однако уточнение Европой своего отношения к теме территориальной целостности лишает Армению пространства для маневра.
Заигрывания с оккупантом больше не в тренде.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре