Между Москвой и Анкарой зреет кризис

Между Анкарой и Москвой зреет проблема.
В общем-то, нельзя назвать ее особо неожиданной. С того момента, как Россия решила вступить в войну в Сирии и поддержать президента этой страны Башара Асада уже не только словом, но также "огнем и мечом", стоило ожидать, что в какой-то момент где-то интересы Москвы и Анкары пересекутся. Или же, если и не пересекутся непримиримо, то будут иметь место определенные трения.
Как известно, Турция с самого начала сирийского конфликта выступала за уход Асада и не скрывала своих намерений принять для этого меры в рамках своих возможностей и международных обязательств.
В то же время, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин обратился в Совет Федерации за разрешением использовать ВС России за рубежом. Обращение было одобрено и касалось участия ВВС России в операциях на территории Сирии. Как сообщает российская сторона, военная авиация была направлена в эту страну по просьбе руководства Сирии, и в настоящее время Военно-космические силы РФ наносят удары по позициям террористической организации "Исламское государство". Однако, как заявил на днях министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в интервью газете Sun, Москва в основном направляет свои удары на позиции сил, воюющих с президентом Башаром Асадом, а не на экстремистскую группировку "Исламское государство".
Так что происходящее сегодня между Москвой и Анкарой, поддерживающими противоположные лагеря в сирийском конфликте, не вызывает удивления.
В то же время, в последние месяцы между Турцией и Россией наметилось серьезное сближение, можно даже сказать, что эти две страны стали близки к пониманию друг друга как никогда. Поэтому, не верится, что нынешнее недопонимание зайдет слишком далеко.
Тем не менее, стороны уже обмениваются заявлениями. Довольно резкими - с турецкой стороны. Дошло до того, что Анкара пригрозила Москве НАТО.
Самолеты ВВС России, которые принимают участие в военных операциях в Сирии, нарушили воздушное пространство Турции. Об этом, как передает Trend, говорится в сообщении МИД Турции, распространенном в понедельник.
"Третьего октября в 12:08 принадлежащий России самолет нарушил наше воздушное пространство в районе Яйладыгы провинции Хатай. После того, как два Ф-16 ВВС Турции, проводившие патрулирование в регионе, пошли на перехват, российский самолет покинул турецкое воздушное пространство в сирийском направлении", - цитирует сообщение турецкого МИД ТАСС.
Послу России в Анкаре, вызванному в МИД, был предъявлен решительный протест со стороны заместителя советника министра. Третьего октября министр иностранных дел Феридун Синирлиоглу позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы сообщить об этой позиции и высказать свою реакцию. Министр также провел телефонные разговоры со своими коллегами из США, Великобритании, Франции, Италии, чтобы обсудить ситуацию. Он также обсудит этот вопрос с генеральным секретарем НАТО и своим немецким коллегой, - сообщил МИД Турции.
Комментируя вопрос Day.Az, азербайджанский эксперт, глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде заметил, что российско-турецкие трения по сирийскому вопросу не новы. Однако, если раньше все упиралось в вопрос сохранения Башара Асада на посту главы государства, то теперь вопрос выходит за рамки собственно Сирии, речь уже идет о рамках российского военного присутствия в регионе. Разность подходов подчеркивается разностью действий, что приводит к столкновению интересов сторон, считает наш собеседник.
"В то же время практика прошлых лет свидетельствует о том, что Москва и Анкара имеют достаточно возможностей для локализации этих противоречий и ограничения их влияния на контекст двусторонних отношений. Поэтому ожидать ухудшения отношений между Россией и Турцией в других направлениях, в том числе в региональном формате, не приходится", - сказал Велизаде.
По его словам, конечно, некоторые третьи страны были бы не прочь, чтобы турецко-российские отношения ухудшились до состояния полномасштабного кризиса. Однако это вряд ли произойдет, считает политолог.
Естественно, конкретные факты, такие, как нарушение воздушного пространства Турции самолетом российских ВВС, могут приводить к росту напряженности в двусторонних отношениях, однако, схожие инциденты наблюдались и прежде.
"Вспомним хотя бы принуждение несколько лет назад к посадке в Турции самолета "Аэрофлота", следовавшего в Сирию. Тогда стороны также обменивались нотами, но никаких серьезных последствий на региональную политику после этого инцидента не последовало", - напомнил Велизаде.
Отметим, что российская сторона уже отреагировала, и достаточно сдержанно, на заявление турецкого МИДа.
Россия проверит информацию о фактах нарушения воздушного пространства Турции, которое якобы совершил российский истребитель. Как информирует ТАСС, об этом сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Что касается этого случая, то действительно, посол наш вызывался в МИД Турции, вручалась нота, - заявил он. - Там упоминается об определенных фактах, которые будут проверяться".
При этом представитель Кремля отметил, что "отношения у России с Турцией очень комплексные, имеют прочную основу".
Однако турецкая сторона демонстрирует достаточно жесткую позицию. Помимо уже отмеченной выше угрозе обратиться к НАТО в случае повторного нарушения РФ воздушного пространства Турции, премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал действия России в Сирии в целом большой ошибкой.
"В то время, когда Башар Асад слабел и его уход был вопросом времени, Россия бомбит позиции умеренной оппозиции в Сирии", - сказал Давутоглу, выразив надежду на то, что Россия откажется от своей ошибочной позиции, сообщил телеканал Haberturk.
Незамедлительно отреагировал на происходящее и Запад.
В Пентагоне обеспокоены нарушением воздушного пространства Турции российским истребителем и не считают данный инцидент случайным, заявил в понедельник высокопоставленный представитель военного ведомства США. Об этом сообщает РИА Новости. "Я не верю, что это было случайностью. Это подтверждает нашу глубокую обеспокоенность действиями России. Это по-прежнему вызывает вопросы относительно их намерений и профессионализма поведения в воздушном пространстве", - цитирует представителя Пентагона агентство Франс Пресс.
Стоит ожидать, что с американской стороны это заявление не станет последним. И США постараются использовать ситуацию против России, присутствие которой в Сирии не доставляет Штатам удовольствия. Тем не менее, вряд ли возникшая проблема, даже при попытках подлить масла в огонь со стороны Запада, выльется в непримиримые противоречия, учитывая новейшую историю отношений между Москвой и Анкарой и их нужность друг другу. Однако, определенную напряженность она в и без того неблагополучную атмосферу в регионе, конечно, внесет.
Может ли сложившаяся ситуация как-то отразиться на Азербайджане? Ведь и Турция, и Россия являются близкими партнерами нашей страны.
Само собой, Азербайджан такая ситуация не может оставить равнодушным, считает глава клуба политологов "Южный Кавказ". По словам Велизаде, имея тесные отношения, как с Анкарой, так и с Москвой, мы надеемся, что временные трудности в отношениях между нашими партнерами в скором времени сойдут на нет, и традиционный прагматизм одержит верх над желанием получить пусть временную, но все же инициативу.
Сирия, уверен политолог, - это не тот случай, где можно долгое время владеть инициативой.
"Думается, понимание того, что здесь продуктивнее разделять ответственность, а не нести ее бремя единолично, возобладает в турецко-российских отношениях довольно скоро", - заключил Ильгар Велизаде.
Что ж, будем следить за развитием событий.
Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре