Левые и правые – почему часть Европы холодна с Баку? – Михаил Нейжмаков разъясняет для Day.Az

В европейских странах прохладная по отношению к Баку позиция может активно продвигаться как левоцентристскими, так и крайне правыми силами, которые в других случаях обычно стараются дистанцироваться друг от друга.
Об этом сказал в беседе с Day.Az российский эксперт, директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций (Москва) Михаил Нейжмаков.
Вряд ли голосование в Национальном совете Австрии можно связать с влиянием Франции. Скорее, тут на позицию многих австрийских депутатов по отношению к политике Баку могут проецироваться исторически сложные отношения между Веной и Анкарой. Среди прочего, можно вспомнить, как действующий австрийский канцлер Карл Нехаммер не так давно выступил против возобновления переговоров о вступлении Турции в ЕС, хотя и с оговоркой о "разработке новой концепции соседского сотрудничества". А представлявший ту же Австрийскую народную партию Себастьян Курц, в марте 2020 года, занимая пост канцлера, обвинял Реджепа Тайипа Эрдогана в использовании мигрантов в политических целях. То есть, для австрийских консервативных сил Турция - сама по себе "донор" миграционных потоков (в Австрии, как известно, проживает довольно значительная турецкая община) и перевалочный пункт для мигрантов, намеренных попасть в ЕС из других стран. А для левоцентристских - Анкара ассоциируется с "авторитарным лидером" Эрдоганом и его консервативной политикой (в том числе, в гендерных вопросах). Об особых отношениях Турции и Азербайджана австрийские политики, специализирующиеся на международной повестке, наверняка, помнят.
В целом же, в европейских странах прохладная по отношению к Баку позиция может активно продвигаться как левоцентристскими, так и крайне правыми силами, которые в других случаях обычно стараются дистанцироваться друг от друга. Но левоцентристы, комментируя тему исхода армянского населения из Карабаха, будут акцентировать внимание на правозащитной тематике, а крайне правые - основываться на логической цепочке: Азербайджан - ближайший союзник Турции, а из Турции - значительная часть проживающих в ЕС мигрантов. Плюс к этому, для крайне правых и ряда консервативных деятелей, как правило, будет важно, что армяне - христиане, а саму историю исхода карабахских армян такие европейские политики могут воспринимать, как пример для аналогий с "мусульманской угрозой для Европы". В 2024 году, как известно, предстоят выборы в Европарламент (а в той же Австрии, кстати, еще и национальные парламентские выборы), поэтому у целого ряда крайне правых политиков (или стремящихся сыграть на этом поле) будут дополнительные мотивы - помня о факторе Турции, осудить Баку.
Что касается шагов канадского парламента, то напомню, что действующий премьер Канады Джастин Трюдо стал первым главой правительства этой страны, посетившим Армению, и именно при нем в Ереване открывается канадское посольство. Скорее всего, у таких заявлений из Оттавы главная цель именно - продемонстрировать поддержку действующего правительства Армении, а не добиться каких-либо уступок от Баку.
Во-первых, Джастин Трюдо представляет Либеральную партию Канады, левоцентристскую политическую силу, а именно партии такого толка в западных странах довольно часто тяготеют к поддержке Еревана и более прохладному отношению к Баку. Стоит отметить, что еще в сентябре выступившие за введение санкций против Баку оппозиционные канадские "Новая демократическая партия" и "Квебекский блок" также стоят на левоцентристских позициях.
Во-вторых, западные левоцентристские силы, нередко и с большим энтузиазмом поддерживают "бархатные" или "цветные революции" и политиков, которые приходят к власти на волне таких событий. Показательно, что Джастин Трюдо посещал Ереван в октябре 2018 года, когда Никол Пашинян был еще в статусе и.о. премьера и находился в напряженных отношениях со старым составом парламента Армении, избранного еще при Серже Саргсяне. Фактически, тогда это был символический жест поддержки канадским премьером Никола Пашиняна, когда рейтинги последнего были высокими, а вот позиции в системе власти - еще недостаточно прочными. Возможно, сейчас канадское правительство также воспринимает команду Пашиняна как "демократическое правительство в беде", которое нужно поддержать.
