Уникальная Монголия: за сокровищами Чингисхана - ФОТОСЕССИЯ

В рамках рубрики "Туристические записки" Day.Az представляет заключительную часть статьи Эльчина Гусейнова о Монголии.


Страсти по сокровищам Чингисхана


Один из самых великих полководцев мира Чингисхан погиб в 1227 году в одном из походов. В Монголии его могилу активно ищут вот уже на протяжении нескольких десятков лет археологи разных стран, а на протяжении столетий - грабители древних захоронений.

Мир полон легенд о его могиле. Будто бы тысячи рабов создавали подземный некрополь. Потом их убили. Убили и стражников, которые надзирали за ними. А также тех, кто надзирал за стражниками. Затем прогнали по этому месту бесчисленные табуны коней, которые уничтожили все следы. И с тех пор мир только гадает, где же похоронен Чингисхан. Во многом людской интерес вызван слухами о несметных сокровищах, зарытых в том подземном городе. С определенной регулярностью интерес к такого рода экспедициям то вспыхивает, то угасает, порождая каждый раз новую "волну" гипотез, догадок и предположений.

По одной легенде, великий Хан приказал похоронить себя у горы Бурхан-Халдун. Естественно, что спустя восемь веков географические названия отдельных гор, местностей могли существенно, а может быть и совсем измениться. По другой версии, он похоронен в русле реки Селенги, несущей свои воды по территории Монголии и Бурятии. Для этого реку перекрыли, соорудив дамбу. После захоронения дамба была разрушена и река потекла по прежнему руслу, закрыв собой гробницу. Есть версия, что могилу Чингисхана могли разорить и осквернить еще его современники, как это происходило с пирамидами фараонов Египта.

На местонахождение гробницы Чингисхана, а также на родство с ним претендуют несколько государств. Среди них, кроме монголов, казахи, буряты, японцы, китайцы. Эти споры совсем небезосновательны. Внешность монгольского правителя, по описаниям историков, была нехарактерна для монголов. Он был голубоглазым, со светло-русыми волосами.

Могилу великого Хана "находили" множество раз. Несколько раз появлялись сообщения о находках некрополя то в Китае, то в Монголии. Так, в 2001 году американцы заявили, что в 360 километрах от Улан-Батора обнаружили около 40 могил с останками 60 человек. Судя по богатству доспехов, эти люди принадлежали к монгольской знати, и среди них, возможно, и останки Чингис-хана. Однако исследования запретили монгольские власти. Затем сотрудники музея Синьцзяна (Китай) заявили о нахождении подлинной могилы Чингисхана на севере Китая, однако, данная информация так и не была подтверждена. В 2004 году археологами монгольско-японской экспедиции при раскопках на территории Восточной Монголии был обнаружен фундамент здания, предположительно, XIII-ХV веков, который мог быть дворцом Чингисхана. Было сделано заявление о нахождении дворца Чингисхана и выдвинуто предположение, что здание могло бы быть не дворцом, а мавзолеем Чингисхана, и место захоронения должно быть где-то поблизости. Тем не менее, и эта находка не дала ответа на вопрос о местонахождении могилы великого Хана.

Несмотря на безуспешные попытки, поиски могилы Чингисхана являются одной из актуальных проблем средневековой истории.

Мобильник как предмет гордости

Одним из предметов гордости современных монголов являются мобильные телефоны. На 2,7 миллиона жителей страны приходится целых 4 мобильных оператора. К примеру, в девятимиллионном Азербайджане их три.

Согласно местным статистическим данным, девять из десяти жителей Улан-Батора являются пользователями мобильной телефонной связи. Так, если в 1996 году сотовый телефон имел каждый тысячный житель столицы, то сейчас 97,4% столичных граждан пользуются услугами того или иного сотового оператора. Мобильники есть как у детей, так и пожилых людей, а стоимость разговоров достаточно умеренная.

