Британский политолог уличил армянские СМИ во лжи
Британский политолог, научный сотрудник Центра востоковедческих исследований при Лондонском университете Лоуренс Броерс в интервью Trend опроверг информацию армянских СМИ о посещении в качестве наблюдателя т.н. выборов в сепаратистском регионе Азербайджана - Нагорном Карабахе.

По его словам, его не было в Нагорном Карабахе 3 мая, когда там состоялись т.н. выборы.
 

"Я никогда не был в Нагорном Карабахе во время каких-либо выборов, и я никогда не наблюдал за избирательным процессом на этой территории", - сказал Броерс.
 

По его словам, армянский портал Asbarez использовал некоторые комментарии, которые он дал в совершенно другом интервью интернет-журналу World Politics Review. Портал, исказив эти комментарии, использовал их в интервью, которое якобы было взято у Броера в Нагорном Карабахе 3 мая.
 

"Это очень непрофессионально и неэтично", - заметил политолог.
 

По его словам, он посещал Нагорный Карабах в марте в рамках инициативы Европейского союза по поддержке мира в регионе "Европейское партнерство по мирному урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха".
 

"Этот визит состоялся, как обычно, с согласия министерства иностранных дел Азербайджана. Я принял участие в мероприятии, где обсуждалось будущее мирного процесса, Мадридские принципы", - сказал Броерс.
 

Такие визиты, одобренные всеми сторонами, являются обычным делом и необходимы для укрепления мер доверия, добавил Броерс.
 

Комментируя информацию портала Asbarez о том, что Броерс признал т.н. выборы законными, политолог отметил, что журналисты издания не связывались с ним и поэтому не имеют права говорить о его взглядах по этому вопросу.
 

"Так называемые выборы в Нагорном Карабахе Азербайджан и международное сообщество считают нелегитимными, потому что они проходят на территории, с которой азербайджанцы были насильственно перемещены. Поэтому эти выборы без присутствия всего электората, в том числе азербайджанцев, не считаются в международном сообществе правовыми", - сказал политолог.
 

3 мая в сепаратистском Нагорном Карабахе прошли т.н. "парламентские выборы".
 

Ранее МИД Азербайджана назвал эти "выборы" незаконными.
 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.