Не верьте "Слухам": почти бродвейская комедия в Баку – ФОТО - РЕПОРТАЖ Стрельба и полиция, танцы и скандалы, интриги и тайны, флирт и политика... Все это было в комедии по произведению американского драматурга Нила Саймона "Слухи", премьера которой состоялась минувшим вечером на сцене Союза театральных деятелей Азербайджана.

Эта пьеса считается одной из вершин творчества писателя, поэтому пережила уже немало постановок во многих странах мира, и всегда тепло принималась со стороны зрителей. В Баку комедию с Бродвея впервые решилась поставить молодая актриса и режиссер Любава Гринева, которая также является музыкальным оформителем постановки.

Дом актера нечасто радует своих зрителей новыми спектаклями, и потому давно не видела такого столпотворения. В гардеробной кипела жизнь. Две гардеробщицы едва успевали обслуживать гостей, которые проявляли нетерпение, маясь в длинной очереди. Многие зрители вынуждены были на время распрощаться и со своими букетами, оставив их в гардеробе, потому что они бы мешали им во время просмотра спектакля.

В фойе С.Т.Д. (Союза театральных деятелей) также продавались брошюрки, но, к сожалению, желающих их приобрести было не особо много. Среди гостей было огромное количество актеров театра Русской драмы, которые пришли поддержать своих коллег. Народная артистка Людмила Духовная в этот вечер была нарасхват. Зрители, коллеги ни на минуту не оставляли ее одну. Другие же актеры - народный артист Мабуд Магеррамов и заслуженная артистка Евгения Невмержицкая решили занять свои места раньше других. Невозможно было не заметить среди зрителей также заслуженную артистку Риту Амирбекову, которая всегда посещает спектакли своего сына - Олега Амирбекова и радуется его успехам, хотя сама уже давно не появляется на сцене.

Несмотря на то, что эта была премьера, в зале оставались пустые места, но это никак не повлияло на игру актеров. Не сказалось на настроении даже то, что к премьере не проявили интереса и представители СМИ.

Не успели зрители занять свои места, как вдруг прогремел выстрел со словами "Good evening" ("Добрый вечер") и поднялся занавес. Перед гостями предстала гостиная вице-мэра Нью-Йорка. На сцене было два дивана, кресло, кофейный столик, буфет, ломящийся от напитков, бесконечно трезвонящий телефон и лестница, ведущая, как оказалось, в спальню героев пьесы. Декорации были не на таком высоком уровне, на многих видна была пыль, поэтому нельзя было со стороны сказать, что это дом богача.

Надо сказать, что все началось немного запутанно, поэтому зрителю не сразу стало понятно, кто есть кто. Хотя "Слухи" и комедия, но ее, по большому счету, можно отнести и к детективному жанру. Четыре семейных пары, принадлежащие к сливкам общества - это адвокат, банкир, психотерапевт, телеведущая, кандидат в сенаторы штата и заместитель мэра - собрались на светскую вечеринку в доме вице-мэра по случаю десятилетия его супружеской жизни. Но едва переступив порог респектабельного жилища, приглашенные застают странную картину: прислуга бесследно исчезла, виновница торжества - тоже. Вице-мэр прострелил себе мочку уха и вскоре почему-то заснул. Пытаясь разгадать тайну самоубийства, девять персонажей спектакля начинают вести себя как дети - ссорясь, паникуя и рассказывая про себя много лишнего, они становятся на путь саморазоблачения.

Пересказать спектакль "Слухи" абсолютно невозможно, потому что в нем нет конкретного сюжета, который бы имел начало и конец. Заканчивается все тем, что герои, наконец, понимают, что всему виной слухи, которые не соответствуют действительности. Они сами захотели верить этим слухам. Спектакль длился два с половиной часа. Первое действие было немного затянутым, зато второе смотрелось на одном дыхание.

Главный манящий фактор спектакля - звездный состав актеров, не устающих быть комичными ни на миг. Своей искрометной игрой, энергетикой и поистине юношеским озорством и энтузиазмом они невольно заворожили зал. Зрители реагировали на происходящее, не стесняясь своих эмоций и смеха. Народный артист Сафа Мирзагасанов (Ленни Ганц) был как всегда на высоте. С первых минут появления на сцене он "расшевелил" зал, который до этого, казалось, спал. На долю же народных артистов Юрия Балиева (Эрни Кьюзак) и Александры Никушиной (Куки Кьюзак), как и в предыдущих спектаклях, выпала доля сыграть супругов. Они как всегда прекрасно справились со своими ролями. Для Никушиной этот спектакль еще был знаменателен тем, что она после стольких лет делила сцену со своим сыном, Теймуром Рагимовым (Кен Горман). Нельзя было не заметить, как актриса временами следит за его игрой. Интересно, что Теймур на сцене очень похож на мать, и не столько внешне, сколько манерой говорить - так же быстро и внятно.

Ну, и конечно, невозможно не отметить заслугу других актеров - заслуженного артиста Аскера Рагимова (детектив Велч), Натаван Гаджиевой (Кэсси Купер), Олега Амирбекова (Гленн Купер), Медины Муллаевой (Клэр Ганц) и Любавы Гриневой (Крис Горман), которая соединила в себе несколько обязанностей. Несмотря на некоторые нюансы, она своим спектаклем доказала, что молодые режиссеры могут ее считать достойной соперницей. Получился веселый, добрый, смешной спектакль, в котором нет никаких отрицательных эмоций и рассуждений на набившие оскомину темы.

После окончания спектакля бакинская публика просто завалила актеров цветами и долго не хотела их отпускать. Любава Гринева не выдержав, взяла в руки микрофон и поблагодарила всех зрителей от имени актеров и, конечно же, художников, декораторов, хореографов и других членов труппы.

Трудно догадаться, что на самом деле хотел сказать своей пьесой Нил Саймон, но лично мы, зрители, сделали один главный вывод: никогда не стоит верить слухам...

Нажмите на фотографии для увеличения:






Фото: Day.Az