Ереван получил пощечину в Хельсинки. Теперь ищет виноватых - АНАЛИТИКА
Совсем недавно, в мае, мир отметил 70-летие Победы над фашистской Германией. Историю "сороковых, роковых, свинцовых, пороховых" изучают и сегодня. А среди документов, оставшихся нам в наследство, есть и такой неожиданный, а может, как раз и ожидаемый, как мемуары генералов и высших офицеров гитлеровского вермахта, которые уже после бомбардировок Дрездена и после Нюрнбергского процесса пытались переосмыслить и оценить поражение своей страны и своей армии - с разной степенью самокритичности.

Одни пеняют на "русскую зиму", другие - на ошибки командования. Но есть и те, кто признается: нас слишком пьянил успех "блицкрига" в Европе. Мы ехали не столько на войну, сколько на этакий пикник в стиле милитари. И не могли представить себе, что ожидает нас вовсе не легкая прогулка, а настоящая война, которая, к тому же, закончится для Германии крахом и капитуляцией.

Арташес Гегамян, глава армянской делегации на Парламентской ассамблее ОБСЕ, отправлялся в Хельсинки, конечно, не на войну, а на международный форум. Но точно так же, как и гитлеровские генералы, был уверен, что ожидает его приятная во всех отношениях прогулка по столице Финляндии, красивому и благополучному городу, чья архитектура немного напоминает старый Петербург, неспешные беседы и, главное, поздравления по возвращении.

Совсем недавно армянские СМИ взахлеб писали о "большой дипломатической победе в ПАСЕ". Армянские лоббисты старательно раздували скандал вокруг прекращения деятельности офиса ОБСЕ в Баку. Словом, места для сомнений, что из Хельсинки Арташес Мамиконович вернется этаким триумфатором, во всяком случае у него самого, похоже, не было.
 

У европейских депутатов не хватило политической воли оставить в той нашумевшей скандальной резолюции о "правах человека в Азербайджане" формулировку насчет оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов

Только вот не зря, как видно, среди торговцев кокаином существует непреложное правило: никогда не нюхать свой "товар". А среди политиков - его аналог: не надо слишком обольщаться собственным пиаром. Да, у европейских депутатов не хватило политической воли оставить в той нашумевшей скандальной резолюции о "правах человека в Азербайджане" формулировку насчет оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов - здесь предпочли "смягчить" документ и спрятаться за аморфную формулировку, что ПАСЕ, дескать, известно о конфликте в Нагорном Карабахе.

В Азербайджане вполне справедливо возмутились, в Армении это возмущение истолковали как повод возопить о собственной большой дипломатической победе...Только при этом не задумались, что эта "победа армянской дипломатии" весьма иллюзорна. Что евродепутаты, конечно, опозорились, не выполнив решения ЕСПЧ, и просто продемонстрировали несостоятельность такой некогда авторитетной организации, как Совет Европы. Только вот и решение ЕСПЧ, и те нормы международного права, на основе которых оно было вынесено, никуда не исчезли. И вряд ли Армении стоило так уж обольщаться по поводу своей мнимой "победы".

А теперь места для иллюзий уже не осталось. ПА ОБСЕ, отдавая должное уважение нормам, которые и легли в основу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, приняла документ, где поддержала территориальную целостность государств. Кроме того, был принят документ, предложенный представителем Азербайджана Азаем Гулиевым - с еще более жесткими формулировками.

Как теперь можно понять из материалов армянских СМИ, Арташес Гегамян, опытный "аппаратчик", вначале решил представить итоги своей поездки в Хельсинки как очередную победу армянской дипломатии. И заявил, что, дескать, в резолюции Общего комитета по политическим вопросам и безопасности "Взывая к духу Хельсинки" есть "блестящий пункт", в котором упоминаются 3 основополагающих принципа Хельсинкского Заключительного акта, на основе которых должен быть урегулирован карабахский конфликт: неприменение силы, территориальная целостность и равенство и право народов на самоопределение. "Это то, что мы обязательно хотели зафиксировать", - хвастался Гегамян.

Можно, конечно, поинтересоваться, с какой такой "дальновидностью" армянская делегация настаивала на пункте, где упоминается территориальная целостность государств - от такой формулировки представителей официального Еревана бросает в дрожь. Но господин Гегамян, похоже, не учел главного. После столь звучной оплеухи, полученной в ПА ОБСЕ, в Армении начался вполне ожидаемый "разбор полетов". Точнее, поиски виноватых. Где члены делегации оказались первыми кандидатами.
 

После столь звучной оплеухи, полученной в ПА ОБСЕ, в Армении начался вполне ожидаемый "разбор полетов". Точнее, поиски виноватых

В самом деле, есть от чего прийти в отчаяние: к ужасу ереванских политологов, в Хельсинки был принят еще и дополнительный документ под названием "Приверженность хельсинкским принципам в контексте межгосударственных отношений в регионе ОБСЕ", автором которого является представитель Азербайджана Азай Гулиев. И вот в пункте 6 этого документа указывается, что "конфликты в регионе ОБСЕ подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость затрагиваемых государств-участников, затрудняют демократические реформы и устойчивое развитие этих государств, препятствуют региональному сотрудничеству и развитию".