В-третьих, западные левоцентристские силы, как правило, активнее работают с правозащитной тематикой (вспомним хотя бы Демпартию США) и, во многих случаях, более лояльно относятся к зарубежным движениям, которые борются за отделение определенных территорий. Ныне наблюдающиеся трения между Канадой и Индией проходят как раз на подобном фоне. Ведь убитый в июне 2023 года в канадском Суррее Хардип Сингх Ниджар как раз подозревался индийскими властями в принадлежности к радикальной группировке "Тигры Халистана", выступающей за отделение населенных сикхами территорий от Индии. Хотя в случае с трениями между Оттавой и Нью-Дели, конечно, сыграл существенную роль и фактор весьма многочисленной сикхской общины в Канаде.
В-четвертых, в Оттаве, конечно, знают о трениях между Ереваном и Москвой. Учитывая, что и у самой Канады отношения с Россией сложные, для команды Джастина Трюдо это вполне может быть дополнительным аргументом, чтобы поддержать проводящее такую линию правительство Никола Пашиняна - в каких-то случаях, и в конфликтах с третьими странами.
На мой взгляд, крайне маловероятно, что официальный Ереван рассчитывает на скорое вступление в ЕС и НАТО. Но выступление Никола Пашиняна в Европарламенте вполне могло иметь целью доказать хотя бы части внутренней аудитории, что у Еревана есть перспективы, как минимум, для получения более активной поддержки со стороны западных игроков.
Никол Пашинян, скорее всего, ставил перед собой вполне прагматичные задачи, планируя это выступление перед Европарламентом. Во-первых, премьер Армении прямо заявил, что "нам нужна международная помощь, в том числе в виде бюджетной поддержки". При этом помня, что вопросы финансового контроля и антикоррупционной политики занимают заметное место в дискуссиях внутри Евросоюза (в том числе, когда рассматривается вопрос о принятии новых членов в состав ЕС, но не только) он подчеркнул, что "распределение средств прозрачно, проверяемо и отслеживаемо".
Во-вторых, Никол Пашинян упомянул, как "в конце 44-дневной войны.... государственные институты Армении стали объектом атак со стороны экстремистских группировок", а в ходе недавних событий "союзники в сфере безопасности не только не помогали нам, но и выступали с публичными призывами... к свержению демократической власти в Армении". Скорее всего, это стремление парировать обвинения по поводу противодействия силовых структур Армении акциям оппозиции - как сейчас, так и в будущем. Постараться сделать так, чтобы у наблюдателей из ЕС оппозиционная активность в стране ассоциировалась либо с экстремистами, либо с действиями в интересах Москвы (которая не была названа напрямую, но европарламентарии, разумеется, поняли этот весьма прозрачный намек). Конечно, следует отметить, что жесткость столкновений между сотрудниками силовых структур и демонстрантами в ходе тех же недавних протестных акций в Ереване была не в пример ниже, чем после президентских выборов в Армении в 2008 году или даже в ходе многих протестных кампаний в той же Франции. Тем не менее, европейские политики и пресса вопросы про столкновения силовиков и оппозиции вполне могли задавать, и премьер Армении заранее представил свою аргументацию.
В-третьих, критику Никола Пашиняна в адрес "союзников в сфере безопасности" и ОДКБ, в принципе, можно оценить, как определенное давление на Москву, хотя, скорее, фоновое. Отношения между руководством Армении и России в последний год и так становились все прохладнее. Так что еще одно проявление критики от официальных лиц в Армении в адрес Москвы, причем еще не в самой резкой форме, вряд ли могло бы подтолкнуть Кремль к каким-то шагам - и Никол Пашинян это, наверняка, понимает. То есть, в контексте отношений с Москвой, цель этих реплик главы Правительства Армении была не шокировать, а еще раз напомнить о претензиях к Кремлю. Причем, напомнить не только российской стороне, но и общественности в самой Армении.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре