Теракт, который потряс СССР: Эхо московского взрыва напомнило об армянском терроре

Вчера, 8 января, была отмечена очередная годовщина чудовищного теракта в московском метро. 8 января 1977 года в 17:33 на станции метро "Площадь Революции" прогремел взрыв. Погибли 7, ранения получили 37 человек.

В тот же день в самом центре Москвы были активизированы взрывные устройства в двух гастрономах. К счастью, из-за определенной конструкции взрывных устройств обошлось без жертв, пострадавшие отделались контузиями от ударной волны или легкими телесными повреждениями.

Эта акция оказалась полной неожиданностью для советской системы, считавшей, что у нее все схвачено, и не ожидавшей такого удара в спину. Армянские националисты (что равнозначно понятию армянские террористы) устроили теракт в самом чувствительном и уязвимом с точки зрение поражения месте советской столицы - в метро. Удивительно, но до сих пор в России находятся те, кто пытается отрицать факт существования такого явления как армянский терроризм, или же не считает его стоящим серьезного внимания. Подобная позиция является оскорблением памяти невинных жертв армянских терактов, и не только в Москве, но и во многих странах мира, где националисты проливали невинную кровь.

Как армянские националисты взрывали Москву - РАССЛЕДОВАНИЕ - ФОТО

Как армянские националисты взрывали Москву - РАССЛЕДОВАНИЕ - ФОТО

Не имея опыта в подобных делах, советские правоохранители первоначально растерялись. Но потом дело пошло, и в нем появился армянский след, разработка которого вывела спецслужбы на преступное сообщество. Подтвердил выводы следствия еще один теракт, планировавшийся в зале ожидания Курского вокзала Москвы, но не удавшийся. В дорожную сумку было помещено аналогичное со взорвавшимся в метро по конструкции взрывное устройство, однако сумка была замечена прохожим и сдана в линейный отдел транспортной милиции. Там выяснилось, что взрыв должен был произойти, но у детонатора села батарейка...

По оставленным террористами в сумке личным вещам следствие смогло быстро выйти на двух жителей Еревана - Акопа Степаняна и Завена Багдасаряна, которые вскоре были задержаны в поезде "Москва-Ереван".

Как рассказал Day.Az известный российский историк и политолог, исследователь темы армянского терроризма, автор монографии "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олег Кузнецов, организатор серии террористических актов Степан Затикян с 1966 года неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности за антисоветскую деятельность, при аресте по делу, закончившемуся его осуждением к лишению свободы, при обыске у него была изъята написанная им брошюра "Террор и террористы", однако в тот момент никто из сотрудников госбезопасности не обратил на нее внимания. Но факт остается фактом: Затикян был идейным террористом, а не жертвой стечения обстоятельств, как об этом сегодня пытаются говорить в Армении. Он был идейным убийцей, нравятся ли эти мои слова политикам в Ереване или нет.

По словам историка, в воспоминаниях начальника оперативно-следственной группы КГБ СССР генерал-майора Вадима Удилова, руководившего выявлением и поимкой Затикяна и его сообщников, говорится о том, что террористам из Национальной объединенной партии Армении покровительствовал лично первый секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян. Арест Затикяна и его подельников был осуществлен 7 ноября 1978 года, когда Демирчян находился в Москве на праздновании очередной годовщины Октябрьской революции, а когда он вернулся в Ереван, то поехал из аэропорта не домой или на работу в ЦК Компартии, а прямиком в КГБ Армении освобождать террористов. Однако сделать это ему не удалось, так как оперативники генерала Удилова на квартирах у террористов изъяли компоненты 37 (!) самодельных взрывных устройств, и только после этого Демирчян был вынужден уступить их головы правосудию.

Карабахская война – первая террористическая война в истории человечества - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ - ЭКСКЛЮЗИВ

Карабахская война – первая террористическая война в истории человечества - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ - ЭКСКЛЮЗИВ

Отправной точкой "армянской версии" стали стрелки будильника Ереванского часового завода, использовавшегося террористами в качестве взрывателя в бомбе, разорвавшейся в помещении продуктового магазина на улице 25-го Октября в Москве, рядом с административным зданием ЦК КПСС. Но главной уликой стало не сработавшее самодельное взрывное устройство в зале ожидания на Курском вокзале в Москве. С 8 января по 29 октября 1977 года следствие топталось на месте, отрабатывая различные версии, но получив в свои руки достаточный фактический материал, за неделю поймало и изобличило террористов, рассказывает Кузнецов.

Однако, как отметил российский историк, до сих пор неизвестно, кого конкретно в Ереване прикрыли своим расстрелом террористы. Со смертью этой троицы, которых суд выставил террористами-одиночками, были сняты все вопросы в отношении иных членов Национальной объединенной партии Армении, которая полуподпольно действовала вплоть до 1989 года, а потом вышла из тени. Ее лидер - Паруйр Айрикян - шурин Затикяна, до сих пор является активным действующим политиком в Армении, а в конце 1980-х он вообще претендовал на роль лидера армянского национализма, был главным конкурентом Левона Тер-Петросяна, отметил Олег Кузнецов.

К сожалению, по прошествии 41 года со дня армянского теракта в Москве ничего не изменилось. Армянский террор продолжает существовать, временами меняя форму и облачаясь в одежды "освободительного движения", как это было в Карабахе. Армянский терроризм жив и будет жить, пока жива нездоровая идеология, не знающая жалости и преград при реализации своих целей. И потому всегда стоит быть готовыми к его атакам. И сорок один, и пятьдесят лет спустя.

Зульфугар Ибрагимов