Теория большевиков и практика азербайджанских радикалов: о размежевании и объединении
"Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться", - призывал "вождь мирового пролетариата" Владимир Ленин. Иными словами, он утверждал, что объединение будет прочным только тогда, когда его участниками станут люди с общими целями и интересами. Мол, для этого и нужно "размежеваться" с теми, кто не отвечает этому условию и не может быть участником этого объединения.
У представителей азербайджанской оппозиции, представляющей собой скучную галерею изрядно поднадоевших лиц, "размежевываться" получается гораздо лучше, чем объединяться. Кстати, именно потому, что "радикалы" имеют общие цели - стать первыми в ряду последних. Да, именно так. Все эти рассуждения о своих шансах на победу на выборах - дань риторике и повторение текста, написанного в гораздо более оптимистичные для оппозиции времена. Свои реальные шансы лидеры "Ана мухалифят" просчитали давно, да и печальное зрелище малопосещаемых санкционированных митингов на стадионе "Мехсул", что называется, отрезвляет.
Но что им остается делать? Нужно же как-то обосновывать сам факт своего присутствия на политической арене, которая для некоторых оппозиционеров периодически превращается в политическую же паперть. Вот и достается из запасников пропахший нафталином товар, который "радикалы" не стесняются предлагать избирателям. Называется он "объединение демократических сил".
О сколько было за годы борьбы "радикалов" за власть надежд на то, что доверчивый избиратель поверит продавцам этого залежалого "товара"! Сколько страниц в газетах "Азадлыг" и "Ени Мусават" было исписано теми "радикалами", что обещали - пора размежеваний осталась в прошлом и пришла пора объединяться. Помнится, на площадь перед бывшим кинотеатром "Гелебе" проходили митинги оппозиционеров. И сменяли тогда на трибуне друг друга Иса Гамбар, Али Керимли, Сардар Джалалоглу и иные. Более того, они показательно за ручки держались, дабы доказать стройность рядов и крепость дружбы.
Чем все это заканчивалось? Очередным размежеванием с озвучиванием взаимных обвинений в "предательстве", "работе на власть" и во всем таком привычном и вызывающем разве что ироничную улыбку. Кроме того, летели и булыжники обвинений в оболванивании одним оппозиционером другого. К примеру, Сардару Джалалоглу долго приходилось доказывать, что он не присваивал денег Расула Гулиева.
Кто и кого в итоге обманул - дело прошлое и неинтересное, хотя, конечно, общую суть настроений в рядах "радикалов" точно передающее. И в этой связи скажу, что я прекрасно помню, с какой радостно Керимли читал мои критические статьи про Ису Гамбара в тех СМИ, с которыми я сотрудничал в 2005 году. Более того, он благодарил меня за них. А на мои изумленные вопросы о том, как можно радоваться критике соратника по оппозиционному движению, Али-бей улыбался, как ему казалось, улыбкой Джоконды.
В партии "Мусават" прекрасно знали о сущности Керимли и, уверяю вас, отвечали ему взаимностью. Такая "теплота" чувств между лидерами "радикальной оппозиции" осталась и поныне. При этом в последнее время они все чаще и чаще открыто поливают друг друга критикой. В итоге недавний спонсор многих оппозиционеров, проживающий в США Расул Гулиев слышит в свой адрес много неприятного, не мешкая, надо признать, с демонстрацией ответных чувств.
И вот, на фоне всего этого вновь раздался призыв партии "Мусават" к объединению. Это заявили в партии, башган которой имеет устоявшуюся репутацию "бледной тени" Исы Гамбара. Мы же помним, с каким скандалом был "избран" Ариф Гаджилы, сколь громкими были разоблачения его главного оппонента Губада Ибадоглу, сколь очевиден был раскол в этой партии после "победы" Гаджилы.
Не смешно ли слышать призывы к объединению всей оппозиции от руководителя партии, которая раскололась надвое после реализации операции "Преемник"? Смешно. Как смешны и надежды на то, что возможен реальный и долгосрочный союз между теми, кто страдает вождизмом и являет собой классический типаж политиков, рассуждения которых сгодятся для бесед в чайхане, но не для управления государством. По сути, "радикалы" предлагают всем поверить в то, чего не было, нет и не будет. Или просмотреть "матч" многолетней давности, исход которого всем известен.
Стоит ли на все это тратить время? Убежден, что нет.
Акпер Гасанов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре