Армянское гражданство не нужно теперь и армянам - ПОДРОБНОСТИ

Не секрет, что депопуляция на сегодня является одной из основных угроз армянской государственности. Также общеизвестно, что повальная миграция из Армении - результат всеобъемлющей коррупции и произвола властей, создавших не только экономически невыносимые условия для нормальной человеческой жизни, но и крайне гнетущую атмосферу морального подавления личности и человеческого достоинства. Неудивительно, что из года в год население страны неуклонно сокращается. Жители Армении массово бегут из нее в поисках мало-мальски достойной жизни.
Об этом не принято говорить публично, по крайней мере, в самой Армении, однако с фактами, как известно, спорить бесполезно. Ведь даже изначально малодостоверные официальные данные свидетельствуют о том, что массовый исход жителей из крошечной страны давно принял хронический характер. Въезд в страну на жительство также имеется, однако по объему даже не сравним с обильным оттоком населения за границу. В целом же, даже с учетом снижающейся рождаемости, динамика в этой сфере неизменно отрицательная. Население, как говорится, не резиновое, и в один прекрасный день правительство в Ереване рискует остаться в "гордом" одиночестве.
Согласно показателям Национальной статистической службы, опубликованным на днях, по положению на 1 апреля 2017 года, постоянное население Республики Армения сократилось на 12,9 тыс. человек, или 0,4% в сравнении с 1 апреля 2016 года, а в сравнении с 1 января 2017 года - на 4,6 тыс. По данным НСС, естественный прирост составил 0,5 тыс., а миграционный показатель - -5,1 тыс. Более того, показатели рождаемости за первые 3 месяца текущего года в сравнении с прошлым, сократились на 6,5%, а смертность выросла на 3,8%. О царящей в социуме безысходности говорит и тот факт, что из года в год снижается значимость института семьи. Так, по данным НСС, менее чем за год число браков уменьшилось - с 3826 до 3544 и возросло количество разводов - с 851 до 972.
Обычно, говоря о демографическом кризисе в отдельно взятой стране, апеллируют, в том числе к (условно) временной миграции, высокой смертности и низкой рождаемости. Наличие этих трех факторов в Армении, даже с учетом традиционных "недомолвок" и приписок со стороны НСС, приходится признавать даже официальному Еревану. Правда, официоз, как правило, крайне неохотно, но все же пытается обосновать удручающую ситуацию, ссылаясь в основном на негативное влияние извне, вроде глобального экономического кризиса или проблемы карабахского конфликта.
Но самая болезненная тема для руководства РА - отказ жителей страны от гражданства. Между тем, как сообщает со ссылкой на официальных лиц газета "Айкакан жаманак", в первом квартале 2017 года 1190 граждан обратились в Паспортно-визовое управление полиции Армении для отказа от гражданства Республики Армения.
Как-то в одном из выступлений перед представителями диаспоры, главный коррупционер страны и "по совместительству" ее президент Серж Саргсян заявил, что если гражданство Великобритании - высокая честь, то быть армянином - само по себе счастье. Видимо, его сограждане трактуют этот "перл" мудрости и ораторского искусства очень специфически, стремясь совместить номинальное и более чем сомнительное "счастье" своей национальной принадлежности с более ощутимыми благами иностранного гражданства.
Среднестатистические показатели говорят о том, что реальный объем миграции из РА чуть ли не на порядок выше официального. Как сообщают СМИ со ссылкой на МВД Российской Федерации, российское гражданство в 2016 году получили 22 264 армянина. Сообщается, что в 2015 году российский паспорт выдали 18 653 армянам. Очевидно, что львиная доля счастливых обладателей новых российских паспортов приходится на мигрантов из Армении. Не менее очевидно, что армян, работающих там годами, не являясь гражданами РФ, гораздо больше.
Но примечательно другое - внушительное количество людей, решивших принять российское гражданство, свидетельствует о том, что большинство из них недовольно существующим положением на родине и возвращаться туда вовсе не намерено. Неслучайно власти Армении озаботились законодательно лишить права голоса на выборах граждан, эмигрировавших за границу.
Между тем, психологи считают, что кроме юридического аспекта, принятие иного гражданства, как и отказ от собственного, имеет также и глубокие духовно-эмоциональные корни. Ведь помимо прав и обязанностей административно-правового характера, паспорт - символическое воплощение патриотизма, ощущения значимости родины и собственной принадлежности к ней. То есть, добровольное решение отринуть этот символ говорит о том, что индивидуум лишен всех этих высоких чувств к своей стране, и в случае Армении виновником такого тотального духовного кризиса, безусловно, выступает власть.
Впрочем, официальный Ереван, как говорится, и в ус не дует. На массовый исход населения криминально-олигархический режим смотрит сквозь пальцы, не задумываясь, вразрез своим высокопарным речам о национальной идее и прочих высоких материях, ни о судьбе страны, ни о будущем народа. Власти Армении озабочены лишь одним - подольше и побольше доить их, а по возможности и легковерную диаспору, которая, впрочем, все меньше расположена спонсировать зарвавшихся воров во власти. Правительство создает для привлечения диаспоры в Армению формально все условия. Для них периодически проводятся конференции и семинары, разрабатываются инвестиционные программы. Облегчены правила выдачи виз и даже паспортов для армян-иностранцев.
Однако ни жить в Армении, ни тем более вкладывать свои накопления в нее диаспора вовсе не торопится. На все "реверансы" Еревана, усердно завлекающего зарубежных армян "домой", диаспора все решительнее требует ликвидировать коррупционную систему, имитирующую подобие государства. Впрочем одиозному "карабахскому" клану депопуляция Армении вовсе не страшна. Не эмигрирует же население целиком и полностью. Всегда ведь найдется горстка людей, которые за гроши будут готовы прислуживать своим господам-узурпаторам.
Что же касается на словах превозносимой родины, на деле им, как и всем временщикам, ее заменил "чемодан с деньгами", с которым в случае чего, они надеются преуспевать до скончания века, где только пожелают.
Р.Рахибоглу
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре