Эксперты оценили ход переговоров по иранской ядерной программе

Все предлагаемые за последнее время Тегераном, МАГАТЭ и странами-членами Совета Безопасности (СБ) ООН пути разрешения иранского ядерного кризиса не решают проблемы, а лишь оттягивают время, необходимое Ирану для дальнейшего ядерного прогресса.

Так считают эксперты.

"Мы по-прежнему говорим не о решении проблем, а о затягивании времени, что чрезвычайно полезно для приближающегося к ядерному статусу Ирана, но совершенно бесполезно для мирового сообщества", - сказал Trend президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Во вторник, 19 июля, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст сказал, что Тегеран изучит сделанное Россией предложение о поэтапном подходе к решению кризиса вокруг ядерной программы Ирана после того, как получит его.

14 июля глава МИД России Сергей Лавров предложил использовать поэтапный подход для устранения сомнений международного сообщества в отношении иранской ядерной программы.

Согласно этому предложению, каждый раз, когда Тегеран удовлетворительно отвечает на вопрос или обеспокоенность Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), его необходимо поощрять, в том числе замораживать некоторые санкции и сокращать их объем.

Ранее, 12 июля, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи сообщил по итогам встречи с генсеком МАГАТЭ Юкия Амано о том, что обе стороны договорились о совместной разработке экспертами с обеих сторон нового механизма для проведения переговоров по иранской ядерной программе, который даст возможность устранить взаимное недопонимание.

По мнению Сатановского, итоги встречи Салехи и Амано вряд ли можно назвать результативными.

"Разговоры о том, как разговаривать тем, кто будет разговаривать про формат разговоров - вот наиболее точный перевод на русский язык итогов встречи, - сказал он. - Красивые слова ни о чем, пока те, кто делает бомбу, продолжают ее делать".

Директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что кризис вокруг иранской ядерной программы будет усиливаться, потому что реальные пути выхода из создавшейся ситуации не предлагаются, более того, ряд факторов усугубляют ее, в том числе излишняя политизированность МАГАТЭ.

"МАГАТЭ должно быть органом технического контроля и перестать выступать в роли политического органа, который выполняет волю какой-то части международного сообщества", - сказал член Международного экспертного совета Trend Евсеев.

На политизированность ядерного агентства, по его словам, накладывается определенный раскол в СБ ООН по различным направлениям: по ближневосточному квартету, по Сирии и существенное недопонимание по Ливии.

"В таких условиях решать иранскую ядерную проблему практически невозможно, - сказал Евсеев. - Нужно иметь единую позицию, потому что в ином случае кризис будет углубляться и далее, особенно принимая во внимание далеко не всегда адекватное поведение иранской стороны".

В качестве примера неадекватной позиции Тегерана эксперт назвал создание шахтных пусковых установок и запуск ракет дальнего радиуса действия в Индийский океан.

"С военной точки зрения создание шахтных пусковых установок не имеют никакого смысла для Ирана, потому что такие установки имеют фиксированное местоположение, определяемое достаточно точно при помощи технических, космических средств разведки, - сказал Евсеев. - Сымитировать, то есть создать ложные шахты и ничего в них не размещать, крайней проблематично, а в плане дезинформации это Ирану ничего не даст".

В то же время, полагает он, Иран может спровоцировать Израиль и США на нанесение удара по этим объектам.

"Хотя на самом деле основные ставки делаются не на шахтные установки, а на мобильные способы базирования, - сказал Евсеев. - Зачем Ирану говорить о том, что ему на самом деле не нужно? Это чистейшей воды провокация".

В конце июня Иран в рамках военных учений "Великий пророк-6" представил бункер для ракет, запускаемых с подземной пусковой установки. Согласно сообщениям иранских СМИ, в бункере находятся ракеты средней дальности и дальнего действия.

Представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР) подчеркнули, что ракеты готовы поразить цели в случае опасности, и уточнили, что количество таких сооружений в стране "многочисленно".

С другой стороны, по словам Евсеева, заявление одного из командиров КСИР о запуске двух ракет дальнего радиуса действия в Индийский океан провоцирует, особенно на фоне сложных отношений с арабскими странами, силовые акции против Ирана.

"С военной точки зрения стрелять на такую дальность было необязательно. Можно было отстрелять на меньшую дальность, но на иранской территории. По сути, это тоже провокация", - сказал он.

В начале июля командир ВВС КСИР бригадный генерал Амирали Хаджизаде сообщил, что в феврале этого года Иран произвел запуск двух баллистических ракет дальнего радиуса действия на расстояние 1900 километров из города Семнан в Индийский океан.

Хаджизаде добавил, что США располагали данными о выпущенных ракетах, но не распространили информацию.

По его словам, иранская сторона получила разрешение на новое испытание ракет в этой же зоне, которая объявлена закрытой на время испытаний.

Евсеев считает, что последние заявления Тегерана о своих достижениях говорят о том, что Иран со своей стороны способствует усилению политизированности МАГАТЭ.

"С другой стороны, отказ впускать в страну инспекторов агентства, предоставлять полную информацию, применять измененный Код 3.1 к Соглашению с МАГАТЭ о применении гарантий также способствует негативному отношению агентства, особенно его нынешнего руководства, к Ирану", - сказал он.

По сути, считает Евсеев, идет двусторонний процесс углубления кризиса.

"В таких условиях найти выход из тупика практически невозможно, - сказал он. - Иранский ядерный кризис будет идти в сторону эскалации ввиду того, что обе стороны не готовы ни к каким компромиссам. При нынешнем подходе я не вижу никакой возможности решения иранской ядерной проблемы".

Тегеран заявляет, что готов возобновить переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), но только после признания его права на обогащение урана.

Последние раунды переговоров в Женеве в декабре 2010 года и Стамбуле в январе 2011 между шестью странами и Ираном не принесли значимых результатов.

Ряд западных стран, включая США, опасаются, что Иран использует свою ядерную программу для создания ядерного оружия. Однако Тегеран отвергает все обвинения, утверждая, что все его ядерные разработки носят исключительно мирный характер и направлены на обеспечение потребностей страны в электроэнергии и на медицинские цели.

Согласно конфиденциальному докладу МАГАТЭ, опубликованному в мае, Иран продолжает наращивать запасы низкообогащенного урана, несмотря на ужесточение действующих в отношении Исламской Республики международных санкций.

В документе говорится, что запасы низкообогащенного урана (НОУ), накопленные Ираном с начала 2007 года, достигли 4,1 тонны - это на 0,5 тонны больше по сравнению с февралем. По оценкам экспертов, такого количества НОУ (при условии его дальнейшего обогащения) достаточно для производства по меньшей мере двух атомных бомб.

19 июля Мехманпараст объявил о том, что Иран начал установку каскадов центрифуг нового поколения на своих заводах по обогащению урана.

В июне глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси объявил о намерении утроить производство 20-процентного урана в три раза и обогащать его на новом заводе "Фордо", о строительство которого Тегеран уведомил МАГАТЭ в сентябре 2009 года.

В ноябре 2009 года Иран заявил, что собирается построить десять заводов по обогащению урана на своей территории.