Гамида Омарова: "Не было времени на личную жизнь…" Интервью Day.Az с народной артисткой Гамидой Омаровой.

- Гамида ханым, вы являетесь президентом Гильдии киноактеров Азербайджана. Можете рассказать о том, чем занимается сейчас эта организация?

- У нас с прошлого года есть проект, который мы хотим осуществить. Но в связи с тем, что мой секретарь женился, и у нас возникли кое-какие проблемы, не смогли реализовать этот проект. Планируем осуществить его уже в будущем году. Это будет документальный фильм о забытых, пожилых актерах.

- Сейчас снимается столько новых фильмов. Что вы могли бы сказать о качестве современного азербайджанского кино?

- По правде я не знаю, поднимается это качество или нет. Так как на эту тему мы можем вести дискуссию часами, чтобы узнать мнение и других людей. Так как одним моим мнением ничего не решится. Я, например, считаю, что у нас очень талантливая молодежь и будущее азербайджанского кино в хороших руках.

Я с ними каждый раз сталкиваюсь и вижу, что они работают, просто у них нет возможностей проявлять свои знания. Если бы фильмов снималось много, то тогда мы видели все эти результаты. Я сама считаю, что наше кино развивается, и это определяет его будущее. Просто проблема в том, что наши зрители не видят новых фильмов, поэтому их никто не знает.

- Вы закончили филологический факультет, но выбрали профессию актрисы. Когда-нибудь жалели об этом?

- Ну конечно, когда-то мы все о чем-то жалеем. Потому что в застойный период кино вообще не снималось. Если бы я не изменила профессию, то работала бы педагогом. Хотя и сейчас я доцент, более 20 лет преподаю историю мирового кинематографа на искусствоведческом факультете отделения киноведения в Университете культуры и искусств. Были времена, когда я жалела, но в целом я довольна, что стала актрисой. В августе я потеряла свою маму. Мне было очень трудно, и только работа меня спасает. Я даже свое свободное время посвящаю работе, чтобы не думать, так как это меня убивает. За это я благодарна своей профессии. Хотя, как и все актеры, я хочу побольше сниматься в фильмах.

Я вообще считаю, что актер должен умирать на сцене, перед камерой. Так как без сцены он не сможет жить, это для него верная смерть. Потому что профессия актера никогда не стареет, так как пожилых людей должны играть пожилые актеры. Ведь все должно быть реально. Придет время, мы будем жалеть, что у нас нет пожилых актеров, которые бы смогли сыграть роль бабушек и дедушек, потому что их давно отправили на пенсию или их уже нет в живых. Эта наша беда! Например, я сейчас постарела и должна играть героинь своего возраста. А через 10-15 лет уже играть бабушек, хотя и сейчас могу.

- Многие актрисы, как Афаг Беширгызы, Наиба Аллахвердиева, совмещают театр с кино. А вы не пытались попробовать себя в театре?

- Я играла в театре, сыграла в спектакле Мирзы Мустафы "Əqrəb bürcü" главную героиню. Правда, это было в театре Университета, там педагоги играли в основном. Все наши постановки прошли с аншлагом. Если бы меня предложили в каком-то театре интересную роль, я бы с удовольствием согласилась. Потому что я ведь оканчивала факультет "актер театра и кино". За четыре года, что я училась, я сдала 4 спектакля.

- Вы играли во многих фильмах, таких как "Дорожное происшествие", "Хочу понять", "Я ей нравлюсь" и других. Но после какой своей роли вы почувствовали себя знаменитой актрисой?

- Я никогда не чувствовала себя знаменитой актрисой. Наверно, об этом лучше всего могут сказать люди, которые меня хорошо знают. Я просто ваша актриса, то есть актриса Азербайджана. На сцене и перед камерой я актриса, но в жизни я такой же человек, как и вы. У меня такая же семья и проблемы, как и у всех.

- Сейчас вы считаете себя востребованной актрисой?

