От казуал до "гагаш стайл": что носит наша молодежь?

Действительно, если обратить внимание - Баку в джинсах порой ходят целые семьи: папа в джинсах, мама в джинсах, дети в джинсах и даже дедушка в дениме...
Что же для нас одежда? Способ прикрытия наготы? Или способ покрасоваться перед другими? Или все-таки возможность самовыражения?
В первую очередь, человек оценивается визуально, и на подсознательном уровне формируется представление о нем, и даже зарождается мысль о его интересах и отличиях от других. Таким образом, стиль одежды у нашей молодежи выявляет определенное "я" - каких стереотипов они придерживаются, и можно даже сказать о качествах их характера, определить, кто творческая натура, кто модель, кто "дон жуан", а кто просто "золушка".
Согласитесь, от одежды, и от того, как мы выглядим, зависит наше настроение, уверенность в себе и, следовательно, все эти факторы формируют наш день. Поэтому мы наблюдаем, как граждане прикладывают все силы, как физические, так и материальные, к решению этого вопроса.
Что касается бакинского гардероба, то жители нашей столицы имеют прекрасный вкус, умеют одеваться разнообразно, красочно и ярко, подчеркивая свою индивидуальность, нестандартность и независимость. Ирония по поводу походов на работу в "вечерних" платьях уже не актуальна. Наши женщины отвоевали свое право быть всегда нарядными и яркими, несмотря на все завистливо-недоуменные взгляды некоторых гостей столицы. Пусть они, американки и британки, бегают в кроссовках, если им нравится, а мы будем ходить на каблуках, считают бакинки.
Что мы носим?
Расспросив знакомых и друзей, я получила однозначный ответ - вещи из популярных фирменных магазинов, которые отвечают сразу нескольким требованиям: они намного дешевле бренда, но имеют почти такое же качество и, главное, они в тренде.
Сегодня наша молодежь постоянно совершает "престижные покупки", которые превышают их настоящие возможности, в этом уже даже нет ничего необычного. А распространение потребительских кредитных карт дало возможность избавиться от хождения по толкучкам и "подземкам" даже студенческой молодежи, живущей на стипендию. Есть, конечно, и такие, кто одевается исключительно в дорогих бутиках, будучи чуть ли не единственным их клиентом. Зачем? Чтобы отличиться от всех этих носителей "романтиков", "котонов" и "зар".
Одна моя знакомая считает так: "Сегодня так много разных фирм, если ты себе не можешь позволить, например, купить джинсы от Dolce & Gabbana, так можно купить их у фирмы GOLF или обойтись другой, менее известной, более дешевой, но хорошей фирмой".
Конечно же, провожают по уму, но встречают все же по одежке. И потому стильный "прикид" - это один из важных факторов современного общества. Прислушавшись к мнениям и взглядам своих друзей, я поняла, что "бомба гыз" или "маська" это вовсе не девушка, которую природа одарила неимоверной красотой, а обязательно эффектная, ухоженная, пусть и не совсем красивая, но бросающаяся в глаза своим внешним видом "фифочка на каблуках" (как мы зачастую их называем).
Но произвести впечатление - это только часть дела, а ведь надо еще это впечатление поддерживать. Если за тобой закрепился имидж модника или модницы, то одеться попроще будет трудно - обязательно возникнут вопросы "ты заболела?", "что-то случилось?" и так далее. И что еще невыносимее - звание самой гламурной особы университета займет другая...
В каждом коллективе есть такая "звезда" и зачастую она является объектом постоянного внимания окружающих, а ее одежда и аксессуары являются живым журналом по моде для девушек. Считается престижным появляться в компаниях с таким партнером, на которого/ую все смотрели бы с тайным обожанием и завистью благодаря одежде и стилю. Мда, не зря же старая азербайджанская поговорка гласит: "Qozəllik ondur, doqquzu dondur"...
"Гагаш стайл" и другие
Учитывая местные традиции, нормы нравственности и воспитания, у нас мужчины и женщины могут себе позволить не все, что увидят на показе мод.
Часто излишне открытое одеяние девушки может создать о ней ложное впечатление. Надо учесть, что не стоит путать современность с вульгарностью, выставляя все природные и неприродные прелести на всеобщее обозрение, чтобы привлечь внимание к собственной персоне. А лишняя деталь в одежде, аксессуарах, прическе парней, или даже одна лишняя открытая пуговка или чрезмерно обтягивающие брюки могут вызвать осуждение со стороны старшего поколения.
Но наша молодежь находит выход, чтобы быть и современной, и в то же время соблюсти нормы приличия. Каких только стилей не встретишь в одежде наших парней - казуал, хиппи, спортивный, доморощенные "гагаш стайл", "бомба оглан", "кавказ стайл". А классический костюм будто вообще создан для азербайджанских мужчин. Постепенно меняется и цветовая гамма - наши мужчины перестали бояться носить и другие цвета, кроме черного. Хотя любителей ярких цветов у нас пока не так уж и много, но носители темных расцветок часто очень умело "жонглируют" черным, серым, коричневым, синим, бежевым, белым - базовыми приглушенными цветами...
Да, провожают по уму, но встречают... Приходится констатировать, что нас воспринимают определенным образом по тому, что мы носим: продавцы магазинов выявляют "жирный клиент" мы или нет, общество, в котором мы оказываемся в первый раз, строит мнение о нашем воспитании, о вкусе, достатке и характере по тому, что на нас надето. Именно наш стиль строит первое впечатление о собеседнике, даже если через некоторое время мы забываем, во что он был одет.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре