Азербайджанский офицер убил в Венгрии офицера армянской армии Гургена Маркаряна

Убийство было совершено сегодня в пять часов утра, когда Маркарян еще спал. Сафаров пытался убить еще одного армянского офицера, однако это преступление было предотвращено. В пресс-релизе министерства обороны Республики Армения это жестокое убийство расценено как прямое следствие активизации в Азерабайджане пропаганды агрессии и ненависти к армянскому народу.

В документе отмечается, что следствием экстремизма и фанатизма, проявляемого азербайджанскими властями, можно считать и недопущение участия армянских офицеров в прошедшей в Баку конференции НАТО. Однако в более трагичной форме агрессивная политика Азербайджана проявилась в преступлении, совершенном в Венгрии.

"Мы надеемся, что международное сообщество сделает соответствующие выводы и даст достойную оценку случившемуся. Мы потрясены гибелью молодого офицера Г.Маркаряна. Министерство обороны выражает соболезнвание родным, близким и соратникам погибшего, заверяя, что сделает все возможное для наказания по всей строгости закона арестованного властями Венгрии убийцы",- говорится в пресс-релизе.

Сегодня Министерство иностранных дел Армении распространило заявление, в котором осудило совершенное в Будапешете азербайджанским офицером жестокое убийство офицера вооруженных сил Армении. "Случившееся является логическим результатом развязанной в течение последних лет антиармянской истерии и воинствующей пропаганды, последовательно заражающих все азербайджанское общество. Очевидно также, что подобная государственная политика перешагнула ту черту, за которой официальные представители Азербайджана за границей хладнокровно вершат акт человекоубийства",-. говорится в заявлении.

Осудив этот зверский поступок, внешнеполитическое ведомство Армении в то же время выразило надежду, что соответствующие международные организации не оставят без внимания это преступление и дадут адекватную оценку происшедшему. В то же время МИД РА потребовал от венгерских властей "наказать преступника со всей строгостью закона". В настоящее время в Будапеште находятся представители посольства Армении в Вене для выяснения на месте деталей преступления.

"Еркир"