Вместе с тем, телефоны-автоматы нечасты на улицах столицы - они, в основном установлены в отделениях почты и в холлах отелей. Но предприимчивые местные жители носят в руках радиотелефоны и предлагают совершить звонок по цене 200 тугриков (примерно 10 гяпик). Если вы приобретете SIM-карту местной сотовой компании, то цена международного звонка в другую страну будет в пределах 30-50 гяпик за минуту.

Достаточно высокими темпами в Улан-Баторе развивается и интернет, у многих он есть как на работе, так и дома. В столице развита сеть интернет-клубов.

Что носят монголы

Одной из достопримечательностей Улан-Батора вот уже шесть лет является Музей национальных монгольских костюмов. Его следует посетить всем тем, кого интересует, во что одеваются издревле монголы. Музей расположен рядом со столичной центральной площадью. Здесь представлены как современные, так и старинные костюмы различных этнических групп, проживающих на территории современной Монголии. Также представлены украшения, предметы обихода, культовые изделия, убранство монгольской юрты.

Нам повезло - во время одного из званых ужинов для нас (зарубежных гостей-журналистов) был устроен показ национальной и современной одежды - мужской и женской (смотрите фото).

Дизайн монгольской традиционной одежды дэли разработан с учетом особенностей кочевого образа жизни монголов. Дэли закрывает ноги и при ходьбе, и при верховой езде, что не дает ногам замерзнуть даже при сильном морозе. Высокий воротник дэли оберегает от болезней горла. Широкий пояс плотно обхватывает дэли вокруг тела, и тем самым оберегает от воспаления легких, радикулита. В степных условиях дэли может послужить и "экстренной" постелью - на одну часть дэли можно лечь, а другой укрыться.

Летом монголы носят легкий халат "тэрлэк". На турецком языке есть слово "тэрлик", означающее летние башмаки, шлепанцы, а в буквальном переводе - "предназначенный для пота". Весной и осенью монголы надевают ватный халат "ховонтэй дээл" или халат на ягнячьей овчине "хурган дотертой дээл", зимой - овчинный халат, напоминающий шубу, "цагаан нэхий дээл". Свой отпечаток накладывает на одежду и возраст ее обладателя. Костюм пожилых людей, как правило, неярок, скромен, а молодежь предпочитает более красочные, элегантные одежды. В женском костюме существуют различия между одеждой девушки и замужней женщины. Костюм последней богаче, благодаря украшениям и отделке.

Материалы, из которых шили одежды, изготовлялись из кожи, шерсти, мехов, или привозились из-за границы. Естественно, что костюмы для разных сезонов шились из разных материалов. Подкладка зимней одежды была из овчины, козлиной или волчьей шкуры, корсака, рыси, росомахи, енота, лисьего и собольего меха. Зимняя шуба могла быть просто из овчины, а иногда верх шубы делался из хлопчатобумажной ткани, чесучи, шелка, парчи, атласа. Часто белую овчину окрашивали в желтый или зеленый цвета и наносили орнамент. На летнюю одежду нашивали названные выше ткани, а также сукно и бархат. Подкладку делали из тонких материалов. Как правило, одежда была богато украшена. Народные мастера - умельцы создавали украшения из золота, серебра, кораллов, жемчуга и других драгоценных камней.

Насчитывается около 400 видов монгольского дэли, 20 видов национальной обуви и 10 видов поясов. Символика одежды представляет большой интерес. Устремленная к небу остроконечная верхушка шапки, покоящаяся на куполообразном основании, символизирует процветание, благополучие. Петелька на верхушке сампина у шапки означает луну, узелок сампина - прочность, крепость, нижняя часть сампина, называемая тав, символизирует солнце. Вниз от тава отходят четыре полоски, обозначающие очаг, и тридцать две прошивки - солнечные лучи. Почти каждая народность вносит свое в конструкции, форму, цвета головного убора, в его украшения, так что существует много типов монгольских шапок.

