Рейс Баку-Стамбул: встреча по взаимной любви - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ОПРОС Среди множества городов, в которых довелось побывать, есть у меня одна большая и постоянная любовь - это Стамбул. Загадочный и неповторимый город с многовековой историей, город контрастов и больших возможностей, город, в котором не чувствуешь себя чужим, город, который притягивает к себе, как магнит, где бы мы не находились.

Стамбул для нас, бакинцев, это нечто большее, чем просто город, это что-то вроде второго дома после Баку: кто-то едет туда за покупками, кто-то, чтобы встретиться с друзьями, а кто-то просто так, чтобы побродить по городу и перенестись в совершенно другой мир.

Баку и Стамбул. Два города, такие разные, но с другой стороны, такие похожие. Схожий язык, традиции и кухня не оставляют у нас ощущения, что мы уехали за границу, здесь мы чувствуем себя, как дома...
 

Баку и Стамбул. Два города, такие разные, но с другой стороны, такие похожие

Едва переступив порог стамбульского отеля, быстро скидываю вещи и бегу на Истикляль, самую оживленную улицу Стамбула, что-то вроде нашей Торговой, только намного масштабнее. Истикляль - это отдельный мир, где вы вливаетесь в огромную разноцветную толпу, здесь не получается ходить в собственном ритме, толпа подхватывает и несет вас вдоль многочисленных магазинов и ресторанов. На этой улице вы можете найти все - от домов гаданий и отелей до свежей рыбы и цветов. И вообще, приехать в Стамбул и не пройтись по Истиклялю, это все равно что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

Кстати, над Истикляль висят такие же люстры, как и над нашей Торговой. Турецкие значительно старше, зато бакинские намного массивнее. Эти две улицы во многом схожи. Здесь так же, как и на Торговой, стремится побывать каждый гость. И отношением к ним со стороны горожан Истикляль и Торговая очень похожи. Стамбульцы так же любят свою Истикляль, как мы с нежностью говорим о Торговой, обе улицы одинаково окутаны городским фольклором и многочисленными романтическими историями...

Если вы устали от безумной толпы, вам достаточно свернуть в одну из многочисленных улочек, всего пара минут - и вы оказываетесь в старом Стамбуле. Узкие улочки, неторопливые прохожие и ленивые кошки, вольготно растянувшиеся у порогов. Это уже другой Стамбул, менее суетливый, но не менее обворожительный.
 

Это уже другой Стамбул, менее суетливый, но не менее обворожительный

Должна вам признаться, что каждый раз в Стамбул я еду с какой-то навязчивой идеей, в этот раз это была книга Орхана Памука, одного из моих самых любимых писателей. "Музей невинности" - это абсолютно потрясающая и пронзительная история любви, любви, над которой не властны ни смерть, ни время. Прочитав книги Памука, первое, что хочется сделать, это купить билет на самолет и отправиться в Стамбул, просто побродить по старому городу, без шоппинга и гламурных ресторанов, отключить телефон и остаться наедине с собой и Стамбулом.

Спустя 3 года после выхода книги "Музей невинности", Памук по примеру своего героя, Кемаля, создавшего музей из вещей, принадлежавших его возлюбленной, решает открыть одноименный музей. Музей располагается в старом доме недалеко от Истикляля. Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в помещение, это стена, увешанная окурками, с помадой и без, смятыми, гнутыми и раздавленными. Далее следуют многочисленные черно-белые фотографии старого Стамбула, платья, туфли и предметы туалета, характерные для Стамбула 70-х годов. На последнем этаже вывешена фраза Кемаля, произнесенная им перед смертью: "Пусть все знают, что я прожил очень счастливую жизнь...". Очень трогательно, до слез...

Читая Памука, его бесподобное описание Стамбула, часто ловлю себя на мысли, что очень хотела бы, чтобы он написал и про Баку. Думаю, что он нашел бы здесь много интересного материала для своих романов. Баку просто создан для того, чтобы о нем писать, колорит нашей столицы, гармонично сочетающей прошлое и настоящее, вдохновляет.
 

Баку просто создан для того, чтобы о нем писать

Как можно языком Памука написать о Баку? Думая об этом, я представляю себе улочки Ичеришехер, витые балкончики и старинные подъезды, неспешную жизнь старых кварталов нашего ныне мегаполиса. О Баку можно рассказать очень многое, если любить его так же, как Памук любит Стамбул...

Писать о Стамбуле и не упомянуть Босфор - это непростительный грех. Босфор, или Богаз, как называют его турки, разделяющий Стамбул на две половины, и величественные мосты, это своего рода визитная карточка города, а если вы решитесь покататься по Босфору на кораблике, то вам обеспечены незабываемые ощущения и впечатления. На берегу Босфора, как и у нас на бульваре, стоят рыбаки, издалека они кажутся застывшими фигурами, и только когда подходишь ближе, понимаешь, что это живые люди.

Я поняла, почему я люблю Стамбул - там есть море. Мой любимый город не может быть без моря, ведь я сама выросла на берегу моря, и, глядя на голубоглазый Босфор, не могу не вспоминать седой Каспий, над которым проносятся крикливые чайки.

В Стамбуле даже есть своя Девичья башня, Кыз кулеси, как они ее называют, правда, она не является символом города, как у нас, и находится далеко в море...

Проводя параллели между Баку и Стамбулом, не могу не упомянуть Старый город, Султан Ахмет, сердце города, во многом напоминающий Ичеришехер своими узкими улочками, многочисленными чайханами и сувенирными магазинчиками. Одна большая разница - Султан Ахмет пересекают многочисленные трамвайные линии, тогда как в Ичеришехер общественный транспорт не ходит вообще.

Теперь о главном - о еде. Еды в Стамбуле много, она разная и вкусная, продукты не пластиковые, как в Европе и Америке, очень много общего с азербайджанской кухней, так что я чувствовала себя как дома. В Стамбуле огромное количество мест, где можно вкусно поесть, на любой вкус и кошелек, начиная от дешевых закусочных до гламурных ресторанов с видом на залив, расположенных на мансардах дорогих отелей.
 

Первое, что бросается в глаза, когда речь заходит о еде, это донер. Донер для нас это не просто еда, это одно из первых веяний турецкого влияния, которое пришло к нам после развала Союза

И, конечно, первое, что бросается в глаза, когда речь заходит о еде, это донер. Донер для нас это не просто еда, это одно из первых веяний турецкого влияния, которое пришло к нам после развала Союза и открытия границ. Донер, турецкие сериалы, жвачки, печенье "Улькер" - первые ласточки нашей независимой жизни. В 90-е года Баку буквально пестрел донерными, съесть донер с друзьями считалось очень модным, все равно, что поужинать сейчас в одном из гламурных ресторанов. Но даже нынешние рестораны не передадут восторга, с которым мы впивались зубами в белый турецкий хлеб, щедро приправленный аджикой.

Тут просто невозможно не заметить, что сегодня в Баку огромное количество турецких ресторанов, довольно популярных среди местного население, возможно, не таких элегантных, но если мы хотим вкусно и недорого поесть, мы однозначно идем в турецкую локанту.

Приятен и тот факт, что рестораны в Стамбуле, так же, как и в Баку, работают допоздна, то есть до последнего клиента, тогда как в Европе нас тактично выпроваживали из ресторанов, едва время близилось к закрытию.

Если вы оказались в ресторане, обязательно закажите турецкий кофе, потом опрокиньте кофейную гущу на блюдце и ждите. В течение 5-10 минут к вам обязательно обратится кто-нибудь из ресторана, будь то официант или случайный посетитель, предлагая погадать. Тут главное сразу выпалить фразу "Бедава?", мол, бесплатно, и, получив, утвердительный ответ, можно смело отдавать себя в руки прорицателей. Я особо в гадание не верю, да и говорят они в основном общие фразы, но попробовать стоит, в этом тоже есть своеобразный колорит Стамбула, который растекается причудливым узором на дне кофейной чашки.

В отличие от Баку, где поход к гадалке особо не афишируется и происходит инкогнито, в Турции гадальное дело носит вполне официальный характер, везде можно увидеть вывески с надписью "Falevi", хотя сами турки относятся к гаданию довольно прохладно. Как они говорят, "Fala inanma, falsız qalma"...

Интересно, что в одном из ресторанов под мостом Галата, узнав, откуда мы, нам предложили сыграть азербайджанскую музыку. Это была вечная песня "Айрылыг", одна из тех песен, над которой не властно время. Мы, в свою очередь, попросили сыграть нам песню из старого турецкого фильма "Арым, балым, петейим". Турки были удивлены, откуда мы знаем их старые фильмы, на что мы ответили, что когда мы были детьми, по ТВ часто передавали старые фильмы с Тюркан Шорай и Сезен Аксу, мы дружно ревели над фильмом "Королек птичка певчая", причем даже просматривая этот фильм в сотый раз. Думаю, поколение 80-х поддержит меня в этом.

Главный бич Стамбула - это трафик, причем не пробки, как таковые, к ним мы уже начинаем привыкать и в Баку, а именно вождение машин. Скажу сразу, что водители бакинских такси, которых мы сами привыкли критиковать за лихачество, просто отдыхают рядом с турецкими, которые носятся по городу, как камикадзе, впихиваясь в узкие улочки на бешеной скорости. Каждый раз, садясь, в такси, я вспоминала все молитвы и мечтала поскорей благополучно доехать до места назначения.
 

Водители бакинских такси, которых мы сами привыкли критиковать за лихачество, просто отдыхают рядом с турецкими, которые носятся по городу, как камикадзе

Вообще, Стамбул во многом напоминал мне Баку, только значительно больше, те же оживленные ночные улицы, яркие огни, донер и безумное хаотичное движение. Я не чувствовала себя там чужой, да и местное население принимало нас за коренных жителей этого мегаполиса.

Кстати, нас, т.е. азербайджанцев, там любят, узнав, откуда мы, турки улыбались и говорили "Гардаш миллет", а потом спрашивали: "Истанбулу севдиз?". Мы утвердительно кивали, а они добавляли: "Истанбул да сизи севир".

Должна признаться, что хотя и побывала во многих европейских городах, не менее красивых и величественных, чем Стамбул, все равно, мое сердце безраздельно принадлежит этому городу, такому близкому и родному. Наверное, дело в том, что этот город близок мне по духу. Ведь я из Баку...

Признаться, ехала в Стамбул на шоппинг, но так ничего и не купила, как-то жалко было тратить свое время на походы по магазинам, не пустил меня Стамбул сделать это.

Рейс Стамбул-Баку был, как всегда, переполнен, но если туда летели налегке, то обратно у всех в руках были сетки с брендами известных фирм, а у стойки TaxFree стояла очередь исключительно из наших соотечественников. Что ж, похоже, что шоппинг не удался только у меня... Ну и ладно.

Нажмите на фотографии для увеличения: