В Азербайджане ужесточается борьба с пиратством

18 апреля 2012 14:11 комментарий

Для предотвращения пиратского производства и распространения объектов интеллектуальной собственности в Азербайджане разработан законопроект "О борьбе с пиратством и обеспечении прав интеллектуальной собственности".

Об этом сообщили в среду Trend в Милли Меджлисе (парламенте).

Законопроект, в частности, предусматривает, как одну из мер борьбы с пиратством, присвоение объектам интеллектуальной собственности идентификационных номеров.

В документе отмечается, что с целью обеспечения прав объектов авторского права и смежного права в таких объектах должны быть использованы уникальные цифровые коды, которые дают возможность идентифицировать информацию о происхождении объектов авторского и смежного права.

Выдачу международных стандартных идентификационных номеров İSBN, İSMN, İSSN, İSAN и İSRC осуществляет соответствующий орган исполнительной власти.

Правила выдачи международных стандартных идентификационных номеров и размер пошлины за их выдачу будет определять соответствующий орган исполнительной власти.

Согласно законопроекту, соответствующий орган исполнительной власти будет также контролировать использование прав собственности авторов, исполнителей и производителей фонограмм. Также в законопроекте отмечается, что экземпляры объектов авторского права и смежного права должны снабжаться контрольной маркой, выданной соответствующим органом исполнительной власти.

Распространение копий объектов авторского и смежного права без такой марки будет запрещено.

Законопроект определяет проведение государственного контроля за объектами авторского и смежного права.

Наклеивание контрольной марки на экземпляры объектов авторского и смежного права, импортируемые в страну, будет осуществляться после таможенного оформления.

Умышленное уничтожение, подделка, производство, использование и продажа контрольных марок будут запрещены. В этом случае закон предусматривает конфискацию пиратских продуктов и марок, произведенных незаконным путем.

Незаконное использование объектов авторского права и смежного права, а также контрольных марок влечет за собой ответственность.

Законопроект будет обсужден на заседании парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству 19 апреля.


1 комментарий

  • Аноним

    18 апреля 2012 15:49

    A как таблетки, соки,мин.вода и так далее,? Какое наказание за пиратство?