Затем документ "вновь подтверждает принципы равноправия народов и их права на самоопределение согласно Уставу ООН и соответствующим нормам международного права, в том числе касающимся территориальной целостности государств, и подчеркивает в этой связи, что это не должно толковаться как санкционирование любых действий против территориальной целостности или политической независимости какого-либо государства".

Резолюция "вновь подтверждает неотъемлемое право перемещенных в результате конфликтов групп населения Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова и Украины на возвращение в свои дома" и подчеркивает "важность соблюдения и осуществления конфликтующими сторонами резолюций Совета Безопасности ООН и соответствующих документов других международных организаций".
 

Резолюция "вновь подтверждает неотъемлемое право перемещенных в результате конфликтов групп населения Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова и Украины на возвращение в свои дома"

В завершение Ассамблея настоятельно призывает все стороны участвовать в поиске решений путем переговоров во имя достижения всеобъемлющего и устойчивого политического урегулирования конфликтов "на основе норм и принципов международного права, в частности касающихся суверенитета и территориальной целостности соответствующих государств".

Словом, сессия ПА ОБСЕ в Хельсинки закончилась для Армении оглушительным провалом. И теперь ереванские эксперты "раскладывают" этот провал по пунктам. Сами. Собственноручно. И цедят сквозь зубы: на эти документы ссылаться будут куда "основательнее", чем даже на решение ЕСПЧ. К тому же ОБСЕ, чья парламентская ассамблея и приняла этот документ - это та самая организация, которая осуществляет посредничество в Карабахе. А значит, и от сопредседателей лучше не ждать больших подарков. И даже закрытие в Азербайджане офиса ОБСЕ вместе со всей правозащитной истерикой Армении не помогло.

Наверное, из этой политической пощечины - какой уже по счету! - в Армении могли и должны были извлечь уроки. И задуматься, что политика, основанная на агрессии и оккупации, становится все более опасной для самой же Армении, что шансов найти "понимание" у мирового сообщества, несмотря на всю заказную истерику околоправозащитной "тусовки", не просматривается...

Наверное, из этой политической пощечины - какой уже по счету! - в Армении могли и должны были извлечь уроки. И задуматься, что политика, основанная на агрессии и оккупации, становится все более опасной для самой же Армении

Но, увы, такого трезвого и столь необходимого самой же Армении анализа здесь не последовало. Вместо него в Ереване начался поиск виноватых. И вот уже газеты, в том числе весьма близкие к правящим кругам, гневно вопрошают: а чем это занималась в Хельсинки армянская делегация в составе Арташеса Гегамяна и мало кому известного Левона Дохоляна? Почему "не обеспечили" и "не предотвратили"? Чем занимались другие члены делегации? И что это вообще за такой туризм за счет налогоплательщиков?

Но самое главное, неподдельное возмущение ереванских наблюдателей вызвал тот факт, что господин Гегамян в Хельсинки... защищал интересы России. Голосование в поддержку России ему еще простили. То, что господин Гегамян предложил все вопросы, касающиеся РФ, обсуждать не в Хельсинки, куда российская делегация отказалась приехать в знак протеста против того, что ее главе С.Нарышкину не предоставили финскую визу (помешали санкции ЕС), а на следующей сессии - в Улан-Баторе, - тоже.

Это, конечно, интересная информация к размышлению, как в Армении понимают логику союзничества. В самом деле, в "тучные" для России годы, пока в Ереван шла и финансовая, и военная, и политическая помощь, здесь вполне комфортно чувствовали себя в роли российского "форпоста". Но теперь, на фоне санкций и экономических проблем Москвы, в Армении уже не проявляют особого желания быть с ней в одной лодке.

Правда, обставлено все вполне благозвучно. Ни слова о том, что Россия переживает не лучшие времена, что Армения - союзник, так сказать, "в радости", но не "в горе". Просто тот факт, что глава армянской делегации, как сообщил "Коммерсантъ", раздавал членам ПА ОБСЕ брошюру на семи языках под названием "Демонизация России ни к чему хорошему не приведет", поверг армянских экспертов в шок. И вот уже "Голос Армении" прямым текстом вопрошает: почему, мол, Гегамян не распространял никаких брошюр, посвященных "сути карабахского вопроса" в армянской интерпретации?! Россия, конечно, союзник, но армянские делегаты, вполне здраво замечают в Ереване, должны в первую очередь отстаивать интересы Армении!
 

Вот уже "Голос Армении" прямым текстом вопрошает: почему, мол, Гегамян не распространял никаких брошюр, посвященных "сути карабахского вопроса" в армянской интерпретации?

Но, по совести говоря, каким образом господин Гегамян мог эти самые "интересы" в прочтении ереванского бомонда отстоять и защитить? Предложить свою формулировку? Раздавать брошюрки о "самоопределении Карабаха"? Надеть майку с портретом очередного "азербайджанского политзаключенного"? Вряд ли таким образом можно заставить делегатов ПА ОБСЕ забыть об основополагающих нормах международного права. Так что провал армянской делегации на ПА ОБСЕ был предопределен вне зависимости от старания и дипломатических способностей Арташеса Мамиконовича.

Просто в двадцать первом веке шансы на то, что участники международного форума поддержат агрессию, оккупацию чужих земель и еще будут рукоплескать при этом, равны нулю. Другое дело, что эту неудобную реальность в Армении предпочитают не озвучивать.