Азербайджан вновь одержал победу на европейской площадке

Последняя резолюция, которую принял накануне Европейский парламент, имеет непосредственное отношение к Азербайджану, и, что важно, соответствует законам и принципам международного права.
Такое мнение высказал Day.Аz депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ровшан Рзаев.
Напомним, что Европейский парламент в среду принял ежегодную "Резолюцию по внешней политике и безопасности ЕС", в которой впервые подтвердил приверженность обязательствам Евросоюза по поддержке территориальной целостности всех стран Восточного партнерства в рамках их международно признанных границ. Резолюция была принята подавляющим большинством голосов (408 - за, 132 - против).
Резолюция подготовлена на основе ежегодного доклада председателя Комитета по международным отношениям Европарламента Дэвида Макаллистера.
По словам азербайджанского депутата, принятие такого документа - в интересах нашей страны, и является логичным результатом успешной политики азербайджанского государства.
"Европейский союз неоднократно заявлял о необходимости расширения стратегического партнерства, развития двусторонних связей, и эти инициативы поддерживает Азербайджан. Поэтому, разумеется, что принятие нашими европейскими партнерами новой резолюции, имеющей непосредственное отношение к урегулированию региональных конфликтов, однозначно поддерживается Азербайджаном и в то же время является достижением внешнеполитического курса нашего государства, который проводится под руководством мудрого и дальновидного политика", - сказал парламентарий.
Депутат придал важную значимость переговорам по всеобъемлющему соглашению о партнерстве с ЕС.
"Каждый раунд переговоров приближает стороны к подписанию серьезного документа, и я думаю, что новая резолюция, принятая европейскими парламентариями, станет еще одним позитивным фактором в отношениях ЕС и Азербайджана", - сказал Ровшан Рзаев, отметив, что документ поспособствует углублению двусторонних связей.
Далее он напомнил о нынешнем экономическом сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном и достижениях в сфере энергетики.
"Успешное развитие азербайджанской экономики создает благоприятные условия для сотрудничества со странами большого европейского континента. Aзербайджанcкая экономика динамично развивается, мы добились снижения уровня бедности до 5 процентов, внешний долг находится на уровне ниже 20 процентов валового внутреннего продукта. Давосский Всемирный экономический форум удостоил нашу страну 35-го места по конкурентоспособности экономики.
Главный вызов, с которым мы столкнулись, - это продолжение оккупации наших земель Арменией. 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана более 20 лет находится под оккупацией Армении. В результате оккупации более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, и мы подверглись политике этнической чистки. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с наших территорий. Они не выполняются Арменией. И, как заявлял совершенно справедливо глава нашего государства, все формы сепаратизма должны быть осуждены и ко всем проявлениям сепаратизма должен применяться единый подход. Территориальная целостность Aзербайджана имеет такую же ценность, как территориальная целостность любой другой страны, и должна быть восстановлена. Примечательно, что сегодня на уровне европейского парламента принят именно документ, который направлен в поддержку этого важного тезиса, который соответствует международно-правовым законам", - резюмировал наш собеседник.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре