Столичных водителей избавят от платных парковок – РЕПЛИКА

В 2014 году для борьбы с незаконными стоянками и в целях упорядочения парковки был реализован ряд значимых проектов, одним из которых является, как известно, большинству наших водителей, создание платных наземных парковок. Согласно распоряжению №179 "Об организации автостоянок в Баку" главы Исполнительной власти столицы Гаджибалы Абуталыбова, были приняты серьезные меры по пресечению незаконной парковки, организованной на тротуарах, проезжей части дорог, на подъезде к паркам и станциям метро. Таким образом, было принято решение о создании временных стоянок вдоль дорог с условием неограничения движения транспортных средств. В мае 2014 года столичные власти приступили к реализации того самого проекта, призванного упорядочить движение и стоянку столичного транспорта. Сегодня паркоматы производства французской компании Parkeon установлены во многих местах нашей столицы - от центра до окраины города.
С момента запуска проекта прошло больше года, и, казалось бы, дорожные проблемы столицы должны были решиться, но, увы, серьезных перемен мы пока не замечаем, наоборот, "парковочная" затея обернулась для города головной болью как для транспортников, так и для водителей.
В чем же проблема? Судя по письмам наших читателей, да и по нашим собственным наблюдениям, на ряде улиц паркоматы создают для водителей серьезные проблемы, сужают проезжую часть дороги, оставляя для проезда транспорта одну полосу. Причем, ставят эти терминалы на дорогах с двумя полосами движения, загружая их еще больше. Создавать парковочные площадки надобно разве что на широких дорогах, с 6 и более полосами движения, а не на узких улицах, как это у нас принято делать.
Но это еще не все: некоторые паркоматы расположены рядом с автобусными остановками, что создает препятствия их свободному заезду на остановку. По закону, паркоматы должны быть установлены на расстоянии 40-50 метров от автобусных остановок, а ставят их на расстоянии 5-6 метров.
Тем не менее, эта проблема беспокоила как Министерство транспорта, так и горожан. Помнится, в ноябре 2014 года заместитель начальника Бакинского регионального отделения Государственного управления автомобильного транспорта Амрах Джафаров заявил прессе, что паркоматы серьезно препятствуют движению транспортных средств.
"Они делают движение транспортных средств невозможным. Основная трудность связана с заездными карманами, предназначенными для автобусов. На их местах останавливаются легковые автомобили, которые создают большие проблемы для парковки автобусов и такси. Из-за паркоматов транспортные средства теснят автобусы. Не дают возможности им работать", - сказал он.
В связи с этой проблемой в Бакинское региональное отделение Государственного управления автомобильного транспорта поступило много жалоб, и было принято решение провести обсуждения для разрешения этой проблемы на уровне трех крупных ведомств - Исполнительной власти города Баку, Министерства транспорта, Главного управления дорожной полиции города Баку. Встреча официальных представителей тройки дала положительный эффект. В конце февраля 2015 года начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции Камран Алиев сообщил прессе о ликвидации ряда парковок и переносе паркоматов в другие места.
Вот видите: изначально некоторые паркоматы были установлены в тех местах, где действительно этого не стоило делать. И все это по вине некомпетентных лиц, которые при установке паркоматов не учли фактор загруженности дороги. Кстати, эта миссия была возложена на Управление автотранспорта специального назначения при Исполнительной власти города Баку. Но они, как показало время, не очень-то хорошо справились со своей работой. Если бы было наоборот, то эту структуру не обязали бы ликвидировать десятки платных парковок.
Однако ликвидация некоторых парковок не решила проблему в корне, все еще некоторые парковки в городе доставляют проблемы участникам дорожного движения и даже представляют опасность для населения Баку.
Недавно ОАО "Азерйолсервис" Министерства транспорта Азербайджана обратилось в Кабинет министров в связи с ликвидацией парковок на некоторых территориях из-за угрозы для населения и дорожно-транспортной инфраструктуры города.
Все дело в том, что над некоторыми автотоннелями в столице функционируют законные и незаконные парковки, превратившиеся в источник большой угрозы. По словам главы пресс-службы ОАО "Азерйолсервис" Анара Наджафли, некоторые из этих парковок являются незаконными, другие - законными, на этих территориях установлены паркоматы.
"На этих стоянках одновременно паркуются 100-200 автомобилей. Однако при строительстве тоннелей, их перекрытие не было рассчитано на столь большую нагрузку и использование территории над ними в качестве автомобильных стоянок. Эти тоннели рассчитаны только на движение транспортных средств", - сказал Наджафли.
В словах пресс-секретаря ОАО "Азерйолсервис" есть доля правды. Ведь никто не может гарантировать, что на этих территориях не произойдет какой-либо несчастный случай. Вот, например, в Баку на территории "Шамахинки" действует платная наземная парковка, а под ней проходит тоннель. В столице таких мест предостаточно, увы, никто не принимает мер по ликвидации таких парковок над тоннелями.
Надо вплотную разбираться не только с парковками над тоннелями, но и с парковками, мешающими движению транспорта и приводящими к пробкам. В этом вопросе большую активность должно проявлять Управление автотранспорта специального назначения, так как именно оно отвечает за установку паркоматов.
Сеймур Мамедов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре