"Человек Трампа заставил их активнее работать над карабахским урегулированием"

12 октября 2017 14:07

В Сочи проходит 11-ое заседание Совета глав государств СНГ. Сегодня состоялось заседание Глав государств СНГ в узком составе.

По словам Президента Российской Федерации Владимира Путина, будут обсуждены пути дальнейшего укрепления взаимодействия в рамках СНГ, состоится обмен мнениями по повышению эффективности сотрудничества. Президент России подчеркнул, что основное внимание традиционно будет уделено развитию связей в экономической, торговой и инвестиционной сферах, а также в гуманитарной сфере. Он также отметил наличие всех возможностей для запуска новых крупных взаимовыгодных деловых проектов, выразил уверенность в том, что встреча даст толчок расширению обмена опытом в области культуры, образования, науки, туризма.

В комментарии Day.Az известный российский эксперт, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук высказал мнение относительно ожиданий, связанных со встречей в Сочи в контексте обсуждения карабахского вопроса в кулуарах заседания.

 

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан придает большое значение членству в СНГ

По словам российского политолога, в первую очередь следует обратить внимание на следующий интересный факт.

"Несмотря ни на что, ни на какие разговоры, формат СНГ продолжает существовать и даже считается достаточно важным со стороны президентов стран-участниц, раз они включают соответствующие саммиты в свои рабочие графики. Также немаловажно, что площадка СНГ является одной из немногих для встреч и возможных переговоров глав Азербайджана и Армении. И этим фактом следует тоже дорожить. Не говоря уже о том, что и Москва получает, таким образом, хорошую возможность обменяться мнениями и с Баку, и с Ереваном по актуальным вопросам, наиболее актуальный из которых - Карабах. Поэтому обсуждение данной темы в паре РФ-АР должно состояться, причём, формат такого обсуждения не так важен.

Встреча Президентов Азербайджана и России в Сочи: новый импульс развития стратегических отношений

Кулуарный диалог зачастую намного важнее протокольного. И повод для этого есть, так как после назначения нового спецпредставителя США в МГ ОБСЕ внутри карабахского процесса началась какая-то активность, которая, в частности, связана с подготовкой встречи президентов Азербайджана и Армении. Мы можем говорить о новой активности с той стороны, так как видим, что все новые назначенцы Трампа - и Волкер, и Хантсман, например, пытаются стать максимально заметными, каждый в своей теме и со своими заявлениями. Более того, со следующего года Азербайджан становится председателем в СНГ, что подразумевает безусловное использование этого шанса азербайджанской стороной для продвижения ключевой для себя, в том числе карабахской тематики. С этим и связана часть ожиданий", - пояснил Григорий Трофимчук.

В заключение политолог отметил, что по большому счёту СНГ, которое выжило за четверть века, нацелено на усиление интеграции в этих рамках, прежде всего, в сфере экономики, раз уж это объединение показало свою жизнеспособность.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!