Азербайджанский газ для Европы  - спрос рождает предложение, а не наоборот

Автор: Лейла Таривердиева

О предстоящей в ноябре в Баку климатической конференции СОР29 активно пишут мировые СМИ. Обращает на себя внимание, что медиа западных стран делают при этом акцент на том, что Азербайджан является нефтегазодобывающей страной. Эти претензии начали звучать с того момента, как наша страна была избрана местом проведения 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Стоит напомнить, что СОР28 прошел так же в добывающей стране - ОАЭ, а СОР30 состоится в Бразилии, где тоже добывают нефть. Вряд ли это случайность. Может быть, дело в том, что добывающие страны лучше знают "матчать", чем те, кто бездумно требуют от них немедленной декарбонизации, причем за собственный счет?

Президент Ильхам Алиев выступил на открытии 29-й выставки «Нефть и газ Каспия» и 12-й выставки Caspian Power в рамках Бакинской энергетической недели - ФОТО - ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев выступил на открытии 29-й выставки «Нефть и газ Каспия» и 12-й выставки Caspian Power в рамках Бакинской энергетической недели - ФОТО - ВИДЕО

Особенно стараются педалировать вопрос французские медиа, подчеркивающие, что Азербайджан, хозяин СОР29, заявил о намерении увеличить добычу газа, который официальный Баку называет божьим даром. В последнем случае они цитируют слова Президента Азербайджана, произнесенные на открытии Бакинской энергетической недели.

Не знаем, как французские аналитики, но мы не видим никакого криминала в планах по увеличению газодобычи в Азербайджане. Хотя бы потому, что в увеличении поставок из нашей страны заинтересованы его европейские партнеры. Франция в их число не входит, видимо, поэтому ей так легко рассуждать. В росте газодобычи заинтересована, прежде всего, Европа. Поощряют этот процесс и Соединенные Штаты. Азербайджан не навязывает никому свой газ. Просто он всегда действует на опережение, и, построив Южный газовый коридор, оказался как раз в нужное время в нужном месте. Его газ действительно нужен. И об этом говорят факты.

В ходе Бакинской энергетической недели было сделано немало заявлений, о которых стоит напомнить.

Генеральный директор Департамента международных связей Еврокомиссии Кристина Лобилло Борреро на Бакинском энергетическом форуме заявила, что продолжаются работы по увеличению поставок газа из Азербайджана в Европу. "Европейский Союз в настоящее время переживает очень серьезный энергетический кризис на фоне российско-украинского конфликта. Учитывая это, очень важно диверсифицировать направления поставок газа. А Азербайджан является надежным партнером Европы в вопросе поставок газа", - сказала она.

Ветер перемен – Азербайджан не даст превратить его в ураган - АНАЛИЗ от Лейлы Таривердиевой

Ветер перемен – Азербайджан не даст превратить его в ураган - АНАЛИЗ от Лейлы Таривердиевой

Необходимо рассмотреть вопрос доставки азербайджанского газа в Центральную Европу, заявил в ходе того же мероприятия управляющий директор VNG Handel & Vertrieb GmbH Константин Герцог фон Ольденбург. "В Европе мы стремимся к диверсификации источников и маршрутов. Но каковы наши обязательства? Если мы взглянем на Азербайджан, как сделать доступными объемы? Это также вопрос транспортной мощности - как доставить объемы не только в Юго-Восточную Европу, но и дальше, в Центральную Европу", - подчеркнул он.

Старший вице-президент по геологоразведке и добыче в Европе TotalEnergies Жан-Люк Гизью считает, что Азербайджан и Каспийское море имеют возможность снабжать газом западноевропейские страны, испытывающие энергетический голод, на протяжении всего периода энергетического перехода.

Ожидают увеличения поставок азербайджанского газа Италия, Венгрия, Болгария, на очереди стоят еще несколько стран Евросоюза. В настоящее время энергетический кризис, как это бывает обычно в летнее время, не дает о себе знать остро. На сегодня европейские газохранилища заполнены на 68 процентов, что, в целом, неплохой результат. Правда, добрать до рекордных 70 процентов 2020 года пока не удалось. Но придет осень, потом зима, и импортерам газа снова придется думать о стабильных и надежных газопоставках, не подверженных политической конъюнктуре и прочим рискам.

Азербайджан не скрывает, что планирует со своими партнерами расширение Южного газового коридора, что вытекает из наличия большого спроса на азербайджанский газ. Как известно, спрос порождает предложение, а не наоборот. ЕС намеревается в будущем году полностью отказаться от закупок российского газа, и недавно было заявлено о планах транспортировать азербайджанский газ... через Украину. При наличии такого интереса и такого спроса Азербайджан, конечно же, будет продолжать использовать свои природные богатства для получения доходов. Это нормально.

СОР29 станет беспрецедентной презентацией Азербайджана  – РАСКЛАД от Новруза Аслана

СОР29 станет беспрецедентной презентацией Азербайджана – РАСКЛАД от Новруза Аслана

Выступая на 10-м министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по зеленой энергии в марте этого года, Президент Ильхам Алиев сказал: "Сейчас мы наблюдаем своего рода тенденцию, при которой ископаемое топливо представляется как нечто, приносящее только проблемы. Мы должны быть справедливыми и также должны быть справедливыми к странам, богатым нефтью и газом. Эти страны не виноваты в том, что у них есть нефть и газ. Их нельзя обвинять в этом и дискриминировать. Считаю, что о деятельности стран с ископаемым топливом нужно судить по тому, как они решают проблему защиты окружающей среды, как они решают проблему зеленого перехода. И только после этого, после справедливого анализа, можно выносить суждение об этих странах. В противном случае мы увидим своего рода разделительные линии между производителями нефти и газа и теми, у кого нет этих ресурсов.

И раз уж разговор зашел об этом, я хотел бы также обратить ваше внимание на вопрос финансирования. Учитывая, что здесь, за этим столом, находятся представители ведущих финансовых институтов мира, финансирование расширения Южного газового коридора и каких-либо других газовых проектов должно реализовываться таким образом, чтобы не нанести ущерб нашей главной цели. Поскольку в Евросоюзе был и есть большой спрос на азербайджанский газ".

Уже утверждена ежегодная транспортировка Азербайджаном 24,3 миллиарда кубометров природного газа через ЮГК. Помимо уже эксплуатирующихся месторождений, в 2025 году BP планирует получить первый газ с глубокозалегающих пластов блока Азери-Чираг-Гюнешли. За первые четыре месяца 2024 года Азербайджан увеличил экспорт газа на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. Добыча газа в Азербайджане составила 16,7 миллиарда кубометров. Около 8,5 миллиарда из них было отправлено на экспорт.

Как заявил в недавнем интервью Евроньюс Президент Азербайджана Ильхам Алиев, "...страна, богатая ископаемым топливом, должна быть в авангарде стран, находящихся в процессе перехода к "зелёной" энергетике. Мы делаем это не потому, что нам не хватает традиционных ресурсов, а потому, что мы хотим внести свой вклад, используя финансирование, используя доходы, которые мы получаем от продажи нефти и газа, чтобы инвестировать в возобновляемые источники энергии и создать общее понимание в их необходимости".

Азербайджанский газовый транзит  - свои интересы прежде всего

Азербайджанский газовый транзит - свои интересы прежде всего

Эта позиция руководства Азербайджана приветствуется в мире. Потому что это очень правильная и реалистичная позиция самодостаточного государства, способного к анализу. Баку не старается любыми способами всем понравиться и идти на любые жертвы, чтобы встроиться в продвигаемые Западом тренды. Все делается в меру и с расчетом на конечный результат, который этим трендам как раз и будет соответствовать. Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Франческо Ла Камера высказался так: "То, что Президент направляет нефтяные доходы на производство альтернативной энергии, весьма прогрессивно. Это ответ на глобальные вызовы".

Глобальные вызовы, заметим, это не немедленная декарбонизация, а планомерный, спокойный и грамотный переход. На протяжении всей своей истории человечеству требовалась энергия, источники ее по мере прогресса менялись. Сейчас наступил очередной такой этап. И глупо пытаться винить в изменениях климата тех, кто добывал нефть и газ для тех, у кого их не было.