Какие возможности открывают азербайджанскому бизнесу заявления президента РФ Решение о введении двухлетних налоговых каникул для начинающих с нуля бизнес на территории России может стать сигналом и для азербайджанских предпринимателей.

Президент РФ Владимир Путин в четверг во время оглашения послания Федеральному собранию предложил на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и ввести двухлетние налоговые льготы для производств, начинающих с нуля.

С одной стороны, этот призыв может заинтересовать азербайджанских инвесторов выйти на российский рынок, к тому же в плане защиты их вложений они могут быть спокойны. В конце сентября 2014 года в Астрахани правительства Азербайджана и России наконец-таки подписали соглашение о поощрении и защите инвестиций.
 

До недавнего времени Россия являлась одной из немногих стран бывшего СССР, с которой у Азербайджана не было инвестиционного соглашения.
 

Прогресс в согласовании договора был достигнут ещё летом, когда в Баку побывал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Тогда сторонам все же удалось найти нейтральную формулировку по территориальному вопросу, который мешал подписать соглашение.
 

Вопрос касался разграничения национальных территорий сторон на Каспии. Азербайджан ограничивал свою территорию акваторией национального сектора Каспия, Россия говорила лишь о разграничении дна Каспия (шельфа). Нейтральные формулировки, найденные сторонами, с того момента ждали своего оформления и подтверждения по линии МИД двух стран. С лета также оставались иные спорные вопросы по тексту соглашения, не являвшиеся существенными.
 

После длительных переговоров по территориальному вопросу (понятие территориальности сохранилось в той редакции, которую представляла азербайджанская сторона) была принята позиция Азербайджана, тогда как Россия отстояла позицию распространения действия соглашении о защите инвестиций с момента его вступления в силу. Хотя ранее Азербайджан предлагал, чтобы оно распространялось на всю историю сотрудничества Азербайджана и России, а российская сторона настаивала на охвате периода начиная с 1992 года.
 

Соответственно между АР и РФ сохраняется белое пятно, то есть в период после развала Союза и до вступления в силу соглашения, инвестиции остаются незащищенными.
 

Несмотря на отсутствие между странами соглашения о защите взаимных инвестиций, азербайджанские предприниматели в последние годы активно инвестировали в Россию.
 

В 2013 году объем инвестиций АР в РФ составил более 250 миллионов долларов, а объем российских инвестиций в азербайджанскую экономику - около 200 миллионов долларов, в т.ч. в ненефтяной сектор - 36,1 миллиона долларов.
 

В целом за последние годы с российской стороны в основной капитал в Азербайджане инвестировано 628,4 миллиона долларов, а общий объем капиталовложений оценивается в 1,8 миллиарда долларов, а азербайджанские инвестиции в российскую экономику за 10 лет составили почти один миллиард долларов.
 

Однако есть и другая сторона вопроса. Резкое ослабление российской валюты, причиной которого стали стагнация в экономике, принятые западными странами санкции против России, а также обвал цены на нефть, делают российский рынок менее интересным с точки зрения доходов. К тому же ослабление рубля усиливает риски роста инфляции.
 

Конечно, российский лидер в ходе вчерашнего выступления попытался сгладить накалившуюся ситуацию, пригрозив спекулянтам и дав надежду на стабилизацию курса рубля: "Я прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами".
 

Но насколько будет возможным так быстро исправить ситуацию, учитывая, что американская валюта укрепилась на невероятные еще прошлой зимой 20 рублей, перевалив за 50-рублевую отметку. Евро, в свою очередь, стоит уже почти 65 рублей.
 

Учитывая, что нефть марки Brent опустилась сегодня ниже 69 долларов, дальнейшего удешевления российского рубля не избежать.
 

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора АМИ Trend по экономике