Баку и Париж делят миллиард на Каспии

Азербайджан имеет очень большой углеводородный потенциал. Большая часть крупных нефтегазовых месторождений и перспективных структур расположены на Каспии. Соответственно, для проведения здесь разведочных работ и бурения эксплуатационных скважин необходимы буровые установки. Имеющиеся в настоящее время в Азербайджане буровые не покрывают спрос, который на них имеется. Именно поэтому было принято решение о строительстве плавучей буровой установки (ПБУ) нового поколения.

Азербайджанский сектор Каспия имеет большие перспективы. Тем более, что здесь имеется более 150 структур, из которых более чем на 80 не осуществлялись буровые работы. А это открывает еще большие возможности - укрепление энергетической безопасности страны, увеличение экспортного потенциала и рост доходов от продажи углеводородов.

Ярким свидетельством перспективности этих структур является то, что за последние годы в стране было открыто два газоконденсатных месторождения - "Умид" и "Абшерон".

Кстати, сложности при реализации проекта "Абшерон" создает отсутствие свободной плавучей установки. Имеющиеся в стране буровые установки уже задействованы для работы на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" и "Шах Дениз", на которые приходится большая часть добываемых в республике нефти и газа.

Однако, в настоящее время ведется строительство установки нового поколения. Оператором ПБУ выступит "Caspian Drilling Company" (CDC), где 92,44 процента долевого участия принадлежит SOCAR. Подрядчиком строительства установки выбрана сингапурская компания "Keppel FELS Limited", с которой в июне прошлого года CDC подписала соглашение на проведение строительных работ. Согласно планам, новая буровая будет использоваться для нужд Госнефтекомпании, но не исключено, что она может быть предоставлена Total для ведения работ на месторождении "Абшерон". Ожидается, что бурение на месторождении начнется в 2018 году, а первый газ будет получен уже в 2021 году.

Как сказал Day.Az источник, близкий к проекту создания новой буровой, строительство установки завершится к концу 2016 года.

"Все работы по строительству новой установки идут в соответствии с предусмотренным графиком. Согласно планам, она будет готова в конце следующего года", - отметил источник.

На вопрос о том, кто же первым воспользуется возможностями новой установки, источник не ответил, сославшись на коммерческую тайну, отметив только, что она рассчитана на бурение скважин глубиной до восьми тысяч метров на глубине моря в одну тысячу метров.

Строительство новых буровых установок должно внести свой вклад в дальнейшее освоение азербайджанского сектора. С учетом реализации крупных проектов в азербайджанском секторе Каспия, стране необходимы три-четыре новые плавучие буровые установки.

Строительство ПБУ финансируется Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР), средства из которого могут быть использованы на реализацию стратегически важных инфраструктурных проектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Напомним, что Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов. Сейчас активы фонда превышают 34,7 миллиарда долларов.

Госнефтефонд является владельцем 90 процентов долевого участия в ООО "Azerbaijan Rigs", созданном для строительства новой установки. Оставшиеся 10 процентов доли в ООО принадлежат компании SOCAR.

Согласно данным ГНФАР, максимальный бюджет проекта составляет 1 116,7 миллиона долларов. По данным на 30 сентября 2015 года, из Госнефтефонда на строительство ПБУ было выделено 609,6 миллиона долларов.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь