Выборы президента и о последнем доводе Центра сотрудничества оппозиции
Этот тезис неплохо было бы вспомнить лидерам Центра сотрудничества оппозиции (ЦСО), которые обратились к населению Азербайджана с призывом не участвовать в выборах президента 15 октября 2008 года.

И в сегодняшнем материале мы попытаемся дать подробный анализ причин и последствий подобного рода призыва, а также попытаемся порассуждать о том, как же лучше было бы использовать потенциал отечественной оппозиции.

Кое-что о диктатуре и маргинализации общества

Начнем с того, что констатируем: время политических ультиматумов в Азербайджане давно уже прошло. Пришло время, когда жизненно важно выстроить истинно доверительные, искренние, построенные на соблюдении национальных интересов Азербайджана отношения между существующей властью и имеющей достаточные заслуги в области борьбы за обретение нашей молодой страной независимости оппозицией, подавляющее большинство которой представлено в ЦСО.

Увы, но пока мы видим лишь многочисленные факты, демонстрирующие доминирующую в рядах ЦСО политическую апатию, которая обусловлена чувством собственной беспомощности перед лицом сложных проблем, неверием в собственные силы, которую они тщетно пытаются скрыть под маской оголтелой критики в адрес властей, не замечая реально осуществляемых позитивных шагов со стороны действующей власти.

К примеру, трудно отрицать, что Азербайджан за последние 5 лет не впал, в отличие от своих соседей по региону Южного Кавказа, в панамериканизм, либо не превратился в обладателя оскорбительного для независимого государства звания "форпоста России на Кавказе".

Кроме того, Азербайджану удается избегать склонения в русло пантюркизма, что уже было в новейшей истории нашей страны, и панисламизма, который чреват длительной стагнацией в жизни нашей страны и грозит потерей независимости Азербайджана, превращения его в полигон для вооруженного противостояния между супердержавами.

Иными словами, в действиях нынешних властей Азербайджана есть немало плюсов, которые, увы, не хочет замечать оппозиция, входящая в ЦСО. Вот и сейчас мы слышим с их стороны призыв к населению Азербайджана бойкотировать предстоящие президентские выборы.

Данный призыв, сильнее любых обвинений со стороны адептов действующей власти демонстрирует, что входящие в ЦСО партии и движения так и не поняли, в чем истинная разница между популизмом как фактором, обеспечивающим присутствие на политической арене, и реальной борьбой за демократизацию Азербайджана.

Ведь, призывая население Азербайджана к бойкоту президентских выборов, входящие в ЦСО оппозиционные партии пытаются довести до общества идею отсутствия влияния граждан нашей страны на их итоги, что является огромным шагом на пути к маргинализации общества. Но ведь общеизвестно, что процесс маргинализации значительной части общества означает его деструктуризацию (разрушение социальной структуры) и деморализацию, что маргинализация общества одна из предпосылок установления диктатуры. Стоит ли после этого всерьез воспринимать заявления представителей ведущих оппозиционных сил об их борьбе с диктатурой? Кроме того, насколько вообще правильно оппозиции, которая очень много и с упоением говорит о необходимости демократизации Азербайджана к игнорированию священного права демократии - голосования? Ну и наконец, насколько уместны уже имевшие место и, я уверен, будущие иметь место в дальнейшем рассуждения входящих в ЦСО оппозиционных партий о необходимости построения в Азербайджане влиятельного гражданского общества, в условиях призыва к бойкоту населением президентских выборов, тогда как великий Иммануил Кант как-то изрек: "Только способность голосовать составляет квалификацию гражданина"?! Вопросы, на мой взгляд, далеко не риторические.

От революций к эволюции

Да, времена меняются. И отечественной оппозиции, которая объединилась в ЦСО, пора уже усвоить, что как предстоящие президентские, так и любые иные выборы в Азербайджане будут признаны легитимными вне зависимости от того, будут в них участвовать входящие ЦСО оппозиционные партии, или нет. Благо, число уже имеющихся политических партий и движений позволяет обеспечить конкурентную среду, продемонстрировать мировому сообществу, что ни о какой монополизации права быть избранным со стороны действующей власти и речи быть не может.

А ведь, я еще не говорю о политическом резерве, к которому относятся пока неизвестные, молодые политики, способные, дистанцировавшись от радикальных требований по смене власти, получить доступ к ведению нормальной политической борьбы, и заменить тем самым на политической арене всех тех политических лидеров, что уже выполнили свою историческую миссию в жизни современного Азербайджана.

Стало быть, отечественная оппозиция, объединившаяся в ЦСО, должна использовать свой потенциал для помощи властям Азербайджана в деле построения счастливого будущего нашей страны. "Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели", сказал однажды великий Бернард Шоу. И этот афоризм неплохо было бы заучить всем тем, кто стремится к построению демократического общества в современном Азербайджане, в котором общий уровень не только политической, но и общей грамотности и культуры населения заметно снизился. Стало быть, есть острая необходимость в консолидации усилий между входящими в ЦСО оппозиционными партиями и властями в деле решения этих проблем. Ведь, в рядах оппозиции есть немало очень грамотных, искренне любящих Азербайджан и способных приносить ему пользу людей.

Как практически можно осуществить эту консолидацию? Я предлагаю всего один из множества возможных вариантов: трансформацию партии "Мусават" в институт получения политических знаний, в свободно функционирующую и активно изучающуюся область современной истории Азербайджана. Подобного рода отказ "мусаватистов" от претензий на власть позволит нейтрализовать атмосферу недоверия, царящую между властью и отечественной оппозицией, входящей в ЦСО.

В дальнейшем, этот шаг позволит привлекать "мусаватистов" к работе в различных министерствах и ведомствах Азербайджана, в отечественной системе образования. В итоге, мы получим не разделенное ненавистью общество, а огромные перспективы по скорейшему устранению проблем, стоящих пред Азербайджаном, по скорейшему повышению политической грамотности населения, к устранению проблем в области чиновничьего беспредела, к умению граждан бороться за свои права, к эволюционному, а не революционному переходу к демократии. Той самой демократии, во имя построения которой в Азербайджане уже пролито немало слез, пота и крови. Хватит...

Акпер Гасанов
Day.Az

Материал по теме:

- Оппозиция призывает население Азербайджана не участвовать в выборах президента