Пашиняна унизили на саммите в Петербурге. Место Армении - на галерке - ФОТО

Встречи в евразийском формате в Санкт-Петербурге планировались Ереваном как триумф "бархатной революции", но вышло до невозможности наоборот.
В "северной столице" состоялся неформальный саммит глав государств СНГ. Это только кажется, что неформальные встречи не имеют особого значения. Как раз наоборот - в неформальной обстановке и не по графику встречи проводятся тогда, когда необходимо обсудить самые животрепещущие вопросы. А еще они интересны тем, что участники откладывают формальности, и по тому, что и как происходит, всегда можно определить расклад сил и интересов.
Последнее хорошо прослеживается по фотокадрам с саммита, опубликованным СМИ.
Никто не будет отрицать, что центральной фигурой Содружества и любого евразийского формата является Россия. Такова данность, и не принимать всерьез авторитет и силу (невзирая на все санкции и тому подобное) этой страны было бы смешно. Роль России в регионе неоспорима, как неоспорим и авторитет ее лидера Владимира Путина. Отрицать это могут только недалекие армянские политики, безуспешно пытающиеся избавиться от комплекса форпоста. Антироссийский дух, постоянно присутствующий на армянском политическом поле, давно учуяли в Москве. И то, как воспринимает нынешнего главу Армении Никола Пашиняна российская сторона, связано не с тем, что кому-то там не нравится его борода, а с местом, которое отведено его стране в евразийской политике Москвы.
Встреча в Санкт-Петербурге не стала исключением. Как видно на фотографиях, премьер Армении все время находится на заднем плане или вообще вне поля зрения. В то время как теплые и близкие отношения России и Азербайджана - налицо.
Повторимся - дело не в Пашиняне, а в Армении. В таком же положении постоянно оказывался и Серж Саргсян. Кадры официальной хроники тут в помощь.
Саргсян представлял страну, которой нельзя доверять. Уж кому как не Москве это должно быть хорошо известно. Ведь не зря говорят, что предавший один раз, будет предавать и дальше, в том числе и своего хозяина. Сегодня "эстафетную палочку" перехватил Никол Пашинян. И хотя он очень старается не казаться прозападным деятелем и не допускает откровенных антироссийских выпадов, репутация у него, как и его страны, в глазах Москвы сильно подмочена.
Одним словом, Армения не интересна России. Не интересны и ее руководители, неинтересно ничего, что происходит в этой стране. Кому-то может показаться, что Москва не помешала "бархатной революции" из страха перед мощью толпы. Но дело не в этом, она не вмешалась просто потому, что ей это не интересно. Ей все равно, кто у власти, главное - чтобы не вредил российским интересам. Армянские руководители никогда не обладали авторитетом, не играли никакой роли на международной арене, к Еревану, в отличие от Баку, никто и нигде не прислушивается и прислушиваться не будет, он не способен влиять на процессы и какие-то важные решения.
Потому Пашинян и сидит скучный такой на отшибе, и ему явно не место в, скажем так, главной евразийской четверке, в которую, как можно судить по фото с нынешнего саммита, и со многих других мероприятий этого формата, входят Россия, Азербайджан, Казахстан и Беларусь.
Извините, господин Пашинян, и подвиньтесь.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре