Российский эксперт: Армянская экономическая мысль не идет дальше лаваша, коньяка и фруктов

Экономический застой, вызывающий серьезные масштабы миграции, снижение уровня жизни, порождающее бедность и нищету - далеко не все факторы, которые формируют нынешнюю социальную жизнь в Армении. Этот перечень дополняет коррупция, масштабы которой близки к критической черте. Впрочем, о том, что положение в Армении весьма удручающее, не первый год заявляют и сами армянские экономисты и комментаторы. Судя по информации армянских СМИ, наиболее болезненными на сегодняшний день являются сразу все три фактора: миграция, коррупция и экономический кризис, которые неизбежно провоцируют ухудшение демографического фона, что является не менее серьезной проблемой для нации.

Армянские социологи фактически бьют во все колокола, заявляя, что демографическая ситуация находится на уровне критической. Специалисты утверждают, что проблема не только в социальных условиях, но и в том, что в репродуктивном возрасте находятся малочисленное поколение людей, родившихся в тяжелые для Армении 90-е годы.

С другой стороны, серьезной проблемой в стране остается миграция. Так, ежегодно отрицательное сальдо пассажиропотока составляет 40 тысяч человек, а это -1,5 процента от населения Армении. На данный момент численность населения в Армении составляет 3 037 391 человек. Официальная статистика свидетельствует о том, что численность населения страны постоянно сокращается именно из-за миграции. Так, например, численность постоянного населения страны на 1 января 2016 год составила 2 998,6 тыс. человек. Этот показатель по сравнению с 1 января 2015 года снизился на 12 тыс. человек. При этом за 5 лет в Армении стало проживать на 35,9 тыс. человек меньше, а с момента провозглашения независимости в 1991 году численность населения снизилась на 634,7 тыс. человек.

Коррупция и теневая экономика

На сегодняшний день, как утверждают экономисты, на долю теневой экономики в Армении приходится более 40 процента бюджета страны, то есть, почти в два раза выше официальных расходов на оборону, национальную безопасность и обеспечение общественного строя (21% расходной части бюджета). В то же время, по информации неофициальных источников, эта цифра уже давно перевалила за 50 процентов. За счет этого дефицит госбюджета трехмиллионной Армении уже исчисляется сотнями миллионов долларов, которые правительство рассчитывает закрыть за счет привлечения средств из внутренних источников, главным образом, налогообложения. Для армянских властей ничего иного не остается, потому что брать постоянно кредиты у международных финансовых институтов, во-первых, не выгодно, их надо все-таки возвращать, с другой стороны, в условиях, когда внешний долг и без того приближается к критической черте, это нерационально. Поэтому оптимальный вариант для режима - это залезть в карманы своих граждан, любыми возможными и невозможными методами.

Как правило, в таких случаях запускается механизм роста цен, провоцирующий инфляцию. С момента обретения независимости, эта практика очень прижилась в Армении, поэтому в стране мало кто удивляется тому, что в год по несколько раз повышаются цены, даже на продукты стратегической важности. О том, что цены на продовольственную продукцию в Армении побили рекорды, армянские СМИ писали сравнительно недавно - в феврале текущего года. Согласно информации армянских СМИ, в январе 2017-го, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, зафиксирован рост цен на 13 групп продовольственных товаров.

Статистика цифр

За 20 лет независимости Армении, страну покинули 1 миллион 200 тысяч человек, что составляет 33 процента населения. По подсчетам Гуманитарного фонда ООН, к концу века в Армении останется 750 тысяч жителей, причем, пока не ясно, сколько в процентном соотношении из них будет армян. Согласно данным Нацстатслужбы, сокращение населения Армении подтверждается превышением отрицательного миграционного сальдо над естественным приростом населения. По данным ООН, через каких-то 15-17 лет, в результате снижения рождаемости в Армении, миграции, население страны сократится до 1,5-2 млн. человек. И это не шутки.

Статистика бедности

Если верить армянской статистике, то за чертой бедности в стране проживает треть граждан. Если взять во внимание то, что согласно официальной статистике, за последние 7 лет уровень бедности в Армении вырос до 18,5 процентов, то очевидно, что за чертой бедности проживает больше трети населения страны. При этом, этот показатель параллельно растет как в городах страны, так и в деревнях и селах.

По прогнозам Международной организации труда (МОТ), через пару лет уровень безработицы в Армении превысит 20-процентнуюотметку. На сегодняшний день, данный показатель находится пока в пределах 18 процентов.

Между тем, правительство Сержа Саргсяна имитирует рост армянской экономики, заявляя о том, что якобы страна преодолела кризис 2008 года, однако факты указывают на то, что положение дел в стране обстоит наихудшим образом. Более того, по многим показателям, ясно, что рецессия не преодолена, а новый спад экономики фактически неизбежен.

Мнение эксперта

По оценкам известного российского эксперта Дмитрия Верхотурова, корень всех экономических бед Армении - в неурегулированности армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и, как следствие, изолированности армянской экономики от многочисленных региональных проектов.

"Национальная статистическая служба Армении в очередной раз бесстрастно зафиксировала бегство армян из Армении. Сокращение общей численности населения республики составило - на 4,6 тысяч человек, сельской местности - на 7,2 тысячи человек, в городах - на 5,7 тысяч человек, и в Ереване - на 2,2 тысячи человек. Это данные за прошедший год. Картина - типичная для страны, охваченной всесторонним экономическим кризисом. Население бежит в поисках работы из сел в небольшие города, оттуда - в столицу, а из Еревана путь уже лежит в другие страны, в первую очередь в Россию. Такой поэтапный исход.

Полагаю, что о глубине армянского экономического кризиса можно судить хотя бы по сокращению населения столицы. При обычной урбанизации население мегаполисов растет, а в Армении - нет. И прилично ведь выехало, 2,2 тысячи человек - это население двух или трех крупных жилых домов.

Причина очевидна - армянская экономика не может обеспечить нужды современного человека даже в столице. Она производит столь маленький продукт, что не в состоянии поддерживать культурный уровень даже для одного города. Это, конечно, последствие политики армянского руководства, и в частности, в отношении Карабаха, которая поставила Армению в трудные условия, в практически полную изоляцию, и оторвала ее от наиболее выгодных экономических партнеров - Азербайджана и Турции. Здесь даже не идет речь об успешности каких-то отдельных шагов правительства Армении, это последствия одной большой фундаментальной ошибки.

Я уже как-то говорил об этом, но повторюсь. Армянская экономическая мысль не идет дальше сельскохозяйственной экономики - лаваша, коньяка и фруктов, немного разбавленной добычей полезных ископаемых и остатками советского промышленного комплекса. Ей остается продавать продукты сельского хозяйства и горнодобычи, а на выручку покупать недостающее. Так что даже существование Армении невозможно без внешнего партнера, готового платить втридорога за армянские коньяки, фрукты и соки. Поэтому правящему режиму давно пора отказаться от своей упертой политики, и сесть за стол конструктивных переговоров с Азербайджаном. Этот шаг будет беспроигрышным и для самой Армении, со всеми вытекающими последствиями", - отметил эксперт.

Матанат Насибова