Армения пыталась блефовать, но отступила в Брюсселе

Армянская сторона пыталась блефовать в вопросе Декларации саммита "Восточного партнерства". Но этот блеф мог дорого ей обойтись, поэтому она тихо отступила.

Об этом сказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

Парламентарий отметил, что в итоговую декларацию саммита армянская сторона всячески старалась протащить Мадридские принципы, в которых наряду с мирным урегулированием конфликта, территориальной целостностью упоминается и самоопределение. При этом карабахский конфликт отделялся бы от конфликтов в Молдове, Грузии и Украине, где однозначно формулировалось требование об урегулировании на основе территориальной целостности.

"Пожелания армян, выраженные в настойчивой форме, не были приняты вследствие жесткого дипломатического противодействия Азербайджана. В результате Декларация не указывает какой-либо конкретный конфликт и призывает "возобновить усилия по содействию мирному урегулированию неразрешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права". Но выше в Декларации подчеркивается уважение к территориальной целостности и суверенитету всех государств-участников саммита, о самоопределении же нигде ни в какой форме не упоминается.

Армянская сторона сперва блефовала, что наложит вето на весь документ, но поняла, что это сорвет подписание двустороннего соглашения с ЕС, а для страны-попрошайки, каковой Армения является, потеря нескольких десятков миллионов евро неприемлемо. Поэтому армяне тихо отступили от своих требований. 

Также в документе отмечается: "Разрешение конфликтов, укрепление доверия и добрососедских отношений имеют важное значение для экономического и социального развития и сотрудничества. Участники саммита приветствуют усилия и усиленную роль ЕС в урегулировании конфликтов и укреплении доверия в рамках или в поддержку существующих согласованных форматов и переговорных процессов, в том числе посредством присутствия на местах, когда это необходимо"", - сказал наш собеседник.

Что касается Азербайджана, то, как отметил Расим Мусабеков, работа над нашим соглашением о партнерстве с Евросоюзом продолжается с упором на прагматические вопросы, касающиеся, в первую очередь энергетической и транспортной сферы, а также облегчения визового режима, развития авиационного сообщения, туризма, культуры и образования.

"Хотел бы обратить внимание на масштабы партнерских проектов, реализуемых Азербайджаном с Евросоюзом и предусмотренных программой "Восточное партнерство". Так вот, на данную программу в течение 5 лет на все 6 участников предполагается выделить 8 млрд. евро, то есть около полутора млрд. евро в год. Но только по проекту "Южный газовый коридор", драйвером которого является Азербайджан, инвестиции составляют около 40 млрд. евро, а стоимость 10 млрд. кубометров газа, который по нему будет поступать в Европу, достигает 2 млрд. евро, то есть больше, чем годовые ассигнования по программе "Восточное партнерство" для всех участников. Эти цифры говорят сами за себя и демонстрируют, какая страна действительно выступает партнером Евросоюза, а какие участники являются клиентами и получателями помощи от ЕС", - заключил азербайджанский депутат.

Лейла Таривердиева