- Сейчас да, но было время, когда - нет. Был период, когда я снималась в трех фильмах в год, а потом начался застой в азербайджанском кино. А сейчас у меня времени нет ни на что другое. Так как снимаются новые фильмы, и я надеюсь, что их будет все больше. Я не раз повторяла, что сейчас время хороших материалов. Ну почему, например я, как рядовой зритель, смотрю турецкие сериалы, а раньше я их игнорировала, мягко говоря? А потому, что раньше я смотрела только советские, английские, американские сериалы. А сейчас я с удовольствием смотрю сериалы "Oylebir gecer zamanki", "İffet".

Меня все время спрашивают, почему мне нравятся турецкие актеры. Они играют хорошо, так как у них есть и материал, и сценарий, и драматургия. У нас тоже есть хорошие талантливые актеры, просто у нас нет материала. Хотя и у нас есть классика, произведения М. Ордубади "Меч и перо", Низами, М.Ф. Ахундова и других писателей. Из них могут получиться хорошие сериалы, так как там реальные образы и есть драматургия. Сейчас такое время, что сериалы более востребованы, чем художественные фильмы. Потому что зрители каждый день ждут их с нетерпением.

У нас тоже пытаются снимать. Я рада этому. Но надо больше снимать серьезные, бытовые, комические сериалы. Так как если их будет много, то и выбор будет большой.

- Гамида ханым, вы снимались с самыми известными актерами. Вы когда-нибудь влюбились на съёмочной площадке в своего партнера?

- Нет, этого не было. Я вообще по натуре не влюбчивый человек. Я во многих фильмах снималась, и мне все время говорили: "Когда ты выйдешь замуж? Планируешь ли ты когда-нибудь стать мамой?". Когда я снималась в Иране, - а там люди открыто тебе в лицо все говорят, - они меня расспрашивали о моей семье. Там женщина говорила, что ей 30 лет, и у нее уже четверо детей. Лишь после этого я задумалась над этим. Я столько снималась, что у меня просто не было времени на личную жизнь. Как только я вернулась из Ирана в 1992 году, через год вышла замуж, а в 1994 году на свет появился мой единственный сын.

- Вы принимали участие в дубляже многих фильмов. Хотелось бы узнать - вас, как рядового зрителя, устраивает уровень нашего дубляжа?

- Считаю, что у нас прекрасный дубляж и актеры. Даже американцы хвалят нашу школу. Это только мы сами привыкли критиковать себя.

- Насколько мне известно, вначале вы не соглашались сниматься в фильме "Не бойся, я с тобой-2"...

- Я вначале отказала, потому что поняла, что мне просто нечего там делать. От моей героини Телли ничего там не осталось. Но потом Гусман меня переубедил, сказал, что это совсем другая история. Что зрителю я нужна для того, чтобы показать живую Телли, мать троих детей. А история уже изменилась, как в фильме "Дартаньян и три мушкетера 30 лет спустя". Поэтому я только из-за того, чтобы не разочаровать своего зрителя, решила согласиться хоть мельком появиться на экране.

- Некоторые наши актрисы, например, Нурия Ахмедова, Саида Гулиева, говорят, что им не важно, какие роли они играют. А как вы? Для вас имеет значение - главная роль или эпизодическая?

- Нет, не важно. Для меня важна сама роль. Она должна быть интересной, запоминающейся, пусть даже это будет эпизод. Но чтобы люди запомнили его. Чтобы они сказали: "Вот это роль!".

- Как вы считаете, дебютанты в кино Эльдар Гасымов и Кристина Гюльалиева справятся со своими ролями?

- Скорее всего, да. В фильме моя история повторится с моей дочерью.

- Вы всегда считались самой красивой азербайджанской актрисой. Наверно, многим нашим читателям интересно, как вам удается сохранять эту красоту?

- (смеется) Для того, чтобы стареть, у меня просто нет времени. Хотя время летит, я стараюсь следить за собой. Но со временем бороться очень трудно.