США меняют подходы по Карабаху в пользу Азербайджана – ПОДРОБНОСТИ

Высказывания американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика по карабахскому урегулированию говорят о том, что американский политик знает об истинной сути армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и способен адекватно оценивать ситуацию вокруг него.
Об этом сказал в беседе с Day.Аz известный азербайджанский политолог, экс-дипломат Фикрет Садыхов, комментируя заявления американского дипломата, сделанные накануне в Сенате США.
Напомним, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ в 2013-2016 гг., посол Джеймс Уорлик, выступая в Сенате США на брифинге под названием "Избежание полномасштабной войны в Нагорном Карабахе: Роль Соединенных Штатов и ОБСЕ", организованном Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной как Хельсинкская комиссия, заявил о том, что оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана, так как "не может быть урегулирования без уважения к суверенитету Азербайджана".
При этом, обсуждая основные принципы политики США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, посол Уорлик сослался на свою официальную речь во время выступления в "Фонде международного мира Карнеги" в мае 2014 года в роли американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Дипломат отметил, что в основе урегулирования стоят Устав ООН и соответствующие документы и основные принципы Хельсинкского заключительного акта.
Напомним, что есть шесть элементов, основанных на Мадридских принципах, которые должны стать частью мирного соглашения и быть приняты в качестве единого пакета.
Первый элемент заключается в предоставлении сторонами временного статуса Нагорному Карабаху с переносом его окончательного юридического статуса на будущее, которое будет определено посредством волеизъявления при взаимном согласии сторон.
Второй элемент предусматривает предоставление временного статуса территории в пределах административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), не контролируемой официальным Баку, и обеспечивает минимальные гарантии безопасности и самоуправления в этот период.
Третий элемент заключается в том, что оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана, так как "не может быть урегулирования без уважения к суверенитету Азербайджана". Четвертый элемент предусматривает существование "коридора" через Лачин, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией, и он должен быть достаточно просторным для передвижения, но не охватывать весь Лачинский район.
Пятый элемент заключается в предоставлении права на возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места их прежнего постоянного проживания.
И наконец, шестой элемент предусматривает международные гарантии по безопасности, включающие в себя миротворческую операцию.
По словам азербайджанского политолога, обоснованные высказывания американского экс-дипломата - позитивный факт, свидетельствующий о том, что в Конгрессе США все же есть здравомыслящие политики, способные расставлять четкие акценты, вопреки давлению со стороны определенных сил проармянской направленности.
"Некоторым членам Сената очень хотелось бы, чтобы во время обсуждения постоянно звучали резкие антиазербайджанские мысли, неприкрытая критика в адрес Баку, однако как видим, в этот раз предвзятые намерения таковых потерпели фиаско, благодаря обоснованным выводам, озвученным бывшим сопредседателем МГ ОБСЕ от американской стороны.
Дело в том, что Джеймс Уорлик проработал долгие годы в качестве международного посредника от МГ ОБСЕ и знает ситуацию вокруг Карабаха не понаслышке, так как вплотную занимался этой многолетней проблемой. Разумеется, столь трезвый анализ и правильный подход озвученный в стенах авторитетной международной структуры в интересах Азербайджана и всего региона. Параллельно его призыв вверг в шок армянскую сторону, так как он напрямую бьет по интересам и захватнической политике Армении. В принципе заявление американского дипломата соответствует позиции американской стороны, поскольку США выступают за восстановление территориальной целостности и нерушимости азербайджанских границ. Но думаю, что наряду с этим очевиден другой нюанс, заслуживающий к себе серьезного внимания. В последнее время американские политики серьезно критикуют сепаратистские настроения в Европе, США и регионе и в то же время отмечают, что Азербайджан также серьезно столкнулся с сепаратизмом. Это серьезный месседж, указывающий на то, что ведущие державы, и в данном случае США, меняют представление о ситуации вокруг карабахской проблемы. Образно говоря, это значит, что настало время, когда заразную болезнь под названием сепаратизм необходимо искоренить на корню методом хирургического вмешательства, а не подлечивать", - заявил азербайджанский экс-дипломат.
По оценкам Фикрета Садыхова, Азербайджан как ведущий игрок в регионе Южного Кавказа представляет особую значимость США в качестве стратегического партнера, и этот главный фактор является прочной основой перспективного сотрудничества, в которых заинтересованы обе стороны.
"Полагаю, что на сегодняшнем этапе двустороннего взаимодействия есть все предпосылки тому, что отношения между США и Азербайджаном будут еще больше интенсифицироваться и отвечать национальным интересам двух стран", - резюмировал наш собеседник.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре