В Баку проходит VI Общереспубликанский форум детей Азербайджана - ФОТО
5 декабря состоялся VI Общереспубликанский форум азербайджанских детей, организованный Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей совместно с Министерством науки и образования.
Как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, на форуме, посвященном теме "Дети и экология", сначала прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики. Минутой молчания была почтена светлая память великого лидера Гейдара Алиева и героев, павших в Отечественной войне.
Затем в исполнении ритм-группы "Натиг" была представлена композиция "Карабах".
В ходе мероприятия были показаны видеоролики, посвященные "Году солидарности во имя зеленого мира" и теме "Азербайджанские дети". Также танцевальная группа "Азери инджилери" представила композицию "Любите природу".
Затем заведующая отделом по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Фарах Алиева зачитала обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам форума.
Выступившая на мероприятии председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова сказала, что обсуждать самые насущные вопросы сегодняшнего дня и нашего будущего, делиться своим мнением и инициативами и объединять усилия для построения лучшего и более безопасного общества - все это вселяет гордость и является прекрасной возможностью. В настоящее время получили широкий размах возрождение освобожденных от оккупации земель Карабаха, разминирование, создание новой инфраструктуры, строительство новых населенных пунктов.
Она отметила, что спустя 30 лет тоски и лишений семьи бывших вынужденных переселенцев и их дети возвращаются в родные края. Реализуются активные меры расселения: "В то же время претворяются в жизнь новые экономические и социальные проекты, наблюдается большой подъем. Конечно, все эти работы побуждают нас объединиться для достижения более конкретных целей, целей долгосрочной перспективы и определить политику, которая бы учитывала стремительно меняющиеся реалии. Поскольку новая жизнь открывает новые возможности, она требует появления более новых, более гибких и более динамичных новых платформ сотрудничества".
"Наш с вами долг - сохранить все социальные, экономические и культурные достижения Азербайджана, все его достояния, природные богатства и ресурсы и передать их будущим поколениям. Должна отметить, что после обеспечения суверенных прав на наших территориях перед нами открылись более широкие возможности для выполнения этих задач. Создание в настоящее время зон зеленой энергии по всей стране, в том числе на наших освобожденных землях, восстановление окружающей среды и разработка устойчивых механизмов противодействия изменению климата являются одними из приоритетов. Потому что изменение климата, истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды в нынешнее время являются огромной проблемой во всем мире. Но мы верим, что благодаря экологическому просвещению, образованию детей и обеспечению их активного участия во всех процессах жизнедеятельности страны, а также на международной арене мы сформируем более полезную и устойчивую окружающую среду и сможем донести ее в будущее. Именно по этой причине для сегодняшнего форума была выбрана тема "Дети и экология", - сказала Б.Мурадова.
Министр науки и образования Эмин Амруллаев сказал, что одной из главных целей, стоящих перед азербайджанским народом, является защита азербайджанской идентичности, отстаивание азербайджанской культуры и сохранение наших национальных ценностей.
"Но мы также должны убедиться, что они будут настоящими азербайджанцами. То есть они будут привержены семейным ценностям Азербайджана, продолжат свой образ жизни в соответствии с традициями жившего на этих землях предыдущего поколения, адаптированными к требованиям времени. Словом, они будут продолжать быть азербайджанцами. Потому что это очень важно. Думаю, что это один из важнейших вызовов, стоящих перед нами, особенно в сфере образования и воспитания наших малолетних детей", - отметил министр.
Говоря о значении образования девочек, министр подчеркнул: "Нельзя забывать, что образование девочек, то есть будущих матерей, является одним из основных факторов формирования более образованной, способной и сильной нации".
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Рауф Гаджиев сказал, что изменение климата и его негативное воздействие на окружающую среду являются одной из глобальных проблем, волнующих сегодня мир. В последние годы под воздействием изменения климата значительно возросло количество стихийных бедствий на нашей планете. География селей и наводнений, оползней и других природных явлений, происходящих в ряде стран мира, расширяется с каждым годом. Помимо того, что это оказывает пагубное влияние на здоровье человека и окружающий живой мир, оно также создает серьезные риски для экономики и бизнеса.
По его словам, Азербайджанская Республика, развивающаяся и чувствительная к изменению климата страна, как надежный и ответственный член международного сообщества вносит свой вклад в борьбу с изменением климата. Азербайджан поставил цель сократить выбросы парниковых газов на 35 процентов по сравнению с базовым годом (1990) к 2030 году и на 40 процентов к 2050 году. В этом году наша страна присоединилась и к инициативе "Глобальное обязательство по метану", целью которой является сокращение выбросов метана на 30 процентов в мировом масштабе. Для достижения этих целей в последние годы были проведены политические, экономические и законодательные реформы.
Отметив, что отношение молодого поколения к экологическим проблемам заслуживает одобрения, замминистра добавил: "В будущем наша молодежь будет играть более активную роль в этой области и будут воспринимать экологические права и охрану природы в качестве приоритетного вопроса. Их активное участие в процессе борьбы с изменением климата повысит эффективность шагов, направленных на защиту окружающей среды во всем мире".
Представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане Саджа Фаруг Абдулла сказала, что климатический кризис - это также кризис детей. Потому что климатические изменения являются одним из факторов, которые напрямую влияют на них.
Подчеркнув, что инвестиции в развитие человеческого капитала - это инвестиции, направленные в будущее, она сказала: "На долю детей в возрасте до пяти лет приходится 88 процентов глобальных заболеваний, связанных с изменением климата. Одним из наиболее игнорируемых последствий изменения климата является его влияние на образование. Наводнения и суровые погодные условия ограничивают доступ детей к образованию и создают препятствия для посещения ими школы. Очень важно это учитывать. Большое значение имеет предоставление образования молодым девушкам и инвестирование в эту область с раннего возраста. Дети - наследники этой планеты. События, происходящие на нашей планете, оказывают прямое влияние на их будущее".
После церемонии открытия были проведены панельные дискуссии в рамках форума.
Затем состоялась презентация нового детского гимна под названием "Дети Победы".
В мероприятии, на которое были приглашены представители соответствующих государственных структур и международных организаций, приняли участие 300 детей из всех городов и районов Азербайджана, а также дети, представляющие Турецкую Республику.
В рамках форума дети смогли принять участие в дебатах "Права ребенка: объединимся ради развития - экологическое право", "Новые стандарты в образовании: вызовы и равные возможности - экологическое образование и воспитание", "Безопасность детей в интернете - зеленые ИКТ", "Охрана здоровья, здоровый образ жизни. Охрана окружающей среды - здоровый мир", "Эффективная организация и оценка досуга - на страже природы", "Роль и ответственность семьи и общества в становлении детей как личности - здоровый климат", "Любите Родину, будьте достойны ее - давайте беречь природу", выступят с соответствующими предложениями.
Отметим, что общереспубликанские детские форумы значимы с точки зрения обеспечения участия детей в принятии решений о своих правах, предоставления им возможности выдвигать инициативы и вносить предложения по устранению их проблем, привлечения внимания общественности к защите прав детей. Главной особенностью и отличительной чертой проводимых форумов является то, что ими полностью управляют сами дети.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре