Слова, слова, слова: что реально сделала ОБСЕ для решения проблемы Карабаха?

Действительно, главы МИД сторон конфликта встретились с сопредседателями МГ ОБСЕ, обсудили текущее положение дел и... И вновь не пришли к какому-либо решению. В рамках СМИД ОБСЕ глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров даже не встретился с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, что, в общем, доказывает всю тщетность попыток сопредседателей придать позитивный окрас переговорам в формате МГ ОБСЕ.
Всем наблюдателям, равно как и сторонам конфликта, ясно, что формат посредничества ОБСЕ, кроме декларативных призывов, никак не работает. Казалось бы, в столь подходящее время, после того как в Азербайджане и Армении уже прошли президентские выборы, в год, когда по инициативе президентов России и Франции и госсекретаря США лидеры двух стран провели три встречи, можно было бы ожидать хоть каких-то подвижек. Увы! Кроме очередных провокаций со стороны Еревана, ничего нового не произошло.
Да и кто осудит военное командование и власти страны-агрессора, если международные посредники позволяют им делать все, что противоречит международному праву, ограничиваясь бесконечными призывами? Почему бы, не закрыв глаза на легкие укоры со стороны МГ ОБСЕ, не провести военные учения на оккупированных территориях, если это ничем в общем-то и не грозит? Человеческие жизни не в счет, власти Армении, как известно, жертв на пути своего своеволия не считают.
Таким образом, подводить итоги нагорно-карабахского процесса в уходящем году просто не хочется. И все оптимистичные обещания посредников о том, что они продолжат усилия, сегодня звучат все менее и менее убедительно. Усилия, которые не приводят к результатам в течение более чем 20 лет, прикладываются, видимо, не тем способом и не к тому месту!
Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре