Армянская диаспора России больше не хочет платить Еревану

После скандала, разразившегося вокруг "благотворительного" марафона всеармянского фонда "Айастан" в Лос-Анджелесе, армянство постигла новая неприятность, теперь в России.
Напомним, что в ноябре в Лос-Анджелесе проводился традиционный сбор "пожертвований". В ходе марафона группа активистов устроила акцию протеста. Протестующие заявили, что собирающиеся средства используются нецелевым образом, помогая руководству Армении оставаться у власти. Нелишним будет отметить, что председателем совета попечителей фонда "Айастан" является президент Армении Серж Саргсян.
А сегодня армянские СМИ распространили другую, очень неприятную для любителей содержимого чужих карманов, новость. Как пишет газета "Айкакан жаманак", в 2014 году ежегодный сбор средств-обед в Москве, организуемый всеармянским фондом "Айастан", не состоится. В пресс-службе Фонда сообщили, что причиной послужила "сложившаяся в РФ известная ситуация".
Согласно газете, так называемого обеда не было и в прошлом году. Но тогда Сержу Саргсяну и главе сепаратистов Карабаха Бако Саакяну, находившимся в Москве на церемонии открытия армянского кафедрального собора, все же удалось растрясти российских предпринимателей армянского происхождения на определенную сумму. Как говорил герой известной советской комедии, "куй железо, не отходя от кассы". Руководствуясь этим лозунгом, посланцы солнечной Армении вытрясли из богатых соотечественников более 12 миллионов долларов.
Надо сказать, что эта сумма была просто огромной, учитывая, что в этом году с богатых армян во время телемарафона в Лос-Анджелесе и аналогичных акций в ряде европейских стран было собрано "добровольных взносов" практически на такую же сумму. 77 с половиной тысяч долларов удалось наскрести в ходе радиотона в Ливане. На большее тамошние предприниматели не пошли. Никакие благие цели и обязательства перед родиной предков не повлияли. Потому что и в Европе, и на Ближнем Востоке своих проблем достаточно. Не говоря уже о России, подвергнутой жестким санкциям.
Богатым представителям диаспоры сейчас не до Армении и не до Карабаха. Об "исторической родине" вспоминают обычно в хорошие времена, а нынешние реалии хорошими не назовешь. Кроме того, армянские предприниматели за годы эксплуатации их возможностей Ереваном отдали все долги "родине" сполна, и теперь как раз власти Армении должны диаспоре.
Так что халявы у Еревана становится все меньше.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре