Прозрели. Армяне жалуются, что от них отвернулись даже союзники - ПОДРОБНОСТИ

Нет сомнений, что не все жители соседней Армении зомбированы и, разбуди любого среди ночи, начнут заученно повторять националистические лозунги. Там обязательно должны иметься и здравомыслящие люди, способные говорить правду. Но даже те, кто готов говорить правду о катастрофическом положении страны, все еще не находят в себе сил заговорить об истинных причинах такого положения.
На сегодняшний день Армения осталась вне всех региональных проектов. Об этом на пресс-конференции 23 августа заявил секретарь парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян.
По его словам, страна независима настолько, насколько у нее есть связь и отношения с внешними игроками и насколько твое существование для них важно. "Эти основные игроки для Армении - наши соседи Турция, Грузия, Азербайджан, Иран и Россия. Сегодня Армения осталась вне всех региональных проектов, и в перспективе ничего не видно", - отметил Манукян.
В то время, продолжил он, как улучшаются отношения России с Турцией, с Ираном у России формируются отличные многосторонние отношения, Россия создает стратегические отношения с Азербайджаном. Армяне бьют тревогу, что между Турцией, Грузией и Азербайджаном развивается стратегическое сотрудничество. "Наш постоянный союзник Иран, у которого хорошие отношения с Арменией, тем не менее, устанавливает гораздо лучшие отношения с Россией, Азербайджаном и Турцией", - пишет NEWS.am.
А вот Армении нет ни в одном проекте. "Армения, благодаря нынешним властям, стала ничем, и у Армении нет никакого средства влияния на этих игроков, чтобы тем самым усилить свою независимость. Вот это - реальная потеря независимости. Сегодня нет ни одной страны, которая полностью являлась бы поддержкой для Армении, поддерживала бы наш интерес", - жалуется Манукян.
Армянский депутат, конечно, прав, говоря об изолированности Армении от региональных проектов. Однако, он неверно трактует причину такого плачевного положения. Причина не в том, что кто-то там не хочет видеть "усиления Армении", или мешает ее "независимости". Ни о каком усилении Армении речь не идет и не может идти. Усиливать можно то, что имеет хоть какой-то потенциал. Единственный потенциал Армении - это транзит. Но и эта единственная возможность ограничена по вине самой же Армении, точнее, проводимой ею оккупационной политики. Так не бывает, чтобы было все и сразу. Чтобы были и чужие земли, и процветание. Армяне выбрали оккупацию и агрессию, значит, не будет процветания. Потому что процветание достигается сотрудничеством, взаимовыгодной кооперацией с соседями. Армения же такой возможности лишена, так как является оккупантом и региональным тупиком с закрытыми границами. Кроме того, в той или иной форме ключевой фигурой в любом региональном проекте, к большому разочарованию Еревана, оказывается Азербайджан. К мнению Баку, строя глобальные планы в регионе, прислушиваются даже Москва и Тегеран. Причем ситуация не изменится, независимо от того, кто находится у власти в Армении. Сделать эту страну актуальной частью региона, а не клочком суши, который всегда можно обойти, может только деоккупация азербайджанских территорий.
Арам Манукян не может этого не понимать. Это прекрасно понимал в свое время его босс, Левон Тер-Петросян, лишившийся за такое понимание президентского поста. Чтобы вытащить страну из пропасти, разумным людям в Армении следует перестать обманывать самих себя, и задуматься, что им дороже: исторический миф или реальное благополучие армянского народа. От ответа на этот вопрос зависит все.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре