Армения окончательно уходит "под Сороса"

В Ереване больше не желают маскироваться. Поражение во второй карабахской войне, по мнению армянской стороны, показавшей "предательство" союзника в лице России, ускорило процесс отхода Армении от Москвы. Армяно-российское сотрудничество и так держалось, что называется, на соплях, а грандиозное крушение надежд на чужие территории, в чем в Ереване винят Москву, заставило армянскую сторону окончательно дезавуировать свои проамериканские намерения.

Одним из фактов, подтверждающих эту тенденцию, является избрание членом Судебного совета Армении откровенного соросовца Давида Хачатуряна.

Интересно, что проамериканские кадры находились на должностях в Армении и до Никола Пашиняна. Один из бывших председателей совета Фонда Сороса в Армении работал советником Сержа Саргсяна по правовым вопросам. Но тогда принадлежность к фонду Сороса считалась компроматом и умалчивалась от страха перед реакцией на это Москвы. Пашинян же дал волю своим прозападным амбициям, и армянские чиновники, имеющие в той или иной степени отношение к одиозному Соросу, перестали скрывать свою ориентацию.

Армянские либералы обвиняют Россию - и ищут утешение у США

Армянские либералы обвиняют Россию - и ищут утешение у США

Кандидатура Хачатуряна была выдвинута в Судебный совет правящим "Моим шагом". И никто ничего криминального в этом не увидел. Что скрывать, если после поражения в войне Россию не поминает надобным словом в Армении только ленивый. Создан образ главного врага, на фоне которого поблек даже образ ненавистной армянству Турции. Для армянской стороны лепить врагов дело недолгое.

Так вот, в ходе выборов, состоявшихся в конце января, Хачатурян чувствовал себя совершенно спокойно и даже с некоторым чувством превосходства. Если когда-то принадлежность к Соросу считалась бы для него большим минусом, то теперь это невероятный плюс. Более того, в ходе обсуждений он встал на защиту фонда Сороса, представив эту структуру чуть ли не единственным спасителем Армении. Депутатам, усомнившимся в неангажированности кандидата и безвредности фонда для страны, Хачатурян заявил, что мистер Сорос всегда действовал в интересах Армении и на пользу армян.

То есть новый член Судебного совета открыл армянам глаза на "правду" о том, кто на самом деле есть их благодетель.

Хачатурян является братом начальника Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатуряна. При назначении последнего в Армении много говорилось о политическом нездоровье нового главы ССС и его родственных связях с "соросятами". Тогда это был скандал. Но не сегодня.

Давид Хачатурян в 2009-2013 годах был членом совета директоров организации "Фонды открытого общества-Армения" (Фонд Сороса), затем там же работал экспертом программы стратегических судопроизводств, а с 2016 года стал председателем совета директоров Фонда Сороса. Примечательно, что эти факты его биографии в "Моем шаге" раньше скрывали. Их раскопали журналисты, и это как раз стало причиной бурных дискуссий при назначении его брата главой ССС. Между тем, с западными структурами Хачатурян сотрудничает давно и активно. Практически весь его послужной список имеет западный уклон, за исключением, пожалуй, нескольких лет на юридическом факультете Российско-армянского (Славянского) университета. В 2006-2013 годах Хачатурян являлся помощником программы по борьбе с наркотиками и правоохранительному сотрудничеству Госдепартамента США, затем специалистом по правовым вопросам Департамента юстиции США.

Армянские "соросята" обвиняют Россию в своем проигрыше и требуют примкнуть к США - "Свободная Пресса"

Армянские "соросята" обвиняют Россию в своем проигрыше и требуют примкнуть к США - "Свободная Пресса"

Одним словом, "завербовали".

А если серьезно, то в легализации кадров фонда Сороса в управляющих структурах Армении нет ничего неожиданного. Этим все и должно было закончиться.

Дело в том, что в этой стране привыкли относиться к союзникам исключительно потребительски. Все годы союзничества с Россией с армянской стороны в Москву постоянно сыпались претензии - то она что-то не додала, то что-то не доплатила, то не так посмотрела, то не так выразилась. В общем, Армения практически постоянно пребывала в состоянии обиды на "стратегического союзника". При этом о собственных союзнических обязательствах армяне никогда не задумывались. Они как-то привыкли считать, что все вокруг должны им, а они - никому. Хотя, если говорить объективно, что жалкая и нечистоплотная во всех отношениях Армения могла дат России кроме того, что давала все двести лет этой странной "любви"?

Победа Азербайджана в войне стала последней каплей, после которой общеармянская ненависть к России выплеснулась наружу. Там больше не скрывают масштабы влияния фонда Сороса на политику и общественные процессы в Армении. Повторим - это случилось не сегодня, эти тенденции укрепляются в армянской политике и обществе уже давно. Именно они являются тем раздражителем, который держит антироссийский нерв в постоянном возбуждении. Не может не поражать, с какой оперативностью и подготовленностью в Армении устраиваются антироссийские акции. Процесс явно регулируется и направляется, возможно, тем же Соросом. В свете последних процессов можно с достаточно высокой степенью уверенности говорить и об ангажированности самого Пашиняна, и о неожиданно мирном уходе от власти Саргсяна. Видимо, правы те, кто утверждал, что все в апреле 2018-го происходило по заранее расписанному за океаном сценарию. Это был сценарий, легализующий отход Армении от России. Сам Саргсян, имеющий завуалированных соросовцев в советниках, сделать этого не мог, смена ориентации должна была произойти путем  так называемой революции, чтобы "стратегический союзник" среагировал не очень болезненно для армян.

Все это, думается, прекрасно поняли в России. Поздно, но все-таки поняли. Северному соседу давно пора разобраться, кто на Южном Кавказе на самом деле ему друг и кто не ударит в спину в удобный для него момент. О себе скромно умолчим, скажем только, что это не соросовская Армения.

Зульфугар Ибрагимов