200 миллионов не помогли: Армении напомнили, где ее место

Нота Азербайджана, представленная Москве в связи с так называемым "оборонным кредитом" для Армении, вызвала вполне ожидаемую реакцию в соседней стране.

Напомним, в ноте указано, что Азербайджан неоднократно доводил до сведения международного сообщества неопровержимые факты того, что приобретенное Арменией вооружение и военная техника дислоцируются на оккупированных территориях в регионе Нагорного Карабаха.

Из российского МИД ответили в духе того, что Россия тщательно следит за сохранением стабильной ситуации и баланса. А Азербайджан в любой момент может получить у Москвы "всю необходимую информацию". Более того было подчеркнуто, что Баку имеет полное право интересоваться данными вопросами, а военно-техническое сотрудничество должно быть прозрачным.

Понятно, что в Ереване хотели услышать от Москвы нечто более жесткое, в стиле "не ваше дело". Но не услышали. И в этом свете в аналитических кругах возник вопрос: а что ответили бы в Москве на аналогичную ноту с армянской стороны? И решился бы вообще, Ереван высказать "большом брату" свое фи?

Последний вопрос волнует армянскую общественность даже больше. Потому что, как выяснилось, Ереван ни разу за годы "стратегического сотрудничества" с Россией не рискнул представить ей ноту протеста в связи с поставками оружия Азербайджану. Были обиды, возмущение на более низком и менее несущем ответственность за свои слова уровне. Но никаких нот не направлялось и никаких официальных заявлений не делалось. Видимо, в Армении опасались получить не самый приятный ответ.

А как же, ведь Армения - это как раз тот случай, когда Москва могла вполне резонно напомнить, что Азербайджану оружие продается, а ей дарится. Так что сядь и, мягко говоря, помолчи. У наших соседей вообще очень странно устроена память. Они хорошо помнят то, чего не было сто лет назад, но почему-то забывают реальные события, имевшие место всего лет пятнадцать-двадцать назад. Может они и "забыли", но другие хорошо помнят скандал, разразившийся в 90-х годах, когда Армении было безвозмездно передано вооружение на 1 миллиард долларов, а позднее еще на 800 миллионов. Конечно, все это было старье, рухлядь, откуда-то списанная. Но все же, стрелять эта рухлядь умела.

Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Поэтому в "зубы" миллиардному подарку Ереван смотреть не стал. Но надеялся, что выбирать товар по кредиту, который Армении придется возвращать, сможет сам. Не тут-то было. Ему снова продали то, что посчитали нужным. Многие в Армении уверены, что Россия опять отдала Армении то, что не нужно самой. Кроме того, среди вооружений нет наступательного, сплошная оборона. Сколько бы не старались армянские эксперты как-то объяснить этот факт, неприятный осадок остался. Особенно потому, что Азербайджан приобретает у северного соседа как раз наступательные виды вооружений, причем современных.

Но бог с ним, с вооружением, говорят в Армении. В данном случае не это главное.

"В МИД Азербайджана не сидят, сложа руки, и не молчат, когда Россия, подписавшая с их страной стратегический договор, продает Армении вооружение всего на 200 миллионов долларов. Когда в 2011-ом году в рамках именно вышеуказанного договора стартовал процесс поставок российского вооружения Азербайджану, власти Армении ни разу не заявляли протест против этого шага стратегического партнера - России", - пишет "Жоховурд".

На этом фоне достаточно забавно выглядят звучащие в последнее время из уст армянских политиков заявления о необходимости поддержки Арменией России в ее возможной войне с Турцией. Причем, поддержке военной.

Эти заявления не выдерживают никакой критики. Во-первых, потому что из Москвы неоднократно звучали слова, исключающие военное столкновение двух держав. А, во-вторых... честно говоря, как-то даже трудно представить военную "помощь" со стороны Армении России.

Как  пишет "Аравот", в последнее время растет число армянских политических деятелей, которые от имени Армении выступают с заявлениями.

"Авторы подобных заявлений считают своим долгом выставить напоказ свою преданность России. Непонятно только, кто им позволил делать заявления от имени Республики Армения, притом, без каких-либо логических обоснований", - пишет автор статьи.

Например, на днях оригинальное заявление сделал в интервью "Комсомольской правде" экс-глава СНБ Артур Багдасарян, недвусмысленно заявивший об обязательствах Армении оказать России военную помощь если что.

"Весьма печально, что речь идет об экс-секретаре Совета Национальной безопасности Армении, который, казалось бы, должен иметь более глубокие представления о стабильности Армении, интересах государства и безопасности граждан. Но, видимо, он настолько "патриотичен", что считает один - карабахский фронт для Армении недостаточным, полагает, что к нему можно добавить и турецкий, и, по всей вероятности, он готов отправить своих детей в Сирию - воевать на стороне России против Турции", - иронизирует "Аравот".

Так же "решительно" настроен и бывший министр обороны РА Вагаршак Арутюнян. На днях в беседе с журналистами он отметил, что расторжение Московского договора 1921 года может быть полезным для Армении.

В ответ на это издание вполне резонно замечает: "А если говорить более конкретно, чем может быть полезно расторжение Московского договора 1921 года для Армении? Никто не считает необходимым разъяснить это общественности. Возможно, что, например, Турция в этом случае может не почувствовать себя обязанной с точки зрения признания границ Армении и в один прекрасный день решит, предположим, взять Ереван..."

По-видимому, такую возможность в Армении не рассматривают, рассчитывая, как и всегда, спрятаться под теплым российским боком. Но там забывают, что мир изменился, и если столкнутся два слона, лучше им под ноги не попадаться. Пусть даже ты вооружен на 200 миллионов долларов.   

Зульфугар Ибрагимов