Хадак, голубой шелковый платок, это самый лучший подарок для монгола. Он символизирует уважение, дружбу, пожелания счастья и мира, вручается гостям или хозяину в знак уважения, дружбы и мира. Во время национальных праздников в гостях принято обмениваться хадаками.

Современные дизайнеры одежды широко используют древние традиции монгольского костюма. Но городские жители, в особенности молодежь, предпочитают европейскую одежду.

Смышленая девочка

Вот и настало последнее утро пребывания в Монголии. Мы вовремя прибыли в аэропорт, получили посадочные билеты, но отправка самолета немного задерживалась. Так как самолет был рассчитан на дальние дистанции, то, как это обычно бывает, он, соответственно вмещал больше пассажиров. Мне попалось место у окна, рядом было место еще на одного человека, но оно пустовало. Когда практически все пассажиры уселись в свои кресла, к этому месту подошла стюардесса с монгольской девочкой лет четырех. Стюардесса показала место девочке, по-русски сказала - "это твое место, садись" и ушла. Как потом выяснилось, девочка летела в Москву одна, видимо, к родителям, но каких-либо подробностей узнать не удалось.

Девочка хотя и понимала по-русски, но практически не разговаривала, предпочитала изъясняться жестами. Усевшись на место, она с деловым видом нашла ремень безопасности и самостоятельно пристегнула его. Затем она посмотрела в мою сторону и на мой ремень, и убедившись, что и у меня он пристегнут, успокоилась. Как только самолет начал взлетать, настроение у девочки также поднялось, она с восторгом показала мне на небо. Когда я сказал - "это облака", она довольно кивнула, улыбнулась, на лице было написано: "да, знаю, это облака". Прошло несколько минут, и девочка обратилась ко мне, показала мне жестами, что хочет пить. Я ей сказал, что надо чуть-чуть потерпеть и скоро принесут напитки - я удивился, но девочка понимающе кивнула мне. Она тихо сидела в ожидании, пока не завидела стюардессу с тележкой с напитками. Увидев же соки в тележке, девочка очень обрадовалась, начала показывать руками на стюардессу. Она прождала, пока очередь дошла до нас, взяла свой сок и начала пить. Я же взял "кока-колу" в банке, хотя пить не очень хотелось. Буквально через 2-3 минуты, выпив свой стакан сока, девочка показала на свой пустой стакан и закивала, мол, "хочу еще". Я налил ей "коки" из банки, через несколько минут все повторилос, и я налил ей оставшееся.

Обычно во время полета я или выключаю телефон либо переключаю на режим автономный (в самолете), когда недоступна сеть. После некоторого времени в полете, я вытащил телефон, чтобы посмотреть на время. Девочка, увидев его во включенном состоянии, вдруг начала резко жестикулировать, показывать на кнопки, но я ничего не понял. Я ей дал телефон, она начала подряд нажимать на кнопки в правой стороне, где обычно можно выключить телефон. Лишь тогда я понял, что она хочет выключить телефон. Я выключил, показал ей отключенный телефон, и она деловито и с одобрением кивнула. Я был поражен...

За шесть часов полета девочка практически не побеспокоила меня - заснула (я лишь накрыл одеялом), сама с деловитым видом отстегивала ремень и ходила в туалет, а возвратившись, опять пристегивалась. Даже в середине полета, увидев у меня непристегнутый ремень, указывала, что надо пристегнуть и успокаивалась и улыбалась, когда я пристегивался.

В последний час полета ребенку повезло - начался показ "Тома и Джерри", мы поменялись местами, я надел на нее наушники. Ближе к концу полета я решил сфотографировать ее на память. Еще при выруливании самолета в московском аэропорту стюардесса забрала девочку так быстро, что мы даже не успели попрощаться. Но мы вновь встретились при выходе из лайнера - она улыбнулась и помахала мне ручками...

Нажмите на фотографии для увеличения: