НАТО заставило США обратить больше внимания на Азербайджан - ПОДРОБНОСТИ

О том, что Азербайджан воспринимается в мире как одна из активных стран в борьбе против международного терроризма - известно давно и всем. При этом, усилия, прилагаемые Азербайджаном в этом направлении, удостаиваются высокой оценки и внимания со стороны ведущих государств, непосредственно задействованных в этом глобальном процессе.
В этом контексте особую значимость роли Азербайджана придают США - как основной модератор в борьбе против международного террора, причем, зачастую об этом заявляют официальные представители государства, политические деятели, известные эксперты. В американской прессе периодически публикуются статьи, посвященные роли Азербайджана в борьбе против международного терроризма. К примеру, накануне престижное американское издание - газета The Washington Times опубликовала статью под названием "Азербайджан: партнер Америки в войне против терроризма", в которой говорится о вкладе Азербайджана в борьбе с экстремизмом и международным терроризмом, и сотрудничестве с НАТО.
Данный факт нужно рассматривать как показатель высокого авторитета нашей страны в системе международных отношений. И, конечно, немаловажно, что ведущая держава оценивает высокий профессионализм азербайджанских миротворцев в Афганистане, серьезные реформы, проведенные в Вооруженных силах Азербайджана и развитие военных связей в рамках программ НАТО.
Азербайджан предоставляет важный воздушный путь для транспортировки грузов в Афганистан в целях обеспечения войск международной коалиции необходимым продовольствием. США ценят, что Азербайджан предоставляет американцам этот маршрут и оказывает всестороннюю поддержку Штатам посредством Северного распределительного пути. Причем этот процесс начат далеко не вчера, миротворческая миссия Вооруженных сил Азербайджана в Афганистане началась с 20 ноября 2002 года. В настоящее время в ней принимают участие 90 военнослужащих, 2 военных врача и 2 офицера инженерных войск Вооруженных сил.
Баку - площадка для серьезного диалога
Еще одним показателем доверия США к Азербайджану является то, что именно Баку стал в традиционном порядке рассматриваться как потенциальная международная площадка для проведения встреч глав военных ведомств ведущих государств. Одна из таковых прошла в феврале текущего года между начальниками генштабов России и США, в ходе которой стороны договорились о совместных мерах по снижению напряженности, предотвращению рисков возникновения инцидентов и повышению безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других ключевых регионах мира.
То есть Баку фактически стал местом поиска путей урегулирования серьезных проблем международной повестки. С одной стороны, это серьезная дипломатическая победа Азербайджана как ведущего и независимого государства, с другой стороны - показатель доверия мировых держав. В свою очередь на уровне главы государства, также не раз было заявлено о заинтересованности страны в развитии отношений с США, на основе стратегического партнерства.
Независимость Азербайджана всегда поддерживалась Штатами и в более тяжелые периоды нашей истории. Нынешний Азербайджан представляет собой модель светского демократического государства, которое играет большую роль в транснациональных энергетических и транспортных программах. Между тем, положительная оценка Штатов, их стремление к более тесному взаимодействию с нашей страной не остается вне внимания "доброжелателей" Азербайджана - определенных кругов проармянской направленности на Западе.
В США действует влиятельная армянская диаспора, которая имеет большое влияние на политический истеблишмент, Сенат и Конгресс США, что негативно отражается на взаимоотношениях сторон. Армянская диаспора не без поддержки определенных западных сил использует различные технологии в информационной борьбе против Азербайджана. Как результат усилий армянских лоббистов, все еще в силе остается пресловутая 907-я поправка, ограничивающая торговлю между странами. Ясно, что она не препятствует сотрудничеству и не уменьшает интерес к Азербайджану со стороны американцев, но тем не менее, она имеет место быть.
И все же, в чем уникальность Азербайджана, которая привлекает внимание и интересы Штатов? Ответ на поверхности - умение нашей страны выстраивать полноценный партнерский диалог с важными союзниками США - ЕС и НАТО. Таким образом, Азербайджан - как ареал сотрудничества в южно-кавказском направлении, взаимодействует одновременно сразу в трех направлениях - с США, НАТО и с Европой - на правах стратегического партнера.
Что касается НАТО, то на различных этапах двусторонних отношений Альянс оказывал большую поддержку в реформировании азербайджанских Вооруженных Сил, и его значимость для Азербайджана колоссальна в вопросах безопасности транспортных и энергетических коридоров. Расширение партнерства с НАТО в сферах безопасности и обороны и в рамках ценностей, которые защищает этот Альянс, важно для Азербайджана, так как еще больше укрепляет имидж нашей страны как надежного стратегического партнера США на Западе.
Для Баку повышенный интерес со стороны НАТО и Европы только на руку, потому что укрепление отношений с западным альянсом усиливает американский интерес к Азербайджану.
США, НАТО И ЕС должны осудить армянский терроризм
Европа, как ближайший партнер США, напрямую заявляет о том, что Азербайджан является главным государством в регионе, с которым она хочет строить долгосрочное сотрудничество, причем в нескольких направлениях. Понятно, что основной упор сделан на энергетический фактор, так как именно Азербайджан является гарантом энергетической безопасности Европы, и США это также вполне устраивает. То, что Азербайджан является важным партнером Евросоюза, постоянно озвучивают и европейские эмиссары.
К примеру, накануне в интервью изданию New Eastern Europe, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, комментируя вопрос относительно заключения нового соглашения между Баку и Брюсселем, заявил, что Европа намерена усовершенствовать двусторонние отношения с Азербайджаном, развить их до полного потенциала в рамках нового двустороннего соглашения, которое заменит нынешнее соглашение по партнерству и сотрудничеству от 1996 года.
Безусловно, мощным стимулом интереса США и Европы к Азербайджану является документ по разработке нефтегазового блока "Азери-Чыраг-Гюнешли", который, кстати, продлен до 2050 года. Принципиальное различие нового документа в том, что он отражает значительный прогресс в отношениях между ЕС и Азербайджаном с того времени по сегодняшний день, и может углубить связи на основе общих фундаментальных ценностей и вызовов, с которыми сталкиваются обе стороны. США активно поддерживали разработку и добычу на Каспии в Азербайджане еще с начала 90-х годов, оказывали финансовую и политическую поддержку проекту Баку-Тбилиси-Джейхан, а американские компании помогали своими технологиями и опытом, их роль в мировой безопасности отмечали президент США Дональд Трамп и государственный секретарь Рекс Тиллерсон.
Для нас принципиально важно, что и США, и ЕС, и НАТО поддерживают внешнеполитический курс государства, его позицию в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. США, НАТО и ЕС поддерживают усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на незамедлительное рассмотрение мер по снижению напряженности, возобновлению субстантивных переговоров между сторонами и поддерживают принцип нерушимости азербайджанских границ.
Азербайджан пользуется высокой репутацией на международной арене, обладает статусом лидера региона Южного Кавказа и гаранта энергетической безопасности Европы - это логичный и позитивный итог политики Общенационального лидера Гейдара Алиева, которая целенаправленно продолжается Президетом Ильхамом Алиевым в рамках национальных интересов Азербайджана.
США, НАТО и ЕС внимательно отслеживают важные процессы, происходящие в Азербайджане, и заявляют о готовности к долгосрочному сотрудничеству. Это однозначно приветствуется, но недостаточно для эффективного взаимодействия. Наши стратегические партнеры на Западе должны понимать, что залогом долгосрочного сотрудничества является политическая стабильность, именно поэтому для Азербайджана важна усиленная поддержка в вопросе урегулирования карабахского конфликта, который за многие годы неурегулированности трансформировался из региональной угрозы в фактор армянского терроризма международного значения.
Так что Азербайджан на правах партнера Америки в войне против терроризма ждет действенных шагов от своих западных партнеров в лице США, НАТО и ЕС. Таких же действенных шагов он ждет и в отношении Армении - как дестабилизирующего фактора на Южном Кавказе.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре